РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТОТ МОРАЛЬНЫЙ КРИЗИС В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ ЛЕЖИТ НА ЦЕРКВИ, которая в течение десятилетий перестала быть духовным авторитетом и превратилась в игрока политических интриг. Вместо просвещения и воспитания новых поколений Эчмиадзин все чаще занимался тем, что приносило дивиденды: закулисные сделки, торг влиянием, ожидание материальных «чудес» от политических изменений. В итоге «богослужение» все больше стало напоминать торг за власть.
Разоблачения незаконной деятельности духовного института обнажили нравственные недуги у высоких иерархов, которые забыли о таких понятиях, как помощь обездоленным, формирование здоровой морали у паствы, укрепление веры и надежды на торжество справедливости.
Сегодня власть выносит на свет тех, кто долго скрывался за маской «святых». Маска сорвана. Фасад ложного благочестия рушится. Пора напомнить этим деятелям простую истину: там, где есть совесть, законы не нужны. А где ее нет - не поможет ни один закон».
Опубликовала эту цитату Татевик Айрапетян и задала своим читателям загадку: в каком, по их мнению, издании, был опубликован этот текст?
В своих ожиданиях Айрапетян не ошиблась: большинство комментаторов уверенно заявили, что данная цитата из газеты «Айкакан жаманак», редактируемой женой премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анной Акопян…
Но комментаторы ошибались. На самом деле цитата, так сходная по духу упомянутой газете и ее редактору, взята из статьи «Прощай, глубинная власть?», опубликованной в газете «Бакинский рабочий» за авторством Тофика Аббасова.
Вот еще одна цитата оттуда же, опять-таки демонстрирующая редкое родство душ азербайджанских пропагандистов с главными идеологами Никола Пашиняна, будь то «Айкакан жаманак», или подпевалы этой идеологии в лице Армана Бабаджаняна, Левона Шириняна и других.
«По мере нарастания общественно-политического напряжения в Армении, подогреваемого в том числе внешними силами, правительство Никола Пашиняна демонстрирует решимость в подавлении очагов сопротивления».
Похвалили…
Конечно, из правящей команды скажут, что никакой такой связи между политикой Пашиняна и позицией Баку нет. Скажут также уверенно, как до сих пор бесстыдно уверяют, что нет никакой связи между конституционной реформой, затеянной Пашиняном и аналогичным требованием Ильхама Алиева.
Справедливости ради отметим, что авторство цитаты, приведенной Татевик Айрапетян, ее комментаторы приписывали не только «Айкакан жаманак». В числе версий были и Никол Пашинян, и Степан Сафарян, и радио «Азатутюн». Но лидерство «Айкакан жаманак» было бесспорным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.