ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в Центре культуры Сисиана, носящем имя известного армянского писателя и поэта, уроженца этого края Амо Сагияна. Первым на большой экран поднялся фильм хорватского кинорежиссера и сценариста Небойши Слиепчевича «Человек, который не мог молчать», удостоившийся в прошлом году «Золотой пальмовой ветви» 77-го Каннского МКФ. А дальше один за другим на экранах Сисиана, затем Еревана были показаны короткометражные картины, прибывшие к нам из разных уголков мира.
Фестиваль состоял из двух конкурсных программ – международной и национальной. В первой были представлены 47 фильмов из 23 стран, во второй – 17 картин армянского производства. Всего для участия в 8-ом фестивале из большого числа заявок было отобрано 44 фильма.
«Не секрет, что ситуация в нашем регионе довольно сложная и еще больше обострилась из-за недавнего ирано-израильского конфликта. Думаю, это сказалось и на кинематографической карте, так как нагрузка с других региональных фестивалей перекинулась на наш, - заметил директор Ереванского международного фестиваля короткометражных фильмов Гуж Тадевосян. - Армения оказалась единственной в регионе страной, которая в рамках нашего фестиваля получила 850 заявок из более чем 85 стран. Однако это не единственные зафиксированные солидные цифры. По сравнению с первыми годами нынешний фестиваль стал образцовым и в плане присутствия фильмов отечественных режиссеров. В этом году для Национального конкурса из нескольких десятков мы отобрали 45 фильмов».
Как отметил директор программ фестиваля Артем Багдасарян, большая часть авторов короткометражных фильмов из Армении – женщины-режиссеры. Некоторые из них делают первые шаги в большом кино, другие уже добились успехов на разных киносмотрах мира. Их участие в фестивале – возможность не только показать зарубежным и местным коллегам результат своей работы, но и общаться и обмениваться опытом с коллегами разных стран.
Фестиваль с момента своего зарождения поддержан МОНКС РА и Мэрией Еревана. По словам присутствующего на открытии события в Сисиане заместителя министра ОНКС Даниэла Даниэляна, грантовые программы министерства содержат культурную составляющую и их большую часть ведомство стремится реализовать в марзах Армении с целью децентрализации культурной политики.
«Мы стараемся равномерно развивать разные направления искусства в марзах, делая достижения мировой культуры доступными жителям региональных сел и городов, создавая условия не только для развития, но и активизации культурной жизни в марзах, - подчеркнул Даниэл Даниэлян. – Проведение в Сюнике такого масштабного мероприятия, как Фестиваль короткометражных фильмов, призвано привлечь внимание международной общественности к приграничным населенным пунктам Армении. Ведь гости приезжают в нашу страну не только для участия в фестивале, но и для того, чтобы открыть для себя Армению, познакомится с ее историко-культурным наследием, природой, традициями, бытом жителей регионов. В то же время фестиваль играет важную роль с образовательной точки зрения и знакомит молодежь регионов с достижениями мирового кино и видными кинематографистами разных стран, создает возможность новых знакомств и получения новых знаний».
Даниэл Даниэлян указал на важность поддерживаемой МОНКС РА образовательной программы «Киношкола без границ. Сюник», закрытие которой также состоялось в рамках Фестиваля короткометражных фильмов. По словам руководителя общины Сисиана Овсепа Аракеляна, культурные мероприятия важны для жителей города и окружающих его сел, так как помогают им оторваться от будней, а для молодежи служат ориентиром в плане выбора профессии и знакомства с жизнью и проблемами разных стран, расширяя их кругозор. Сисианцы действительно были счастливы принять у себя зарубежных кинематографистов, а юноши и девушки, интересующиеся кино, в рамках фестиваля смогли принять участие в дискуссиях и других мероприятиях. Кроме показов фильмов были организованы мастер-классы на тему применения искусственного интеллекта в сфере кино. Участники получили возможность сгенерировать кадры, на основе которых будет собран фильм. В дни проведения фестиваля в Сюнике недалеко от памятника «Караундж» (Зорац Карер) состоялся концерт электронной музыки.
Следующей остановкой для фестиваля был Ереван, где в Союзе кинематографистов Армении были продолжены показы фильмов. А вечером 29 июня на территории амфитеатра Детского парка был развернут зал под открытым небом, где ереванцы и гости столицы также смогли посмотреть короткометражное кино.
Торжественная церемония закрытия 8-го Ереванского международного фестиваля короткометражных фильмов и вручения призов состоялась 30-го июня в Театре киноактера им.Г.Маляна. Были вручены следующие награды: «Приз директора фестиваля» - Карену Мартикяну за фильм «Давидян» и Соне Сарибекян за фильм «Аквариум», «Специальный приз ПлатформДок» режиссерам Сарко Мин и Ваану Хачияну и их картине «Мечтательный», «Специальный приз жюри» автору фильма «Ропот августа» Дауру Ладария. Приз «Лучшее художественное решение» достался Овсанне Геворкян и ее картине «Всадники без головы» о парнях, убитых в ходе 44-дневной Арцахской войны, и ситуации в армянском обществе. Были также вручены награды за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучший студенческий фильм, лучшую операторскую работу и т.д.
Победителем в номинации «Лучший игровой фильм» Международной программы стал Оливер МакГолдрик, автор фильма «Три родства». В Национальной программе объявлены следующие победители: Артак Арутюнян и фильм «Силвен из Техута», удостоенный приза «Лучший документальный фильм», и Лили Казарян и картина «Швейцар» - приза «Лучший игровой фильм». Наконец, Гран-при 8-го Ереванского международного фестиваля короткометражных фильмов единогласно был присужден фильму «Ночные лица» режиссеров Мартина Винтера и Стефана Лангталера.
Фото с Фейсбук-страницы фестиваля
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.