"ЮНИБАНК" ПРИГЛАШАЕТ АЛЬТРУИСТОВ
Громкая история, связанная с судебным конфликтом владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанком", приняла совершенно неожиданный оборот. Во всяком случае на встрече М. Тер-Аракеляна с журналистами 1 июля в пресс-клубе "Зеркало" прозвучала никак не связанная с судебной тяжбой сенсационная новость, от которой собравшиеся не сразу пришли в себя.
Отметим, что первоисточником, на который ссылался бизнесмен, явился сайт www.nyut.am, опубликовавший утром того же дня статью Артура Ованнисяна, также присутствовавшего на пресс-конференции. В соответствии с представленной информацией в Ереване серьезную должность в банке несколько лет занимал человек, который до этого 7 лет проработал в Баку, причем на должности в несколько раз выше.
РЕЧЬ ИДЕТ О ГРАЖДАНИНЕ НИДЕРЛАНДОВ ХЬЮГО МИНДЕРХАУДЕ. На взгляд бизнесмена, СНБ должна всерьез заинтересоваться личностью этого человека, который на протяжении 7 лет, с 2000 по 2006 г., являлся председателем Совета директоров одного из крупнейших азербайджанских банков. И вдруг, как ни странно, он покидает этот пост и переезжает в Ереван, где устраивается опять-таки, казалось бы, очень даже неплохо, но не для него, так как новая должность несравнимо ниже прежней. Здесь он руководитель департамента внутреннего аудита и рисков "Юнибанка". М.Тер-Аракелян привел весьма образное сравнение, заметив, что это все равно, как если бы заместитель директора его ресторана вдруг переехал в Баку, где продолжил работу в качестве повара (чтобы не сказать официанта) в обычной хинкальной, что, согласитесь, просто немыслимо, если, конечно, нет веской причины. Наш собеседник напомнил, что департамент внутреннего аудита занимается изучением практически всех финансовых потоков, в том числе и на территории Нагорного Карабаха, где "Юнибанк" имеет 2 филиала.
10 июня М. Тер-Аракелян, будучи, как известно, вкладчиком "Юнибанка" и по понятным причинам озаботившись этой странной историей, отправил запрос в СНБ РА. Прошло уже 20 дней, но ответа он не получил. Кое-кто из журналистов предположил, что, возможно, СНБ проводит исследования на данную тему. Нам это неизвестно. Небезынтересно и то, что с 20 июня банк изъял все данные о гражданине Нидерландов со своего официального сайта.
В связи с вышеизложенным прозвучала мысль, что есть предпосылки, чтобы Служба нацбезопасности РА на полном серьезе занялась изучением финансовых потоков, осуществляемых "Юнибанком". По словам бизнесмена, банк с аналогичным названием имеется и в Азербайджане. "Какие у меня как у вкладчика "Юнибанка" могут быть гарантии, что мои деньги не пойдут, к примеру, на вооружение противника?" - задался вопросом бизнесмен.
В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ЖУРНАЛИСТЫ ВСПОМНИЛИ И ПОЯВИВШУЮСЯ НЕДАВНО НА САЙТЕ www.yerkir.am информацию об офшорном скандале, опять-таки связанном с "Юнибанком". Согласно сегодняшнему источнику, к началу текущего года 43% акций банка находились в офшоре на Кипре, еще 12,285% акций принадлежали владельцу банка Гагику Закаряну, постоянно проживающему в Москве (кстати, сейчас, насколько известно, он прибыл в Ереван), и его партнеру Георгию Пискову, одному из основателей московского "Юниаструм Банка". Однако в начале 2014 года все они продали свои акции той же офшорной компании на Кипре. В результате напрашивается вывод, что Г. Закарян фактически продал акции сам себе...
В ходе пресс-конференции прозвучали вопросы, связанные с судебной тяжбой бизнесмена. Здесь уж ничего, кроме, мягко говоря, предвзятого отношения судей разных инстанций, М. Тер-Аракелян отметить не мог. Говорилось и о двух его встречах в течение 2 недель с премьер-министром О. Абрамяном. Последний заверил владельца "Старого Эривана" в готовности всячески содействовать разрешению его конфликта с банком и надеется посадить стороны за круглый стол при своем личном участии. Бизнесмен также получил приглашение сопровождать премьер-министра во время его визита в Москву, намеченного на середину июля. М. Тер-Аракелян выразил признательность премьер-министру, который последовательно пытается разрулить сложную ситуацию. Правда, результата пока нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.