Футбольный подвал
В четверг все три армянских футбольных команды – участники розыгрыша Лиги Европы завершили свое участие во втором по значимости клубном турнире континента. "Ширак" в Казахстане проиграл карагандинскому "Шахтеру" со счетом 0:4 (первый матч 1:2), "Пюник" там же уступил астанинской "Астане" со счетом 0:2 (1:4). "Мика" после выездного поражения от хорватского "Сплита" со счетом 0:2, в ответном матче смогла отыграть на исходе первого тайма один мяч и до конца игры сохраняла шансы на продолжение борьбы, однако пропущенный на 87-й минуте мяч окончательно перечеркнул и без того слабые надежды ереванцев на выход в следующий раунд.
Подведем неутешительные итоги. В первом отборочном этапе Лиги Европы три наших клуба в общей сложности провели шесть матчей: одна ничья, пять поражений, при разнице забитых и пропущенных мячей 3:15. Прибавим к этому позорное (других слов не подберешь) поражение "Бананца" от чемпиона Андорры "Санта-Коломы" по итогам двухматчевого противостояния. В итоге получаем наше настоящее место в футбольной Европе – подвал, откуда в ближайшее время выбраться армянским клубам не светит.
В день окончательного вылета наших команд из еврокубков стало известно, что ереванский "Улисс" не примет участие в чемпионате Армении сезона 2014/15гг. В последние годы "Улисс" испытывал серьезные финансовые трудности, а в текущем году не смог вовремя внести членский взнос для участия в первенстве страны. Таким образом, число команд, участвующих в высшей лиге чемпионата Армении, сократилось до семи. У нас в стране всего столько клубов, поскольку первая лига чемпионата страны лишь номинально может считаться таковой – фактически этот турнир является соревнованием для молодежных коллективов клубов высшего дивизиона. О каком развитии футбола в республике может идти речь?
Лакмусовой бумажкой происходящего можно считать ситуацию в регионах, о чем "ГА" (и не только "ГА") писал не раз. Из восьми, а точнее теперь уже семи команд, лишь две представляют не Ереван (Гюмри и Капан). "Алашкерт" лишь условно можно считать командой из Мартуни – клуб базируется и играет в Ереване. Где клубы из Ванадзора, Абовяна, Артика, Апарана, Армавира, Арташата, Арарата, Раздана, Гавара, Севана? Почему местные структуры власти и деловые круги не хотят стимулировать развитие футбола на местах? Федерация футбола Армении не создает благоприятных условий или нет желания вкладывать средства в то, что не может принести доход, по крайней мере, сиюминутный?
Каким бы ни был ответ, ясно, что в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации не приходится. Чемпионат становится все более слабым, даже в "Пюнике" практически перестали появляться интересные футболисты. Ярким примером истинной стоимости нашего национального первенства является недавний отъезд Оганеса Амбарцумяна в македонский "Вардар". Защитник сборной Армении покинул родной клуб, не прельстившись даже предстоявшим выступлением в Лиге чемпионов. Пределом мечтаний наших футболистов является вырваться заграницу, неважно куда. Там больше вероятности, что тебя заметят в стране с чемпионатом хотя бы среднего уровня. А если даже не заметят, будет возможность заработать какие-то деньги (этакий спортивный хопан). Молодых футболистов можно понять – игровой век недолог, а деньги в нашем чемпионате крутятся смешные. Бюджеты клубов мизерные и ожидать приезда мало-мальски хороших легионеров не приходится. Одним словом – перспектив никаких.
Самое печальное, что эта ситуация рано или поздно отрицательно скажется на национальной сборной. Генрихи Мхитаряны рождаются у нас не часто, найти за рубежом игроков уровня Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза в обозримом будущем может и не удастся. Роман Березовский до 50 лет играть не будет. И что тогда? Откуда будем черпать резервы, если в национальном чемпионате играет семь команд (Люксембург – 14, Фарерские острова – 10, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар – по 8)?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 13:08
Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.
-
2025-05-23 09:55
Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?
-
2025-05-22 17:10
В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.