Последние новости

Камо АЙРАПЕТЯН: ОДКБ И ВОЕННАЯ БАЗА РОССИИ – ЕДИНСТВЕННЫЕ ГАРАНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ

Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.

- Камо Дикранович, за время, прошедшее с нашей прошлой встречи, ситуация в Армении еще более обострилась. Как Вы ее сегодня охарактеризуете?

- В своем предыдущем интервью более месяца назад я уже говорил, что происходящее в Армении считаю абсолютно недопустимым и крайне опасным. Нападки на Армянскую Церковь и Католикоса Всех Армян – это удар в самое сердце армянского народа и неприкрытая попытка разрушить фундамент нашей национальной идентичности, лишить армянский народ духовной опоры. Политика Пашиняна по отношению к ААЦ, особенно в столь непростое для Армении время - это удар по всему армянскому народу, по его будущему.

Критичность ситуации заключается в том, что Пашинян не просто говорит или пишет посты об Армянской церкви и Католикосе, используя при этом лексику, никак не красящую главу государства. В Армении начата широкая кампания по преследованию, задержанию и обвинению видных общественных и политических деятелей, выступающих в защиту церкви. Первым в ряду задержанных по нелепому обвинению в призывах к захвату власти стал гражданин России, известный предприниматель и благотворитель, глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. Под давлением Пашиняна судом было принято решение об аресте Самвела Карапетяна на два месяца. Премьер-министра Армении не остановила ни реакция российского МИДа, озабоченного преследованием гражданина России, ни реакция международного сообщества, хорошо знакомого как с предпринимательской, так и с благотворительной деятельностью Самвела Карапетяна.

По аналогичным обвинениям были арестованы два архиепископа ААЦ - Микаэл Аджапахян и Баграт Галстанян, а также многие другие общественные и политические деятели, вставшие на защиту Армянской Апостольской Церкви.

Армяне во всем мире очень болезненно воспринимают все, что происходит на исторической Родине. Армяне в России – не исключение. Союзом армян России в лице Президента САР Ара Абрамяна и руководителей региональных отделений организации был сделан ряд заявлений, в которых выражалось возмущение нападками на церковь и Католикоса, высказано осуждение преследованию защитников церкви. Происходящее было расценено как попытка отвлечь внимание населения Армении от нарастающих угроз безопасности.

- Вы сказали об угрозах безопасности. В чем они выражаются?

- Ситуация в Армении сложная - страна находится на перепутье, переживая период глубокой трансформации. Во-первых, глубокий след в сознании каждого армянина оставили последствия трагических событий в Арцахе. Во-вторых, социально-экономические проблемы никуда не исчезли, даже наоборот - безработица, низкие зарплаты, отток населения формируют у людей чувство неуверенности в завтрашнем дне. Все это на фоне усиливающегося внешнего давления со стороны турецко-азербайджанского тандема и напряженной геополитической обстановки в регионе.

И как это ни парадоксально, угрозы безопасности Армении исходят прежде всего от деятельности премьер-министра страны, который идет на все возможные уступки ради подписания «договора о мире» с Азербайджаном. Вот только эта бумажка с надписью «мир» не должна никого вводить в заблуждение. Аппетиты Алиева и Эрдогана, понимающих, что Пашинян готов на все, ради удержания власти, только нарастают. И условиями для подписания договора о мире азербайджанская сторона ставит сегодня требования, которые в итоге приведут к демонтажу армянского государства. Среди этих условий и «зангезурский коридор», с привлечением в регион американских сил, и внесение изменений в Конституцию Армении, закрепляющих отказ от Арцаха и отказ от требований по признанию и осуждению Геноцида армян. Параллельно с этими условиями в Азербайджане на самом высоком уровне все громче говорят о «Западном Азербайджане», имея в виду территории Республики Армения.

Пашинян не может не понимать последствий выполнения требований Азербайджана, но он не только идет на их удовлетворение, но еще и ведет страну к пропасти, приближая выход Армении из ОДКБ, после чего последует и вывод из страны российской военной базы. А ведь в условиях ослабленной и деморализованной национальной армии, две эти структуры (ОДКБ и военная база РФ) на сегодняшний день являются единственными международными гарантами безопасности Армении.

- Но то, что Вы говорите, по сути, означает вытеснение России из региона?

- Совершенно верно. Внешняя политика любого государства, тем более такого, как Армения, находящегося в сложном геополитическом окружении, должна быть максимально взвешенной. К сожалению, оценивая действия нынешнего руководства Армении, я вижу явный перекос в сторону Запада, который совершенно не отвечает национальным интересам страны.

Официально заявляя о многовекторности внешней политики и диверсификации внешних связей, Пашинян в реальности ведет страну на разрыв исторически сложившихся и имеющих стратегическое значение для Армении отношений с Россией. А ведь отношения с Россией – это не просто экономическое и военно-политическое сотрудничество, это глубокие культурные и духовные связи, которые формировались веками. Резкое изменение курса в сторону Запада несет в себе серьезные риски, особенно в контексте нестабильной ситуации в регионе.

Конечно, стремление к развитию сотрудничества с западными странами вполне можно понять с точки зрения привлечения инвестиций или внедрения новых технологий. Однако, важно понимать, что западные страны преследуют прежде всего свои собственные интересы, которые не совпадают с интересами Армении. Нельзя забывать и о том, что Запад активно использует различные инструменты "мягкой силы" для продвижения своих ценностей, которые противоречат традиционным устоям армянского общества.

Поэтому, я убежден, что интеграция Армении в западные структуры, например в Евросоюз, не соответствует интересам армянского народа и перспективам региональной безопасности. Эти шаги приведут к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе, ухудшению отношений с Россией и Ираном и закончатся очередной военной агрессией турецко-азербайджанского тандема.

- Как вы оцениваете уровень поддержки Пашиняна среди населения Армении и в армянской диаспоре? Сказывается ли на его рейтинге, проводимая им прозападная политика?

- После прихода к власти весной 2018 года в результате так называемой "бархатной революции" Пашинян пользовался огромной популярностью, как внутри страны, так и за ее пределами. Однако, в дальнейшем его рейтинг только падал. И если в Армении поддержка Пашиняна резко упала после катастрофы в Арцахе, то в Диаспоре его популярность начала снижаться практически с его первых же шагов в качестве премьер-министра.

Дело в том, что с первых же дней у власти Пашинян делал все возможное для того, чтобы снизить влияние Диаспоры на Армению. Чего стоит, например, его решение о ликвидации в Армении министерства диаспоры. Учрежденная вместо министерства диаспоры должность комиссара по делам диаспоры была передана гражданину США, вся деятельность которого на этом посту сводилась к внесению раскола и созданию противоречий в общественных структурах диаспоры.

Пашинян так и не смог принять того, что Диаспора – это не только финансовая поддержка, но и интеллектуальный потенциал, опыт, связи. Диаспора может помочь Армении в решении экономических, социальных, культурных и образовательных задач. К сожалению, сегодняшние власти в Армении не хотят видеть в Диаспоре союзника, что в очередной раз подтвердил сам Пашинян, когда, выступая недавно в одной из стран перед представителями местной армянской общины, заявил, что он – премьер-министр Армении, а не глава всех армян и поэтому они (диаспора) не должны возлагать на него надежды.

И, наконец, говоря о рейтинге премьер-министра, можно сказать что он довел его до исторического минимума и в Армении, и в Диаспоре, своими шагами против Армянской Апостольской Церкви. Сегодня власть Пашиняна в Армении поддерживается лишь благодаря репрессивным действиям силовых структур.

– Камо Дикранович, в заключение – традиционный вопрос. Что бы вы хотели сказать сегодня армянской общественности, как в Армении, так и в Диаспоре?

– К сожалению, сейчас мы наблюдаем серьезную разобщенность в армянском обществе. Этому способствуют политические разногласия, экономические трудности, недоверие к власти. Но, несмотря на это, я верю в то, что мы сможем преодолеть эти разногласия и объединиться перед лицом общих вызовов. Факторы, способствующие консолидации, – это общая история, культура, язык, вера, а также осознание общей судьбы.

Мы должны помнить, что мы – один народ, и только вместе мы сможем сохранить нашу идентичность и построить сильную и процветающую Армению. Диаспора должна стать тем мостом, который соединит прошлое и будущее Армении, помогая ей преодолевать все трудности и строить светлое будущее.

Беседовал Артем ДВИНОВ

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
    2025-07-23 09:36

    В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.

  • Алексей ПИЛЬКО: «Алиеву полшага до черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года»
    2025-07-22 10:52

    «Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук  Алексей Пилько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ