В Армении создают «принципиально новую силу»: два Карапетяна против одного Пашиняна?
Бурные события в Армении текущим летом сделали актуальным вопрос создания нового оппозиционного движения. На смену «Священной борьбы» (бывшее название — «Тавуш во имя родины»), которое весной прошлого года возглавил предстоятель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Баграт Галстанян (Баграт Србазан) местные эксперты прочат более мощное политическое объединение.
Его появление напрашивается после довольно стремительных развитий в республике, уместившихся в последние 20 дней. Арест 18 июня российского миллиардера Самвела Карапетяна с предъявлением ему обвинения в публичных призывах к захвату власти, инициированный правительством Никола Пашиняна процесс национализации ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА, в настоящее время принадлежат Группе компаний «Ташир» Карапетяна), обыски, задержания, аресты и уголовные дела в отношении сотрудников «Ташира» в республике (им вменяется отмывание денег и неуплата налогов в особо крупных размерах) основательно расшатали сложившийся к середине прошлого места статус-кво на общественно-политическом поле.
Если к этому добавить начатую Пашиняном кампанию по низложению католикоса всех армян Гарегина II (он уже длительное время рассматривается властями в качестве «духовного наставника» оппозиции, включая её «радикальное» крыло) и арест двух высокопоставленных священнослужителей (Баграт Србазан и глава Ширакской епархии ААЦ архиепископ Микаел Аджапахян), то нерв внутриполитического противостояния приобретает особую остроту.
Самвел Карапетян формально не может стать лидером предполагаемого оппозиционного политобъединения в силу наличия у него гражданства другой страны. Архиепископ Микаел Аджапахян в первые же часы его задержания в прошлом месяце письменно отказался от предложения парламентской оппозиции стать её кандидатом в премьер-министры в рамках возможной процедуры объявления в Национальном собрании республики вотума недоверия действующему глава правительства.
Кто же тогда возглавит движение, о формировании которого будучи уже в статусе арестованного и обвиняемого, объявил Самвел Карапетян?
Вопрос в минувший вторник оставил без ответа племянник миллиардера Нарек Карапетян, председатель совета директоров ЭСА, пообещав в ближайшее время представить ответы «на все вопросы».
«Мы сделаем заявления по этому поводу. На все вопросы, которые интересуют общественность, будут даны ответы», — заверил он.
Сам Нарек Карапетян накануне вызывался на допрос в Следственный комитет Армении.
Владелец «Ташира» регулярно отправляет сообщения из СИЗО (через своих адвокатов). В одном из них он объявил о формировании политической силы и консолидации оппозиции вокруг неё. Второго добиться будет сложнее, чем создать новую оппозиционную единицу с целью добиться смены власти в Армении конституционным путём. То есть через парламентские выборы 7 июня 2026 года.
Власти уже не раз давали понять, что о досрочной избирательной кампании не может быть и речи. Станут ли политические противники Пашиняна и его правящей партии «Гражданский договор» (ГД) дожидаться первого месяца следующего года, чтобы добиться поставленной цели? Думается, это был бы самый оптимальный вариант для недопущения внутриполитического кризиса в республике. В конце концов заявленная Самвелом Карапетяном консолидация сил под знамёнами нового движения и само его формирование потребуют не одного месяца.
«Пришло время объединиться вокруг принципиально новой силы, стать единым кулаком… Я знаю, как всё это сделать. И мы сделаем это вместе», — заверил крупный российский предприниматель, волею судеб ставший ныне одним из фронтменов на армянском оппозиционном общественно-политическом поле.
О конкретных параметрах потенциала (количественном и качественном) предполагаемой «принципиально новой силы», говорить на текущем этапе, пожалуй, было бы поспешным. 4 июля, когда Апелляционный суд Армении решал вопрос с оставлением в силе меры пресечения в отношении Самвела Карапетяна (вышестоящая судебная инстанция оставила его под арестом), сторонники главы «Ташира» собрались на митинг в центре Еревана. По разным оценкам, число участников протестного мероприятия составило от 7500 до 10000 человек.
Для политической действительности республики это и не много, и не мало. Скажем так, довольно солидно. Другой вопрос, что опыт армянского протеста свидетельствует о большей важности растянутого по времени нахождения протестующих в одном месте, а не разового мероприятия, каким бы относительно многочисленным оно бы ни было. Так, можно напомнить, что 9 мая 2024 года Баграт Србазан собрал на площади Республики в самом центре Еревана митинг численностью примерно до 40−45 тысяч человек. Но спустя всего несколько месяцев количественная составляющая «Священной борьбы» существенно сдала — в лучшем случае 2−2,5 тыс. участников митингов.
Хотя ближний круг Самвела Карапетяна пока не раскрывает скобок, армянская пресса поспешила поделиться «инсайдом», согласно которому «работа по формированию политической силы в команде Карапетяна уже началась, и они также хотят открыть своё СМИ, над чем уже работают». Подобные «инсайды» выглядят во многом надуманными. Чего-чего, а дефицита в медийных ресурсах у армянской оппозиции внутри республики нет. Более того, тамошние власти жалуются, их противники добились информационно-пропагандистского превосходства.
«Создаётся довольно интересная ситуация, Самвел Карапетян — довольно сильная фигура, не в политическом плане, а в плане ресурсов. И это может стать политическим вопросом», — считает политолог Акоп Бадалян.
Эксперт напоминает, что это не первый случай, когда кто-то с серьёзными финансовыми ресурсами становится политическим фактором в Армении. В определённые периоды таким фактором становился местный крупный бизнесмен Гагик Царукян, лидер партии «Процветающая Армения» (ППА). Он до сих пор пользуется серьёзным авторитетом в армянском обществе, однако все последние опросы показывают неуклонное угасание рейтинга ППА. Эта партия некогда пробивалась в составы парламента различных созывов. Теперь она не преодолевает избирательный порог, а Гагик Царукян в последние годы подчёркнуто отстранялся от призывов радикальной оппозиции к немедленной отставке Никола Пашиняна.
Теперь на оппозиционную авансцену выдвинулся Самвел Карапетян, который, на порядок «масштабнее» Гагика Царукяна в том же аспекте оперирования финансовыми ресурсами.
«Мы знаем, что примерно 60−70 процентов населения держится в стороне (от внутриполитических процессов), не доверяют ни одной политической силе. Об этом свидетельствуют опросы. Теперь может возникнуть вопрос: может ли Самвел Карапетян претендовать на то, чтобы отобрать голоса у тех, кто был и остаётся (политически) равнодушен? В этом случае картина изменится, потому что Роберт Кочарян и Серж Саргсян возьмут свои голоса, а Самвел Карапетян может принести на оппозиционное поле новые голоса — тех, кто был равнодушен. Это действительно риск для власти, потому что есть пример (выборов в) Гюмри, когда путём раздельного участия (оппозиционных сил) в конечном итоге была создана новая ситуация», — отметил Бадалян в беседе с «Радио Азатутюн» (армянское подразделение «Радио Свобода»***).
Напомним, две последние по времени сравнительно крупные избирательные кампании в Армении — выборы Советов старейшин (законодательных собраний) в Ереване (17 сентября 2023 г.) и Гюмри (30 марта 2025 г., по их итогам градоначальником стал кандидат от Коммунистической партии Армении Вардан Гукасян) — продемонстрировали результат ГД, который, по всей видимости, близок к нынешнему реальному рейтингу правящей партии. В столице она получила 32,75% голосов, во втором по величине городе республики — 36%. Но даже если добавка сельского избирателя, основной социальной опоры Никола Пашиняна, к этой «средней электоральной температуре» ГД по всем армянским городам станет весомой в июне 2026 года, взятие правящей партией по итогам предстоящих парламентских выборов планки в «50% + 1» голосов остаётся иллюзорным.
В Гюмри проживает лишь 111 тысяч избирателей, в то время как в Ереване их под миллион, и столицу по итогам прошедших в сентябре 2023 года выборов «взяла» правящая партия. Хотя с меньшим, чем в Гюмри, показателем (32,75%), но ГД смогла победить в Ереване. Эти почти 33% куда важнее 36%, полученных во втором городе республики, по очень простой причине: в армянской столице проживает около 35% всех избирателей страны.
В любом случае оценить перспективы «принципиально новой силы» можно будет тогда, когда вырисуется состав руководящего актива и появится её лидер. Предполагается, что ставка будет сделана на формирование команды технократов, специалистов в той или иной сфере государственного управления. Впрочем, эта цель ставилась армянской оппозицией не раз после предыдущих парламентских выборов 2021 года и каждый раз оказывалась абсолютно безуспешной.
Что касается того, кто станет кандидатом на пост премьер-министра от предполагаемой новой силы Самвела Карапетяна, то, учитывая, что сам миллиардер, имеющий двойное гражданство (Армении и России), не имеет возможности лично баллотироваться на эту должность, некоторые местные аналитики всё же утверждают, что найти подходящего кандидата не составит труда. Им может стать как не очень известная широкой публике личность, так и весьма известная, например, бывший премьер-министр республики Карен Карапетян.
Кстати, ушедший из армянской политики после «бархатной революции» весной 2018 года, однофамилец Самвела Карапетяна уже сделал два заявления в защиту арестованного. Карен Карапетян полагает, что «всё, что сегодня происходит в отношении Самвела Карапетяна и его семьи, позорно, неприемлемо и бесчестно для любого человека, но в первую очередь для страны».
Карен Карапетян в своё время виделся «преемником» Сержа Саргсяна. Однако, как известно, экс-президент Армении не сдержал своё слово (в одном из интервью иностранному СМИ он заявил, что не станет выдвигаться в премьеры по итогам инициированной им же конституционной реформы с переходом от президентской к парламентской республике), дал ближнему кругу себя уговорить остаться у руля власти весной 2018-го уже в качестве главы правительства.
Семь лет нахождения вне эпицентра политических событий в Армении — приличный срок, чтобы «потерять форму». К тому же политическая перспектива тандема двух Карапетянов представляется весьма замысловатой и сложной с позиций привлечения на свою сторону тех самых 60−70% «равнодушных» армянских избирателей. Его преимуществом может стать максимально возможный технократический подход к формированию новой оппозиционной силы. Хотя, где в Армении взять столько внепартийных и аполитичных профессионалов, видится тяжёлой для решения задачей. Тем более на ограниченной по времени дистанции, остающейся до выборов 2026 года.
*Организация, выполняющая функции иностранного агента
**Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ
Вячеслав МИХАЙЛОВ
EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:19
Рост ВВП Армении в 2025 г. составит около 4,9%. Такая оценка приводится в Региональном экономическом обзоре на лето 2025 г., составленном Евразийским фондом стабилизации и развития.
-
2025-07-10 18:16
Госдепартамент США прокомментировал сообщения о том, что администрация президента Дональда Трампа представила Армении и Азербайджану предложение по разблокировке коммуникаций в Южном Кавказе. В ответ на запрос «Арменпресс» пресс-служба Госдепартамента США заявила, что у них нет информации по поводу этих публикаций в СМИ.
-
2025-07-10 18:14
С целью защиты духовного, правового и национального значения Святой Армянской Апостольской Церкви создан Всеармянский совет по защите Армянской Церкви.
-
2025-07-10 18:11
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградили в Ереване международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.