Отец Арарат Погосян: Армянская Апостольская Церковь - под прицелом врага
Священник отец Арарат Погосян опубликовал заявление, в котором назвал участившиеся обвинения в адрес Церкви частью целенаправленной информационной кампании.
«В последние годы в азербайджанских СМИ, а также в кругах, находящихся под влиянием турецко-азербайджанского тандема, наблюдается систематическая пропагандистская атака, направленная на дискредитацию Армянской Апостольской Церкви», — пишет он.
По словам священника, Церковь необоснованно обвиняют в поддержке терроризма и участии в террористических действиях, но эти утверждения не выдерживают никакой критики и являются частью информационной войны, нацеленной на подрыв не только авторитета Церкви, но и армянской историко-культурной идентичности.
Погосян отмечает, что подобная риторика особенно активизировалась в контексте конфликта вокруг Арцаха. В частности, Церковь обвиняют в якобы идеологической поддержке боевых действий, подготовке «воинственных духовников» и участии в «политических провокациях». Эти утверждения распространяются через сайты вроде caliber.az, apa.az, erevangala500.com и других.
«Подобные обвинения юридически несостоятельны, не подтверждаются никакими достоверными фактами и основаны на вырванных из контекста заявлениях, предположениях и анонимных источниках», пишет он.
По его словам, ни одна авторитетная международная организация, включая Human Rights Watch, Amnesty International или ООН, никогда не обвиняла Армянскую Апостольскую Церковь в связях с терроризмом.
Церковь, как подчёркивает Погосян, неоднократно делала официальные заявления, в которых осуждала насилие, выступала за мир, диалог и взаимное уважение. Святой Эчмиадзин всегда подчёркивал исключительно духовную, культурную и пастырскую миссию Армянской Апостольской Церкви.
Кроме обвинений в терроризме, Погосян указывает на другую линию пропаганды — представление Церкви как якобы политического актора, вовлечённого в «цветные революции» и «перевороты». Он опровергает и тезис о причастности армянских духовников к установке армянских символов за рубежом как форму «реваншизма».
Особое внимание Погосян уделяет искажению армянского культурного наследия в Арцахе, когда армянские церкви и монастыри объявляются «албанскими» или «тюркскими» памятниками. Он ссылается на научные труды, в частности Виктора Шнирельмана, которые опровергают подобные утверждения как идеологически мотивированные.
«Все эти обвинения — часть целенаправленной стратегии, направленной на делегитимацию армянского присутствия в Арцахе и подрыв авторитета одной из древнейших христианских церквей мира», — пишет Погосян.
В заключение он отмечает, что обвинения в адрес Церкви являются не только внешнеполитическим инструментом, но и используются внутри страны в контексте растущей идеологической поляризации между критиками Церкви и самой Церковью.
«Такие обвинения, не имеющие правовой основы, можно рассматривать как элемент внутренней политики, направленной на снижение авторитета Церкви и подчинение её государственному контролю».
Погосян призывает оценивать деятельность Армянской Апостольской Церкви не в политическом или пропагандистском контексте, а исключительно по её реальной духовной, культурной и общественной миссии.
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 19:37
Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", депутат парламентской фракции "Армения" Гегам Манукян обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении. Об этом депутат сообщил в интервью Sputnik Армения.
-
2025-07-17 19:36
Израиль продолжит политику демилитаризации на территории южнее Дамаска и не допустит причинения вреда местным друзам со стороны сирийских властей и группировок. Об этом заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху.
-
2025-07-17 19:32
В Баку на церемонии, посвящённой азербайджанской прессе, наградили турецкие медиаструктуры TRT, İHA и Anadolu Ajansı — за «верную службу» в продвижении повестки Баку в Карабахской войне и внешней политике, пишет Telegram-канал «Кавказарь».
-
2025-07-17 19:31
Власти Армении предпринимают действия, направленные на то, чтобы принизить значимость и устранить государственные институты НКР, что неприемлемо. Об этом говорится в заявлении Совет по правам армян Карабаха в ответ на иск Генпрокуратуры Армении в Административный суд с целью аннулировать право собственности на представительство НК в Ереване.