Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: ПОЛНЫЙ, НО, НАДЕЮСЬ, ВРЕМЕННЫЙ ПРОВАЛ ИНСТИТУТА ОМБУДСМЕНА

"Я уже неоднократно выражала сочувствие всем гражданам в связи с тем, что происходит с институтом прав человека в Армении. Особенно после такого омбудсмена, каким был Арман Татоян",- заявила в беседе с "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТИТУТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ИНСТИТУТЫ ООН, РАБОТАЮЩИЕ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, отмечали высочайший уровень работы и юридическую корректность Армана Татояна и возглавляемого им института. Эта самая высокая точка развития института омбудсмена в Армении, высочайший класс работы.

Что произошло с приходом Кристины Григорян? В конституционном законе РА "О защитнике прав человека" прописаны гарантии независимости омбудсмена. Но, на мой взгляд, самая значимая гарантия независимости, которую я испытала на себе, полное доверие общества, высокий авторитет именно в области защиты прав человека, завоеванный еще до того, как назначают омбудсменом. К сожалению, эта наивысшая, самая сильная гарантия независимости, отсутствовала у Кристины Григорян и отсутствует у Анаит Манасян.

Вообще Кристину Григорян используют как "универсального солдата". То ее сразу назначили омбудсменом, в то время как ее деятельность в области защиты прав человека обществу никому не была известна. То ее назначают руководителем Службы внешней разведки, что доказывает, что это личность назначается на ту или иную должность просто в качестве "фигуры" в руках действующего правительства. Я очень сожалею и искренне соболезную как всем гражданам, так и этим двум персонам, которые по-моему до сих пор не осознали ту высокую миссию, которую должен осуществлять омбудсмен в стране.

 Вообще говоря, если омбудсмен не пользуется уважением среди населения, то из этого следует, что он является полностью зависимым от действующей власти. Это уже предсказуемая зависимость. Но если назначенная на должность омбудсмена личность начинает активно работать, то она восполняет пробел, приобретает должный авторитет в обществе и тем самым утверждает свою независимость от власти. Однако, абсолютное безразличие к вопиющим фактам нарушения прав человека, в том числе, отправленной в тюрьму молодой женщины с 8-месячным ребенком, вызывает обоснованное и еще более негативное отношение в обществе к Анаит Манасян.

Заявление, которое в ответ на вопросы журналистов распространила действующий омбудсмен, к сожалению, полностью отражает практику омбудсменов Азербайджана. Например, в отношении лиц, являющихся представителями оппозиции: омбудсмен делает заявление о том, что они распространяют слова ненависти, в то время как власть предержащие систематически, в течении многих лет, распространяют слова ненависти, при этом не гнушаясь сквернословия. Причем не только в соцсетях, которые превратились в своеобразную клоаку, но и с трибуны Национального Собрания. И никакой реакции со стороны омбудсмена!

Вообще, женщина, которая не реагирует на сквернословие, достойна соболезнований. У меня нет каких-либо особых советов действующему омбудсмену: у нас замечательный конституционный закон РА "О защитнике прав человека", и, я думаю, что человеку, получившему высшее образование (не важно, какое), достаточно прочитать закон и выполнять указанные в законе полномочия. К сожалению, они не только не выполняются, а напротив, создается полное впечатление, что омбудсмен защищает власть от общества. Это уже скорее антиомбудсмен, потому что омбудсмен – этот тот, кто защищает права человека и общества от их нарушения органами власти и их недобросовестными чиновниками.

Я не считаю, что то, что происходит сегодня, является концом института омбудсмена в Армении. Это провал, но, уверена, временный. Характеризуя состояние института омбудсмена сегодня, вспоминается расхожий анекдот: Врач стоит у тела умершего пациента и спрашивает: "Больной перед смертью потел?" Ему отвечают, что да. "Это хорошо", – отвечает он.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ОПЯТЬ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
    2014-09-15 15:46

    После того как Альвина Гюлумян досрочно прервала свои полномочия в Европейском суде по правам человека, чтобы получить должность судьи Конституционного суда, президент РА 2 августа издал указ о создании комиссии по организации конкурса для определения кандидата на вакантное место. Комиссия, проработав месяц, наконец выступила с заявлением, в котором подробно изложила условия участия в конкурсе, в котором могут попытать удачу не только кандидаты, получившие "добро" сверху, но и адвокаты, правозащитники. Этим и объясняется желание правозащитника Ара Газаряна участвовать в конкурсе, что, безусловно, приветствуется.

  • ТАМОЖНЯ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
    2012-06-02 00:00

    Вопреки прогнозам пессимистов о том, что для поездки на море еще недостаточно тепло, мы небольшой компанией друзей в представившиеся несколько свободных дней решили открыть наступающий летний сезон поездкой в Батуми. Первые впечатления от Грузии начались на армяно-грузинской таможне.

  • Заблудились в трех соснах
    2009-12-14 17:16

    В конце ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" Гагика ХУРШУДЯНА по факту хищения в особо крупных размерах. По делу проходят и сотрудники Давидашенской администрации, которые подозреваются в превышении должностных полномочий. В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРАМИ, ЗАКЛЮЧЕННЫМИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ДАВИДАШЕНА И УКАЗАННОЙ  КОМПАНИЕЙ от 27 февраля, 1 сентября 2006 года и 31 января 2007 года, ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" берет на себя обязательства до определенного срока (в частности, до декабря 2006 года, октября 2007 года и 1 декабря того же года) озеленить и благоустроить территорию общины, получив на эти цели 43 млн 300 тыс. драмов. В течение 2006-2007гг. ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена", полностью получив причитающуюся по договору сумму, не выполнило работ на сумму 11 млн 476 тыс. драмов. По всей видимости, на этом бы все и закончилось, если бы в августе-декабре 2008 года Контрольная палата РА во время проверок не выявила данные нарушения. После этого 25 сентября 2009 года поступило письмо от имени руководства общины Давидашен, уведомляющее, что ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" компенсировало  не выполненные в срок работы на сумму свыше 11 млн. То есть работы были осуществлены задним числом в течение апреля-июня 2009 года.

  • Взятка за ходатайство
    2009-12-14 17:16

    На днях в Особой следственной службе РА закончили предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по факту  получения взятки со стороны командира роты ветеринарно-эпидемиологической борьбы и карантинных мероприятий управления по обеспечению общественного порядка Полиции РА. Следствие установило, что командир указанного подразделения Арутюн Ованнисян потребовал и получил взятку в размере 2500 долларов США у старшего полицейского первого взвода руководимой им роты, старшины полиции Анны Товмасян за представление ходатайства о назначении ее командиром второго взвода и присвоение ей офицерского звания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ