ДОБИВАТЬСЯ САНКЦИЙ И ИЗОЛЯЦИИ БАКУ: ЮРИСТ О ПУТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПЛЕННЫХ И ПРАВАХ АРЦАХЦЕВ
Добиться освобождения пленных и восстановления прав карабахских армян можно только путем международного давления на Азербайджан. Об этом юрист, эксперт по международному праву, бывший замминистра юстиции Арам ОРБЕЛЯН заявил Sputnik Армения.
16 ИЮЛЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕМЬЕР АРМЕНИИ НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАВЕРИЛ, что нет переговоров, дискуссий, в ходе которых не уделялось бы внимания вопросу освобождения пленных. При этом глава армянского правительства не стал комментировать сообщение СМИ о том, что он якобы отказался обращаться к лидеру США Дональду Трампу по вопросу пленных, заявив, что не знает о чем идет речь, так как сам лично не читал.
По словам Орбеляна, пленных и других удерживаемых лиц должны были давно освободить, поскольку военные действия, по заявлению сторон, давно завершились. Сейчас удерживаемых лиц можно классифицировать как заложников.
"Происходящие в Азербайджане квазиправовые процессы направлены не на свершение правосудия, а на достижение политических, геополитических и дипломатических целей", – сказал юрист.
По сути, Баку с помощью внутригосударственного судебного органа пытается зафиксировать, что Нагорный Карабах – это часть Азербайджана.
"Баку нужен судебный акт, который бы свидетельствовал о том, что любой правовой режим, существовавший на территории Арцаха до захвата Азербайджаном, был преступным – вне зависимости от действий, должностей или степени поддержки самоопределения Арцаха", – пояснил Орбелян.
При этом с точки зрения международного права Нагорный Карабах имел правосубъектность, возможность и основания для существования в качестве независимого государства. Более того, имеет и сейчас, заметил эксперт.
Юрист считает, что предметом расследования должны стать действия Азербайджана, конкретные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности за агрессию, военные преступления и геноцид.
"Если взглянуть на ситуацию в этом контексте, то нужно учесть и текущие международные правовые процессы – применение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, дела в ЕСПЧ, а также ряд других процессов, которые еще не дошли до судебного этапа… Использование всего этого комплекса мер позволит достичь результатов", – считает Орбелян.
ПРИЧЕМ ПОД РЕЗУЛЬТАТОМ ОН ПОДРАЗУМЕВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЛЕННЫХ. Конечно, это очень важная задача, но существует и проблема с числом людей, взятых в заложники. Он отметил, что имеющиеся у армянской стороны данные не совпадают с официальными цифрами Азербайджана.
Кроме того, по его словам, еще один важный аспект – право карабахских армян на возвращение домой, а также вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха, вне зависимости от того, кто контролирует эту территорию.
"Применение международного права предполагает использование широкого дипломатического инструментария: активные переговоры на различных международных площадках и в разных форматах, применение рычагов – с тем чтобы добиться введения санкций против Азербайджана и привести к его международной изоляции", – сказал Орбелян.
С точки зрения эксперта, одними уступками Армения ничего не добьется.
Армения должна четко сформулировать и озвучить задачи. Они должны быть реалистичными, но далеко не мелкими, считает юрист.
Так, например, в рамках заявления от 9 ноября 2020 г. обсуждается вопрос дороги, тогда как другие пункты – в частности, возвращение карабахцев – нет. Такого быть не должно: нужно поднимать все эти вопросы на различных площадках – в ООН, ЕС, Совете Европы, ОБСЕ – везде, где присутствует Армения.
Госорганам Армении следует понимать свою конституционную роль, работать в рамках этой модели, а не партии-государства, заметил эксперт.
Сейчас же, по его мнению, власти Армении не только не используют имеющийся инструментарий, но и действуют в обратном направлении – например, хотят отозвать международные иски.
В Азербайджане с 17 января идет сфабрикованный "судебный процесс" против представителей военно-политического руководства Арцаха. Среди обвиняемых – экс-президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, экс-госминистр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и спикер Национального собрания Давид Ишханян.
Дело Варданяна было выделено в отдельное производство. Несмотря на его просьбу объединить материалы с делами остальных обвиняемых, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 19:37
Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", депутат парламентской фракции "Армения" Гегам Манукян обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении. Об этом депутат сообщил в интервью Sputnik Армения.
-
2025-07-17 19:36
Израиль продолжит политику демилитаризации на территории южнее Дамаска и не допустит причинения вреда местным друзам со стороны сирийских властей и группировок. Об этом заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху.
-
2025-07-17 19:32
В Баку на церемонии, посвящённой азербайджанской прессе, наградили турецкие медиаструктуры TRT, İHA и Anadolu Ajansı — за «верную службу» в продвижении повестки Баку в Карабахской войне и внешней политике, пишет Telegram-канал «Кавказарь».
-
2025-07-17 19:31
Власти Армении предпринимают действия, направленные на то, чтобы принизить значимость и устранить государственные институты НКР, что неприемлемо. Об этом говорится в заявлении Совет по правам армян Карабаха в ответ на иск Генпрокуратуры Армении в Административный суд с целью аннулировать право собственности на представительство НК в Ереване.