СВИТКИ ИЗ БУДДИЙСКОГО СВЯТИЛИЩА ВИРТУАЛЬНО РАЗВЕРНУТЫ С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНА
В монгольской коллекции Этнологического музея Национальных музеев Берлина хранится уникальное святилище Гунгерваа. Среди найденных внутри предметов были три крошечных свитка, завёрнутых в шёлк. С помощью трёхмерной рентгеновской томографии команда HZB смогла создать цифровую копию одного из свитков. С помощью математического метода свиток можно было виртуально развернуть, чтобы увидеть текст на полоске. Этот метод также используется в исследованиях батарей. Статья опубликована в Journal of Cultural Heritage.
БУДДИЗМ В МОНГОЛИИ РАЗВИЛ СОБСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ, связанные с кочевой культурой. Во многих семьях были небольшие переносные святилища, которые они брали с собой повсюду. Помимо статуй, изображений и предметов декора, в этих святилищах иногда хранились реликвии и небольшие, плотно скрученные свитки с молитвами, известные как «дхарани». В революционный период 1921–1930 годов эта культурная практика была практически полностью искоренена, а многие святилища были разрушены.
Однако одно из этих святилищ оказалось в Германии, где хранилось в архивах Этнологического музея. О его происхождении было мало что известно. Когда несколько лет назад Биргит Кантценбах, реставратор Этнологического музея, начала исследовать святилище, она обнаружила, что на месте ничего нет: тканевые цветы, реликвии, небольшие статуэтки и три небольших свитка лежат в беспорядке. Сначала она отправилась в Монголию.
«Предмет всегда означает только то, что люди в нём видят; вот что важно», - говорит она. Затем она обратилась к физику HZB Тобиасу Арльту, чтобы тот осмотрел небольшие свитки, завёрнутые в шёлк.
Ещё несколько лет назад такие свитки просто разворачивали и разворачивали, чтобы проверить надписи. Однако это сопряжено с риском повреждения материала и необратимых изменений. Тобиас Арльт исследовал свитки Дхарани на томографической станции Федерального института исследования и испытания материалов (BAM) в BESSY II.
«На 3D-изображениях высокого разрешения видно, что в каждом свитке около 50 витков, а длина полос составляет более 80 сантиметров, намотки выполнены плотно и аккуратно», - говорит Арльт.
Используя математический метод, разработанный в Институте Конрада Цузе, и соответствующее программное обеспечение Amira, он смог виртуально развернуть полосу по трёхмерным данным раскатанного образца. Изначально этот процесс занимал много времени, но с помощью искусственного интеллекта он стал значительно быстрее.
«Мы продолжаем оптимизировать этот сложный процесс виртуального разматывания», — говорит Арльт. «Мы также используем этот метод в наших собственных исследованиях, например, для анализа изменений в плотно скрученных или сложенных аккумуляторах».
На самом деле, на почти развёрнутых полосках были видны следы чернил. «Это интересно, поскольку китайская тушь традиционно состоит из смеси сажи и животного клея, но в данном случае, по-видимому, использовались чернила с металлическими частицами», — говорит Канценбах. Иероглифы тибетские, но на самом деле это санскрит - сочетание, которое стало неожиданностью. На них появилась известная тибетская буддийская мантра всеобщего сострадания: «Om mani padme hum».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).