УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ НИКОГДА НЕ ПРЕРЫВАЛ СВЯЗИ С РОДНЫМ АРЦАХОМ
К 120-летию рождения академика Андроника ИОСИФЬЯНА
Часть 1. Из горной деревни – в ученые с мировым именем
Андроник (Андраник) Гевондович Иосифьян (Овсепян), безусловно, один из крупнейших деятелей науки и техники СССР XX века. Пытливость ученого, талант инженера, фантазия изобретателя, коммуникабельность, исключительная работоспособность, упорство в достижении поставленных целей, умение подбирать способных специалистов - все это позволяло ему создавать сплоченные и дружные коллективы, успешно решавшие любые задачи.
РОДИЛСЯ ОН 21 ИЮЛЯ 1905 г. В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (АРЦАХЕ) В СЕЛЕ ЦМАКАОГ, в семье священника Гевонда Овсепяна, служителя храма Сурб Степанос в Цмакагоге. Отец Гевонда – Грикор Овсепян тоже был священником, настоятелем того же храма Сурб Степанос.
Когда Андронику было 5 лет, отец получил место священника в Армянской церкви города Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск), который с 1866 года стал административным центром Дагестанской области. В городе стоял большой воинский гарнизон, и он постепенно разрастался из крепости в город.
Еще в середине 40-х годов XIX в. в Темир-Хан-Шуре образовалась армянская община, которая была непосредственно связана с именем и деятельностью князя генерала Барсега Бебутова, армянина по происхождению, а в начале 60-х годов - с попечительством Мовсеса Аргутинского-Долгорукова (Аргутяна). Епархиальный предводитель архиепископ Матевос в августе 1861 г. писал в Астраханскую епархиальную консисторию: «...в бытность нашу в Темир-Хан-Шуре мы благословили и освятили эту церковь и дали ей название Св. Богородицы».
К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась, в 1920-е годы она была закрыта, полуразрушена и затем превращена в хозяйственное здание.
В середине 60-х годов армянская община Темир-Хан-Шура насчитывала 60 домов, более чем 300 душ, которые в разное время переселились из Кизляра, Моздока, Шемахи, Арцаха, Тифлиса, Индии и др. мест. В большинстве своем это были купцы, ремесленники и военнослужащие. Примечательно, что в городе был установлен памятник князю М.З. Аргутинскому-Долгорукову, позже разрушенный большевиками.
В конце XIX века в городе было 9089 жителей (считая гарнизон в 2427 человек): 4633 православных, 1950 евреев, 1241 мусульман (из них 455 шиитов, остальные сунниты), 685 армян, 433 католика, 121 протестант и 26 старообрядцев. Было 634 жилых дома и 128 лавок и складов; реальное, церковно-приходское и начальное городские училища, женская гимназия, 2 еврейские школы, больница, амбулатория, военный лазарет, типография, фотография и библиотека реального училища.
Действовало 4 церкви (2 православных, в том числе Андреевский военный собор), католическая и армянская; 2 мечети, 2 синагоги. 10 фабрик и заводов (пивоваренные, кирпичные, мыловаренные и др.).
В ТЕМИР-ХАН-ШУРЕ АНДРАНИК УЧИЛСЯ В РЕАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ, приобретя неплохие знания по математике, биологии и европейским языкам.
Началась Первая мировая война, которая в целом удачно складывалась на Кавказском фронте для русской армии. Но фронт развалился после переворота 1917 года и заключения Брестского мира. В марте 1918 года началось наступление Османских войск в Западной (Турецкой) Армении, освобожденной русской армией от турок в 1914-1917 гг., а затем и вторжение в границы Российском империи, в Восточную (Русскую) Армению.
После захвата Баку и бакинских нефтепромыслов в середине сентября 1918-го османские войска попытались предпринять «последний бросок на Восток». Оставив в тылу обескровленную крошечную Армянскую Республику, с которой турки вынуждены были заключить мирный договор «до лучших времен», и непокоренный Нагорный Карабах, османские войска бросились на Северный Кавказ, к Дербенту, в надежде поднять на джихад против «неверных» мюридов Дагестана и Чечни.
Осенью 1918 года, когда к Темир-Хан-Шуре приближались турецкие войска, семья Иосифьянов эвакуировалась в Закаспийский край (современная Туркмения). Очень скоро Иосифяны вернулись в Нагорный Карабах - в родное село Цмакаох.
После установления советской власти Андроника как знающего русский язык назначили в родном селе секретарем комсомольской ячейки. Церковь закрыли, отец, чтобы прокормить семью, сбрил священническую бороду, открыл школу и стал ее директором и учителем. А его сыну приходилось пахать, косить и охранять скотину от угона.
Осенью 1921 года Андроник отправился в Тифлис к дяде, брату отца Исаю Овсепяну. Он хотел учиться дальше. Но так как были утеряны все документы по реальному училищу Темир-Хан-Шуры, ему не удалось куда-нибудь поступить. Помогла счастливая случайность. В Тифлисе он познакомился с одним эстонским юношей (оба они были заядлые футболисты), служившем в штабе Отдельной Кавказской армии. Тот предложил ему вступить добровольцем в ряды Красной Армии. Здесь он стал полковым телефонистом, а потом поступил в общеобразовательную школу, которую окончил за 2,5 года.
В 1924 ГОДУ ПОСЛЕ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ ИОСИФЬЯН ВЕРНУЛСЯ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, где в столице Автономной области (АОНК) Степанакерте занимался профсоюзной работой, а позже по комсомольскому направлению поступил в Бакинский политехнический институт. В студенческие годы ему приходилось подрабатывать грузчиком, лаборантом, электромонтажником. И, несомненно, этот опыт выковал в нем такие важные качества, как феноменальная работоспособность и неуемная жажда знаний. Пройдя тяжелую трудовую школу, Андроник в дальнейшем не мог терпеть людей с потребительским отношением к жизни.
Для каждого талантливого человека очень важен удачный своевременный взлет. Таким стартом для Андроника был вызов в Москву, в Технический штаб вооружений Красной Армии. Здесь заинтересовались его изобретением - электрической винтовой пушкой. Затем последовало приглашение на работу к академику К. Шенферу во Всесоюзный электротехнический институт, где он проработал 11 лет и сформировался как ученый и инженер.
Уже в 1930-е годы имя Андроника Иосифьяна стало известно в СССР благодаря его проектам по применению электрических двигателей в автомобилях, тракторах, вертолетах. Идеи и проекты были настолько оригинальны, что вскоре он привлекается к особо важным военным проектам, становясь на долгие годы одним из самых засекреченных советских ученых. Во всех его разработках основным девизом было «доводить идею до железа». Из-за фантастической работоспособности и упорства его уже тогда прозвали «неистовым Андроником».
Очень значимым изобретением Иосифьяна и его коллеги Свечарника стал бесконтактный сельсин (синтез электрической машины и трансформатора), получивший патенты за рубежом. По своей значимости сельсин тогда можно было сравнить с изобретением телефона и телеграфа. Во время Великой Отечественной войны сельсины нашли самое широкое применение в советских системах вооружения. По этой же теме он защитил и докторскую диссертацию.
В 1939 году А. Иосифьян впервые в мировой технике создал асинхронный линейный двигатель в несколько десятков метров для макета «Магнитогорск» на всемирной выставке в Нью-Йорке. Там на магнитофугальной железной дороге курсировали макеты вагонов, и это явилось прообразом будущих высокоскоростных железных дорог, созданных японскими и западноевропейскими инженерами только через несколько десятилетий.
По материалам:
Рудольф Оганян, «Андраник Иосифьян – человек-легенда» ;
Лилит Мкртчян, «Душа, соединенная c небом» , и другим.
Продолжение следует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).