АКТИВ С «ХВОСТОМ»
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
РАНЕЕ СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ САМВЕЛА КАРАПЕТЯНА СООБЩИЛ, ЧТО БИЗНЕСМЕН ВЫИГРАЛ арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА). Суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг", а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА.
"По поводу решения EA 2025/121 Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма сообщаем, что круг вопросов (в рамках спора), рассмотренных в срочном порядке, иной, нежели цели решения о назначении временного управляющего и круг предпринимаемых им действий", – заявили в кабмине.
В частности, как отметили в правительстве, цель действий управляющего:
– предотвращение рисков преднамеренного создания энергетического кризиса;
– обеспечение общественного порядка, устранение рисков, угрожающих госбезопасности;
– исключение сокрытия злоупотреблений в "Элсетях" и их предотвращение в дальнейшем.
"С уважением относясь к средствам обеспечения, применяемым иностранными арбитражами, все, тем не менее, обязаны руководствоваться также законодательством Армении и международными договорами, которые определяют правила признания арбитражных решений, их реализации и процедур", – говорится в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК САМО АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ, ТАК И РЕАКЦИЯ НА НЕГО СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА вполне закономерно вызвали серьезный резонанс, прозвучали оценки и комментарии. Тем не менее, есть в этой истории нюанс, заслуживающий отдельного внимания. Судя по финальной формулировке в ответе правительства РА, оно, так сказать, не обещает выполнить решение Арбитража. Специалисты предупреждают, что невыполнение данного решения может иметь серьезные последствия для Армении с точки зрения международного права. Но правовой аспект – отнюдь не единственный формат возможных неприятностей…
На своей последней пресс-конференции, касаясь вопроса управления ЗАО "Электрические сети Армении", Пашинян заявил: «На данном этапе мы должны взять на себя управление ЭСА, но мы не говорили, что после национализации или обратного выкупа или в течение этого периода государство всегда будет управлять электросетями Армении. Речь идёт об аутсорсинге, поэтому перед нами стоит задача поиска максимально эффективного управляющего и формирования чёткого общественного и государственного контроля над управлением». Пашинян сообщил, что ряду ведущих компаний в дружественных странах уже отправлен сигнал о заинтересованности армянского правительства в соответствующем сотрудничестве.
Таким образом, предполагается, что в обозримом будущем некая авторитетная зарубежная компания возьмется за управление «Элсетями Армении». Но дело в том, что после решения арбитража и его (решения) невыполнения со стороны правительства ЭСА превращается в токсичный актив для уважающей себя зарубежной компании. Вряд ли соответствующие международные компании встанут в очередь за возможностью поуправлять предприятием, в отношении которого есть арбитражный вердикт.
Напомним, суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг", а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА. В конце концов, любой потенциальный управляющий не может не осознавать, что при другом правительстве решение арбитражного суда может быть исполнено. Так или иначе, повторюсь, на данный момент для тех самых международных компаний, которым, по словам Пашиняна, отправлен сигнал, ЭСА с «хвостом» арбитражного решения явно не может считаться привлекательным активом.
С учетом сказанного, если в итоге правительство Армении все же не выполнит арбитражный вердикт, то управление копманией, скорее всего, останется государственным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.