Минюст РА намекнул: законы мира действуют, пока совпадают с нашими интересами
Министр юстиции Армении Србуи Галян заявила, что решение арбитражного суда в Стокгольме по делу «Электрических сетей Армении» (ЭСА) пока носит временный характер и может быть не исполнено, если будет признано противоречащим общественному порядку республики.
В правительстве Армении продолжаются обсуждения вокруг экстренного решения Стокгольмского арбитражного суда, вынесенного 22 июля по иску российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна против правительства Армении. Международный арбитраж временно обязал Ереван воздержаться от применения положений новых армянских законов об энергетике и о регулировании общественных услуг в отношении компании «Электрические сети Армении» — структуры, входящей в бизнес-группу «Ташир». Также постановление запрещает предпринимать дальнейшие шаги по изъятию активов или смене управления в компании.
Выступая перед журналистами после заседания правительства 24 июля, министр юстиции Армении Србуи Галян подчеркнула, что речь идёт о предварительной мере обеспечения, а не о решении по существу спора. По её словам, когда арбитраж перейдёт к рассмотрению дела по существу, Армения представит свои аргументы, включая правовую обоснованность действий правительства и их соответствие внутреннему и международному праву.
Галян также заявила, что по действующему законодательству и международным конвенциям существует возможность не исполнять решение арбитража, если оно противоречит основополагающим принципам публичного порядка страны. «Я не могу заранее сказать, будет ли оно признано таковым, но такая возможность предусмотрена законом», — отметила министр.
По её словам, действия армянских властей, включая назначение временного управляющего ЭСА, были направлены исключительно на предотвращение масштабного энергетического кризиса. Она пояснила, что управляющий был назначен не правительством напрямую, а председателем независимой комиссии, в соответствии с положениями законодательства.
Министр подчеркнула, что Республика Армения действует строго в рамках внутреннего законодательства и своих международных обязательств. Все потенциальные риски, связанные с управлением компанией, по словам Галяна, были заранее оценены и признаны «очень высокими». В связи с этим, решения, принятые властями, преследовали цель защитить общественные интересы и стабильность в сфере электроэнергетики.
Галян добавила, что правительство будет терпеливо ждать начала основного разбирательства в Стокгольмском арбитраже и намерено представить все необходимые юридические обоснования в защиту своих действий.
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 13:16
ДТП произошло сегодня, 26 июля, в Арагацотнской области.
-
2025-07-26 13:14
В последние две недели в Китае резко вырос спрос на рений – редкий металл, который добывается в том числе в Армении. Эксперты пока не могут понять, вызвано ли это краткосрочными спекуляциями на рынке или долгосрочными трендами.
-
2025-07-26 13:12
«Это их миссия, а наша миссия – бороться за то, чтобы вопрос Арцаха не был закрыт», – заявил востоковед, профессор Гурген Меликян в беседе с журналистами 25 июля во время презентации издания «Переговоры по Арцаху» в ответ на вопрос о том, дойдут ли содержащиеся в книге месседжи до действующих властей РА.
-
2025-07-26 13:11
Генеральная прокуратура подтверждает наличие уголовного производства в отношении бывшего мэра Эчмиадзина, возбужденного Антикоррупционным комитетом по статьям «Отмывание денег» и «Злоупотребление должностными полномочиями».