Последние новости

«Рубильник» важнее: Пашинян запустил национализацию ценного энергоактива

Национальное собрание Армении в минувший четверг приняло во втором и окончательном чтении представленный фракцией правящей партии «Гражданский договор» (ГД) законодательный пакет. Он предусматривал внесение изменений в законы «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Проект получил силу закона голосами депутатов от ГД, в то время как парламентская оппозиция высказалась против.

Законопроекты представил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. В настоящее время государственные органы могут реагировать только на уже зафиксированные нарушения, а в старой редакции законов нет таких полномочий, которые позволили бы предотвращать нарушения до того, как они проявятся, отметил парламентарий от ГД.

«Безопасность и надёжность энергосистемы являются важной составляющей национальной безопасности. Необходимо обеспечить эффективные рычаги превентивного вмешательства для защиты общественных интересов и прав потребителей», — рассказал Варданян.

Законопроект предусматривал, что в случае, если деятельность лицензированной организации носит высокорисковый характер, уполномоченный орган правительства может представить отчёт, обеспечить применение превентивных мер до возбуждения производства, разъяснить виды этих мер, порядок их применения и условия законности. Варданян отметил, что аналогичные механизмы применяются также в разных странах для защиты «непрерывности оказания государственных услуг и стратегической инфраструктуры».

Официальная цель инициативы правительства Никола Пашиняна — внедрение превентивных правовых механизмов государственного вмешательства в сферу энергетики. Проект был внесён на обсуждение парламента после того, как премьер-министр заявил, что исполнительная власть должна в кратчайшие сроки взять на себя управление «Электрическими сетями Армении» (ЭСА). Это ЗАО с 2015 года принадлежит Группе компаний (ГК) «Ташир» Самвела Карапетяна.

Российский миллиардер (44-е место в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние — $ 3,2 млрд) решением армянского суда с 18 июня находится под двухмесячным арестом. Причиной тому, по версии властей страны, стали его высказывания в адрес правительства Пашиняна и в защиту Армянской апостольской церкви (ААЦ), с главой которой католикосом всех армян Гарегином II у премьера закавказской республики случился серьёзный конфликт. В этом клубке хитросплетений нынешней армянской политической действительности правительство и правящая партия страны углядели призывы Карапетяна к захвату власти. При этом соратники Пашиняна и сам премьер отрицают, что вопрос национализации ЭСА, под который и заточен предложенный ими и уже одобренный парламентом пакет законодательных изменений, возник в повестке после ареста Карапетяна.

Указывается, что вопрос стал актуальным ещё задолго до отправления главы «Ташира» под арест ввиду «неудовлетворительной» работы ЭСА. Пашинян стал активно апеллировать к частым отключениям электроэнергии, называя их систематическими и даже говоря о де-факто «энергетическом кризисе» в республике. 26 июня на заседании правительства премьер объявил о начале процесса национализации ЗАО, указав на необходимость повышения эффективности управления компанией. По его словам, в дальнейшем планируется сделать акции ЭСА доступными для граждан, обеспечив модель совладения.

В ответ исполняющий обязанности гендиректора ЭСА Давид Газинян заявил, что компания готовится юридически оспорить процесс национализации. Семья Карапетянов также подтвердила, что, если власти «продолжат в том же духе», против Армении будет возбуждено арбитражное разбирательство.

По словам Газиняна, профильные ведомства Армении до последнего времени не поднимали вопрос о прекращении действия лицензии нынешнего собственника ЗАО. В пользу благополучной деятельности компании её руководство, помимо прочего, указывает, что инвестиционные программы ЭСА последних лет выполняются с показателями выше 90 процентов и ЗАО традиционно присваивался высокий международный рейтинг.

Так, международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service прежде не раз подтверждало долгосрочный рейтинг ЭСА на уровне Ba2, прогноз «стабильный». Данный рейтинг компании беспрецедентен как в Армении, так и в регионе, отмечали в ЗАО.

В прошлом месяце, впрочем, Moodys Investors Service поставило на пересмотр корпоративный рейтинг «Ba2» в сторону понижения. В заявлении Moodys пояснялось, что это произошло после сообщений об аресте владельца электрических сетей и заявлений премьер-министра Армении, выступившего с требованием о национализации компании. Агентство отмечает, что решение о пересмотре прогноза отражает растущие риски, связанные с влиянием вмешательства правительства страны в работу ЭСА.

В прежние годы рейтинговое агентство со штаб-квартирой в Нью-Йорке указывало на такие сильные стороны ЭСА, как прозрачная система тарифов, долгосрочные механизмы возмещения затрат, высокий уровень финансово-экономического планирования, стабильное финансовое положение компании и сильные рыночные позиции.

Парламентская оппозиция пытается выяснить у правительства Пашиняна, среди прочего, цену вопроса национализации: во сколько это обойдётся налогоплательщикам?

«Что касается конституционности (национализации ЭСА), (нарушения) международных обязательств, неуправляемых финансовых и инвестиционных рисков для граждан Республики Армения и самой республики, то эти вопросы остались без ответа. Кто будет платить за эту сделку?» — задался вопросом депутат от оппозиционного блока «Армения» Арцвик Минасян.

Представители ГД пытаются парировать подобные «наскоки» своих оппонентов намёками на то, что часть предстоящих в связи с национализацией ЭСА расходов будет покрыта за счёт конфискации имущества бывших высокопоставленных чиновников, приобретённого незаконным путём. Между тем власти не отрицают, что чётким ответом на вопрос о конечной стоимости национализации компании и соответствующими расчётами, даже ориентировочными, на текущий момент они не обладают.

Во время довольно бурного обсуждения законопроекта в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, которое длилось почти три часа, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян не скрывал, что выверенных калькуляций на этот счёт нет.

«Сколько всё это будет стоить? Есть чёткая процедура оценки (национализации), и пока не будет проведена оценка имущества, обязательств (ЭСА) и т. д., остаётся только гадать, какова будет стоимость», — признался Худатян.

Так или иначе, но после одобрения парламентом законодательной инициативы правительства оно получает возможность в перспективе передать управление ЭСА временному администратору. Предполагается следующий механизм: кабинет министров подаёт отчёт о нарушениях со стороны ЭСА в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ). В этом случае председатель комиссии должен инициировать административное производство в течение пяти дней. Председатель КРОУ также сможет «применять меры пресечения», в том числе назначать временного администратора. Более того, законодательные новшества предполагают обратную силу: процесс может начаться и на основе предыдущих нарушений со стороны компании. Фактически с этого момента руководство ЭСА может быть заменено в течение нескольких дней.

Инициированные властями Армении законодательные изменения являются «антиконституционными» и нацелены на вмешательство в право собственности, утверждал 2 июля адвокат Арам Вардеванян, представляющий интересы владельца ЭСА Самвела Карапетяна.

«Данным процессом также полностью попирается режим защиты зарубежных инвестиций, причиняется ущерб международной репутации Армении», — отметил Вардеванян в ходе созванной в Ереване пресс-конференции.

Думается, возможные репутационные издержки в глазах зарубежных инвесторов мало беспокоят власти республики. Ставится цель лишить Карапетяна доступа к ценному энергетическому и инфраструктурному активу. Причинно-следственная связь в этой истории очевидна, как бы в правительстве Армении ни отрицали наличие «политического подтекста». Владелец крупной местной компании отметился обидными для руководства республики заявлениями, которые оно сочло «вызовом» в свой адрес. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления «публичные призывы к захвату власти».

Оставлять Карапетяна в такой ситуации у республиканского «рубильника» видится Пашиняну проявлением слабости с его стороны и связано с определёнными рисками за год до парламентских выборов. Поэтому при взвешивании между репутационными бизнес-издержками и предполагаемым ущербом политическому авторитету власти стараются в первую очередь не допустить последнего.

Пашинян решил показать «кто в доме хозяин», особо не оглядываясь на экономические последствия данного шага. В конечном итоге большая часть бремени в связи с запланированной правительством национализацией ЭСА ляжет на армянского налогоплательщика. А это содержит свои риски для правящей партии на остающейся до выборов 7 июня 2026 года внутриполитической дистанции.

Вячеслав МИХАЙЛОВ

eadaily.com/ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ