Последние новости

АРХИМАНДРИТ ШАГЕ: ЦЕРКОВЬ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ В ПАРТИЙНУЮ "КОНТОРУ"

Вопросы, связанные с возможной сменой Католикоса, изменением устава и реформой церковных порядков, полностью находятся в ведении Национального церковного собрания. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил инспектор духовной семинарии Геворкян, архимандрит Шаге Ананян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 июля опубликовал разработанный им же план действий по смещению Католикоса Всех армян Гарегина II. В частности, он предложил назначить местоблюстителем патриарха "какого-либо добропорядочного женатого священника" и сменить устав ААЦ, который ко всему прочему, должен быть составлен на современном армянском языке.

"В настоящее время Национальное церковное собрание даёт ответы на все вопросы: кто будет назначен местоблюстителем, кому и что делать, как проверять. Это не мне и не кому-либо другому обсуждать. Это компетенция высшего органа, избирающего Католикоса Армянской Апостольской церкви. Во всех остальных случаях это не более чем просто предложения со стороны граждан, не имеющих отношения к Церкви. Не говоря уже о том, что если вопрос имеет чисто догматический уровень и сферу применения, то это должно решать Епископское собрание", — сказал архимандрит.

Что касается возможности рукоположения женатого священника, священнослужитель отметил, что в истории Армянской церкви было лишь одно исключение — в начале XX века.

"После Геноцида 1915 года настоятель Ованес Мкрян был местоблюстителем Константинопольского патриарха. Но в случае с Католикосом всех армян у нас такого прецедента не было. В случае с Католикосом, если не было епископа, то был архимандрит, у нас не было рядовых священников", — отметил отец Шаген.

По его словам, ни один человек, будь то епископ или мирянин, не может решать догматические, канонические и вероучительные вопросы Церкви. Такие вопросы могут обсуждаться только в рамках Национального церковного собрания и Епископского Собрания. Эта историческая традиция была официально утверждена и освящена во второй половине XIX века.

Иначе может получиться примерно то же самое, как если избрать альтернативный парламент, который будет принимать законы от имени "основного", говорит наш собеседник. То же самое и в случае с Церковью: альтернативы Национальному церковному Собранию просто не может быть.

Говоря о возможном митинге во главе с премьером Пашиняном на площади Вагаршапата и его возможных последствиях, священнослужитель отметил, что, планируя шаги против ААЦ, следует помнить, что основа Церкви божественна, а не политична.

"В Церкви всегда будет духовенство, всегда будут избранные, которые будут руководить Церковью согласно Божьей воле и помыслу. Мы можем говорить и оценивать чисто по-человечески, но Церковь — это не просто общественная структура, это прежде всего Божественный институт, и Сам Бог определяет деятельность Церкви. Поэтому говорить о чём-то чисто человеческом — значит превращать Церковь в некую партийную, ведомственную "контору", но это нонсенс", — подчеркнул он.

Священнослужитель отметил, что против церкви всегда выступали те, кто не принимал ее священный уклад и православное учение.

"Выступать против Святейшего Патриарха –то же самое, что выступать против Церкви. Он – часть этого архиерейского чина. То же самое касается и меня, и всех остальных священнослужителей. Поэтому это прямое отрицание догматов Церкви. Если они говорят, что "нам не нужен Святейший Патриарх", и хотят назначить местоблюстителем женатого священника, то это означает непринятие архиерейского чина Церкви, догматически выраженного в апостольском преемстве", – подчеркнул священнослужитель.

Что касается проклятия или анафемы, то архимандрит отметил, что они должны применяться по правилам, по решению высшей церковной власти.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ