ВАНЕЦЯН: СНБ НЕ ДОЛЖНА БЫЛА УЧАСТВОВАТЬ В ОПЕРАЦИИ В СВЯТОМ ПРЕСТОЛЕ — ЭТО НАРУШЕНИЕ
Операция по задержанию архиепископа Микаэла Аджапахяна в Первопрестольном Эчмиадзина с участием Управления по борьбе с терроризмом СНБ была позорным зрелищем. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения лидер партии "Отечество", бывший директор СНБ, генерал-майор Артур Ванецян.
"ЭТО ЯВНОЕ НАРУШЕНИЕ. У спецподразделения СНБ другие цели, и оно вообще не должно было участвовать в этом процессе. Это была позорная сцена. Мы и в страшном сне не могли себе представить, что может возникнуть ситуация, когда духовенству пришлось защищать резиденцию Католикоса и архиепископа ААЦ от служащих СНБ", — отмечает Ванецян.
Бывший директор СНБ называет уголовные преследования, возбужденные как против архиепископов, так и против бизнесмена Самвела Карапетяна по обвинению в захвате власти, "абсурдными", добавляя, что таким образом власти пытаются дискредитировать Церковь и создать у общественности представление о том, что она якобы занимается политикой и пытается узурпировать власть.
Ванецян напоминает армянским властям, что в 2018 году архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян занимали активную позицию и поддерживали "бархатную" революцию. В то время тот же Никол Пашинян и люди, находящиеся сегодня при власти, приветствовали архиепископов как своих сторонников и призывали Церковь и Католикоса лично присоединиться к революции.
"Сейчас они борются за свою власть и дискредитируют любого человека и любой институт, который может выступить против них или сгенерировать процесс, в результате которого они могут потерять власть", — подчеркивает собеседник Sputnik Армения.
Он также считает неприемлемыми слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявившего в ходе очередного собрания в рамках движения "Учиться — это модно" о том, что получает оперативные данные о священнослужителях от СНБ.
"Это просто несерьезно, рассказывать, какую он информацию получает от СНБ. Прежде всего, этим должна заинтересоваться прокуратура. Что значит "получаю от СНБ оперативную информацию о священниках или Церкви"? По какому праву, на каком основании представители СНБ или других правоохранительных органов следят за нашим духовенством? Мы живем в демократическом, или диктаторском государстве? Не может СНБ по поручению премьера или по его прихоти следить за тем или иным человеком тем более, за Церковью", — полагает экс-глава СНБ.
На вопрос, были ли за время его полномочий случаи, когда он отказывался выполнять поручения премьер-министра, Ванецян ответил: "Если бы я выполнил все поручения и поручения премьер-министра, поверьте, я бы до сих пор был директором СНБ и продолжал бы работать в государственной системе".
Экс-глава СНБ не пожелал раскрывать, какой именно приказ или приказы Пашиняна он отказался выполнять, посчитав некорректным с моральной точки зрения предавать огласке деятельность сотрудника СНБ.
ГОВОРЯ ОБ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ, АРТУР ВАНЕЦЯН выразил мнение, что, портя отношения с Россией, правительство Армении стремится разочаровать народ, убедить его в том, что русские — даже большие враги, чем турки и азербайджанцы.
«Ни один российский чиновник не делал антиармянских заявлений. Напротив, российские официальные лица всегда демонстрировали очень взвешенный и осторожный подход ко всем внутриполитическим событиям в Армении, в том числе и к аресту Самвела Карапетяна", — подчеркивает Ванецян.
Он также добавляет, что, вопреки этому, из уст армянских официальных лиц регулярно звучат обвинительные и безответственные заявления в адрес России.
"Какую цель преследуют власти Армении? Мое мнение таково: разочаровать народ, сказать, что русские для нас больший враг, чем турки и азербайджанцы, и тем самым продвинуть свою программу. А их программа такова: полностью исключить российское влияние из Армении, не задумываясь о последствиях", — отмечает собеседник Sputnik Армения.
Что касается альтернативы, которую предлагает власть в лице Запада, то оппозиционер предлагает провести параллели между обещаниями, данными Украине Западом, и сегодняшней реальностью.
"Чем нам может помочь Запад, к примеру, если Турция, не дай Бог, нападет на нас? Что сделает Запад? Решительно осудит? Что сделал Запад во время 44-дневной войны?", — задался риторическими вопросами бывший директор Службы национальной безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.