Последние новости

САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»

New

По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон.

Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

БЫЛО ПОДТВЕРЖДЕНО, ЧТО ДВУСТОРОННИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ФОРМАТ для обсуждения всех вопросов, касающихся процесса нормализации, и на этой основе было решено продолжать такой диалог, ориентированный на результат.

Лидеры, отметив прогресс в процессе делимитации границы, поручили соответствующим государственным комиссиям продолжить практическую работу в этом направлении.

Стороны также договорились продолжить двусторонние переговоры и меры по укреплению доверия между двумя странами.

Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики выразили благодарность Президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Мухаммеду Бен Заиду Аль Нахайяну за теплое гостеприимство и организацию их двусторонней встречи».

Найти в этом тексте хоть одно конкретное предложение – тот еще квест. Впрочем, нет, одна конкретика все же есть – благодарность шейху. Все остальное – просто набор ничего не значащих фраз.

Далее пресс-секретарь МИД РА заявляет: «Общественность Армении знакома с идеями правительства Армении по реализации мирной повестки. Все позиции, озвученные в Абу-Даби, вписываются в эти стратегии, включая вопрос разблокировки региональных коммуникаций, идеи которого Армения изложила в проекте «Перекресток мира». Общественность знакома? Покажите мне хоть одного представителя армянской общественности, который смог бы четко и внятно ответить на вопрос о том, что такое проект «Перекресток мира» - не софистикой в духе «это за мир во всем мире», и не предположениями (увы, вполне обоснованными), что, согласно этому проекту, Азербайджан может ставить ультиматумы, угрожать, захватывать армянские земли, стрелять по армянским селам, а Армения на это отвечать не будет, а конкретно, по сути.

Некоторую ясность по факту встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби внес замминистра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян, заявив в интервью радиостанции «Свобода», что в контексте разблокирования коммуникаций для Армении допустимо передать функции международной компании, что Ереван получил соответствующие предложения от американской стороны, и что международная компания может осуществлять контроль по Сюникскому участку при «соблюдении принципов». Правда, дальше опять туман, точнее, полный мрак: «Контроль» — неподходящее слово, поскольку в данном случае оно неприменимо. Повторю ещё раз: этот процесс должен осуществляться в рамках суверенитета, юрисдикции и территориальной целостности Армении. Если он соответствует этим принципам, то да, он может осуществляться. Это вопрос для обсуждения, должна быть обеспечена взаимность», - заявил Сафарян.

КОММЕНТАРИЙ ГОСДЕПА США В ОТВЕТ НА ЗАПРОС «АРМЕНПРЕСС» о том, действительно ли американцы предложили Армении впрячься в дело (по сути – контроля) разблокировки коммуникаций на Южном Кавказе и вовсе звучал как шифровка «Алекс – Юстасу»: «Соединенные Штаты поддерживают усилия, направленные на укрепление мира и стабильности на Южном Кавказе. У нас нет информации, которую мы могли бы предоставить по поводу этих публикаций в прессе», – говорится в ответе пресс-службы Госдепа.

В смысле – «публикаций в прессе»? Публикации основаны на заявлении замминистра иностранных дел Армении, а он – лицо официальное, не так ли? Так кто, спрашивается, врет?

Между тем совершенно непонятен общественный шум, поднявшийся после заявлений Мнацакана Сафаряна. Он ведь такое не впервые говорит. Еще в октябре 2024 года тот же самый Сафарян заявлял, дескать, контроль за дорогой, соединяющей Азербайджан с Нахиджеваном через Сюник, может быть передан частной охранной компании. Отечественные эксперты прокомментировали новость, обратив внимание на тот факт, что обсуждается возможность предоставления контроля над коридором некой частной международной организации. А это означает, что сфера безопасности, которая для нас наиболее важна, останется вне контроля Армении и, следовательно, с помощью этого компонента мы можем назвать коммуникацию коридором.

"Я до сих пор не сталкивался с подобными случаями, когда безопасность межгосударственной границы берет на себя какая-то международная частная организация. Такие случаи могут быть, но они не позволительны в той сложной ситуации, в которой мы оказались, когда Азербайджан решил оккупировать не только юг Сюника, но и территорию всей Армении по частям. В этом смысле доверяя безопасность другой силе, которую вы не знаете, какие могут быть последствия, если она не выполнит свои обязанности?", - отмечал в то время политолог-международник Сергей Мелконян.

Сам же Пашинян, опровергая своего замминистра ИД, выступая тогда же на очередном заседании Совета глава государств СНГ в Москве, говорил: "Республика Армения готова полностью обеспечить безопасность прохождения грузов, транспортных средств и людей по своей территории. Это наше желание, наше обязательство, и мы это гарантируем. Между прочим, все утверждения о том, что Армения в какой-либо форме якобы согласилась, чтобы третьи страны обеспечивали безопасность коммуникаций на ее суверенной территории, или в каком-либо документе предназначено такое, попросту не соответствует действительности. Обеспечение безопасности на своей территории – это суверенное обязательство любой страны. Это наше дело, что и мы выполним гарантированно".

Понимаете, что происходит? Дипломат высшего ранга, представляющий позицию Армении, заявляет одно, премьер-министр страны – другое, внешнеполитическое ведомство – третье. Американцы, на которых ссылается замминистра ИД Армении, уходят в «сухой отказ», мол, мы вообще не в курсе, что что-то предлагали армянской стороне в контексте вопрос разблокировки коммуникаций.

При этом пресс-секретарь МИД г-жа Бадалян призывает ссылаться на официальные пресс-релизы. То же самое происходило во время 44-дневной войны, когда власть призывала следовать только армянским официальным сводкам и рапортам официального представителя Минобороны РА Арцруна Ованнисяна, которые оказались сплошным враньем. Считаете, наши сограждане настолько безответственны, что способны без конца наступать на те же грабли?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ