А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА.
Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК НОВЫЙ КРЕДИТ УЛУЧШИТ ТУРИСТИЧЕСКУЮ СФЕРУ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. А пока в туротрасли фиксируются негативные тенденции, причины которых вряд ли связаны только с недостатком средств на «поддержку отдельных туристических кластеров». Отметим, что за январь-май текущего года приток туристов в Армению сократился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Произошел такой спад в основном за счет сокращения числа туристов из РФ, на долю которых сегодня приходится 37% общего турпотока, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 42%. Уж точно такое резкое, в течение всего одного года, сокращение не может быть следствием разочарования потенциальных туристов в том, что в Армении наблюдается дефицит стимулирования оздоровительного или приключенческого туризма. Ясно, что ключевую роль в сокращении притока российских туристов, что повлияло на общий турпоток, сыграли политические, геополитические, экономические причины.
Впрочем, в данном случае речь не про туризм. Дело в том, что только на одном заседании правительства одобрено два кредитных соглашения. Кроме упомянутого (туристического) в тот же день правительство одобрило подписание соглашения с Европейским инвестиционным банком по кредиту на 50 млн евро на реализацию программы «Армения – устойчивый Сюник». Таким образом только на одном заседании правительства одобрено кредитов на 170 миллионов евро. То есть, почти на 200 миллионов долларов вырос государственный долг Армении.
Тут отметим, что, по данным на конец мая текущего года, государственный долг Армении составлял 13 миллиардов 735 миллионов долларов. Если к этой цифре прибавить последние кредиты в размере 200 миллионов, то констатируем, что госдолг РА вплотную приблизился к отметке в 14 миллиардов долларов.
А это означает, что за 7 лет правления бархатной власти государственный долг Армении вырос с 6 миллиардов 774 миллиона долларов до 14 миллиардов. То есть, более чем в два раза. Правительство Пашиняна умудрилось набрать больше долгов, чем все предыдущие правительства независимой Армении вместе взятые. Если рассуждать логично, что в случае с деятельностью действующего правительства просто невозможно, то за прошедшие 7 лет должно было быть реализовано и в два раза больше программ, инфраструктурных проектов, капитальных вложений. Однако долг растет, а ощутимого эффекта от этого нет вовсе. Разве что страна все глубже скатывается в долговую яму и ее дна, судя по всему, еще не достигла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.