Последние новости

ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИ

Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.

 ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИДО ПЕРЕЕЗДА В АРМЕНИЮ У АЛЕКСАНДРА БЫЛ ОПЫТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В ИРАНЕ. Оказавшись в Армении, он начал работать в Институте ботаники, где его знания и свободное владение несколькими иностранными языками пригодились и были оценены. Став руководителем лаборатории экстремофильных растений – выживающих в самых сложных, казалось бы, неприемлемых для жизни условиях, он привлек к сотрудничеству одного из иранских специалистов, с которым проводил совместные исследования, работая в университете Тегерана. Была намечены цель совместных работ – изучение растительности Систанского бассейна – региона, очень интересного для исследователей и включающего в себя юго-восточную область Ирана и юго-западную - Афганистана. Еще в сравнительно недалеком прошлом там было расположено озеро Хамун – неглубокое, но огромное, одно из самых крупных в Юго-западной и Центральной Азии.

Озеро Хамун и его побережье - место особенное. Это не только оазис в окружающей его невероятно жаркой пустыне. Здесь веками останавливались на отдых перелетные птицы, а, согласно представлениям зороастрийцев, на дне этого озера хранится семя Заратуштры – автора священной книги зороастрийцев «Авесты». И, как утверждает поверье, когда-нибудь к этому озеру придет девушка, искупается и, зачав от воды, станет матерью спасителя мира.

 ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИНо если вернуться к реальности, то вокруг озера всегда жили люди – носители очень своеобразной культуры. Они занимались земледелием, строили лодки из водного растения рогоза – внешне напоминающего камыш, но другого, ловили рыбу. А потом все изменилось.

Воды самой большой в Афганистане и впадающей в озеро реки Гильменд - стали активно использоваться для орошения, строились дамбы, поступление воды в окруженное пустынями озеро резко сократилось, оно начало высыхать, на его месте было создано четыре небольших искусственных водоема. И прежде тяжелые климатические условия стали экстремальными. Здесь, неподалеку, на территории Ирана расположена одна из самых жарких точек нашей планеты – пустыня Деште-Лут, где летняя температура в тени может достигать +80 градусов Цельсия. Правда, такая температура возможна не на всей территории этой пустыни, но понятно, что это не самое комфортное место для пребывания человека. Однако жизнь там все-таки есть, в этих, казалось бы, тяжелейших условиях многие растения выживают. Вот там-то недавно и проводил свои исследования Александр Рудов, который, возможно, в силу особенностей своей натуры выбрал предметом изучения чем-то очень близкие ему растения-экстремалы.

 ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИВПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЭТОГО РЕГИОНА ПРОВОДИЛИСЬ 100 ЛЕТ НАЗАД, когда в 20-е годы прошлого века советский ученый Екатерина Черняковская работала здесь со своей экспедицией. Но в дальнейшем эти исследования продолжены не были, в природе региона произошли огромные изменения, связанные не только с исчезновением озера, но и общим изменением климата. В результате местные жители были вынуждены практически полностью отказаться от сельскохозяйственной деятельности.

Оказавшемуся здесь Александру Рудову и его иранскому коллеге пришлось все начинать с нуля, собирать образцы растений, картографировать, что позволит сравнить прошлое и нынешнее состояние региона.

Когда-то значительная часть этой территории была покрыта тростником, который рос под водой на небольшой глубине, и местные жители изготавливали из этого материала множество разных изделий. Оазис в жаркой пустыне был территорией, где люди научились максимально использовать ресурсы, предоставленные им здесь не слишком-то щедрой природой. В изменившихся условиях эти возможности еще более сократились. Множество растений погибло, а те, что все-таки выживают на ирано-афганской границе, сжигаются пограничниками, поскольку через тростники легко могут проникнуть контрабандисты, торговцы наркотиками.

 ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИАлександр Рудов и его иранский коллега прибыли в этот регион в середине весны, чтобы не попасть в самую большую жару. Термометр показывал сначала +40, а вскоре уже за +50. Приходилось работать под нещадно палящим солнцем, но исследователей ждало здесь достаточно много интересных открытий.

Поскольку из-за тяжелых и опасных по ряду причин условий этот регион не изучается, то иранские ученые имели представление о растительности этого края, основанное на предположениях. До последних исследований они полагали, что после высыхания озера более 90 видов растений погибло. Но желание жить и умение приспосабливаться оказались сильнее. Люди, искавшие жизнь в, казалось бы, несовместимых с нею условиях, обнаружили там порядка 300 видов растений, что стало очень внушительным результатом.

И все-таки как эти растения выживают? Исследуемую территорию можно разделить на несколько разных участков, где каждый из видов растений находит свои возможности существования. На дне высохшего озера поселились растения, предпочитающие засоленную почву. Другие виды, благодаря очень длинным корням, получили доступ к расположенным на большой глубине грунтовым водам, а некоторые предпочли искать возможности выживания имея поверхностную корневую систему. Верхний слой почвы конечно же особенно подвержен высыханию, но в нем происходит достаточно много реакций, в результате которых образуются полезные вещества. А некоторые растения (наверное самые приспособленные к выживанию), обзавелись дублирующей системой корней – как уходящих далеко вглубь, так и поверхностных. Какими бы жесткими ни оказались условия, жизнь победить трудно. Там встречаются и кустарники, и полукустарники, прекрасно приспособленные к экстремально жарким условиям, а также растения, выживающие в песчаной или каменистой пустыне. Систанский бассейн – территория очень большая, там встречаются и растения, которые характерны даже для некоторых регионов Армении – верблюжья колючка, клоповник, сорные злаки…

 ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИА КАК ЖЕ ЛЮДИ? ОНИ ТОЖЕ НАУЧИЛИСЬ ВЫЖИВАТЬ В ЭТИХ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ? Оказывается, да. Конечно, этот регион густо населенным трудно назвать, но те, кто не покинул его после высыхания озера, многому научились. На очень небольшой территории даже выращивают арбузы, употребляют в пищу некоторые дикие травы и используют их в качестве начинки для пирожков, знают, какие из имеющихся здесь растений целебные или красители. Местные народы, как и растения, выбирают здесь тот образ жизни, к которому более приспособлены – одни оседлый, другие – кочевой. Они говорят на разных диалектах и языках – систанском диалекте персидского языка, белуджском, дравидском, и в задачи ученых входит зафиксировать все используемые здесь названия разных растений и собрать у местных жителей как можно больше информации о флоре этого региона. В следующем году исследования в этом регионе Ирана продолжатся, а пока Александр Рудов уехал в Афганистан, где, следуя своим научным интересам, как и прежде, будет изучать растения, обитающие в очень сложных условиях, чтобы понять, как они выживают.

Но для чего тратится столько усилий, зачем ученые лезут в пекло в самом прямом смысле этого слова, терпят лишения, подвергаются риску? Неужели лишь для того, чтобы удовлетворить научное любопытство и расширить объем имеющихся знаний? И для этого тоже. Однако есть и другие задачи, в том числе прикладные. Согласно научным данным, Земля существует 4,54 миллиарда лет. Возраст солидный, и за этот период наша планета пережила множество катаклизмов, в том числе и ледниковые периоды, и периоды резкого потепления. И эти выпадавшие Земле испытания, сопровождались исчезновением огромного количества видов – как животных, так и растений. Однако период сильного потепления, в который мы уже вступили, хотелось бы пережить. Но как? На это вопрос может ответить только наука. Это она подскажет новые виды как пищевых, так и кормовых растений, которые смогут выжить в меняющихся условиях и хотя бы частично решат продовольственную проблему для человечества. Выходит, такие люди, как Александр Рудов, очень нужны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЫСЛЬ И РЕАКЦИЯ - СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
    2025-07-12 10:35

    Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.

  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ – ХРИСТИАНЕ ВОСТОКА
    2025-07-07 10:25

    В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ – ДО МЕНЕЕ ОДНОГО НАНОМЕТРА
    2025-06-19 10:58

    Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ