ВЛАСТИ ПРОКЛАДЫВАЮТ ПУТЬ К ДЕМОНТАЖУ ПАМЯТИ: ПОСЛЕ ВОВ — ОЧЕРЕДЬ ЗА АРЦАХСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ?
Уже длительное время очень многие жители общины Артик, деятели искусства, общественные и политические деятели бьют тревогу: в Артике предпринимаются попытки демонтировать памятник, посвященный павшим в Великой Отечественной войне.
ИСТОРИК И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ДЕРЕНИК МАЛХАСЯН написал: «Местные власти Артика приняли решение демонтировать и перенести памятник, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне. Правительство Армении, в свою очередь, также одобрило демонтаж и перенос памятника.
Памятник, возведенный в 1965 году на площади Свободы города Артик, имеет статус памятника республиканского значения, и совершенно непонятно, чем он мешает площади, раз уж его хотят демонтировать.
Существует опасение, что инициатором демонтажа в действительности является власть Никола Пашиняна, которая, возможно, пытается следовать примеру стран Восточной Европы, Балтии и Украины, где в рамках антироссийской политики массово уничтожаются памятники, связанные с Великой Отечественной войной.
Если памятник в Артике будет демонтирован, то велика вероятность того, что за этим примером последуют и другие общины».
В беседе с корреспондентом Panorama.am директор Национального парка-музея скульптуры в Гюмри, скульптор Артур Геворкян отметил, что в Армении никогда не демонтировали памятники, признанные государственным культурным наследием и имеющие паспорт. В случае необходимости они восстанавливались на месте.
«Если помните, в Ереване пытались пронумеровать одно из зданий, демонтировать его и собрать в другом месте. До сих пор не собрали — и не соберут.
В данном случае речь идет о памятнике славы павшим солдатам Великой Отечественной войны. Сегодня в мире, под влиянием антироссийских настроений, такие памятники демонтируются.
Если в Армении впервые будет демонтирован подобный памятник, пусть даже под слабыми заверениями, что его “соберут завтра”… У меня не просто опасения, я обеспокоен и более чем уверен, что процесс затянется. То есть если демонтируют сегодня, то сборка завтра где-либо станет головной болью для общины», – заявил скульптор.
Он также отметил, что в документах, опубликованных министерством образования, науки, культуры и спорта и заинтересованными в демонтаже, указана сумма в 5 миллионов драмов.
«Демонтировать и восстановить памятник такого масштаба невозможно за эти деньги – сумма слишком мала», – подчеркнул А. Геворкян.
По его словам, по вопросу демонтажа и переноса памятника не было общественного обсуждения. В круге заинтересованных – специалисты из других общин, дети и правопреемники участников ВОВ, обеспокоенные граждане, стремящиеся понять, насколько обоснован перенос памятника.
Он добавил, что даже в случае с объектами, признанными местным культурным наследием и имеющими паспорт, при их переносе или других процессах должно быть правительственное решение, в котором по пунктам обосновывается весь процесс.
Почему хотят демонтировать и перенести памятник?
«ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧ И РАЗГОВОРОВ С ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЛИЦАМИ, Я СЛЫШАЛ, ГОВОРЯТ: “этот памятник закрывает здание мэрии Артика”. Это – полный абсурд. Памятник, строительство которого началось в 1957 году и который был открыт в 1965 году, здание мэрии и прилегающие здания имеют четкую градостроительную линию и структуру, и они друг другу не мешают. Вся среда соответствует градостроительным нормам.
Говорят, собираются сделать зону отдыха. Но и на территории памятника есть фонтан, скамейки и пространство, которое, после восстановления, может стать зоной отдыха. Это очевидный абсурд – демонтировать одну зону отдыха, чтобы построить другую», – сказал Геворкян.
Он подчеркнул, что демонтаж памятника ВОВ в Армении создаст серьезный моральный и ценностный кризис:
«Вопрос идеологический: отрекаемся ли мы от победы наших дедов? Не признаем мы эту победу?
Это серьезный вопрос: на основе чего мы собираемся воспитывать грядущие поколения?
Создается опасный прецедент – если сегодня демонтируется памятник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, неважно, соберут ли его потом, или нет, – то насколько мы уверены в том, что, не дай Бог, завтра памятники, посвященные Арцахской войне, не постигнет та же участь – под предлогом “градостроительных соображений”? Насколько мы в этом уверены?»
Портал Panorama.am обратился к помощнику главы общины Артик Севаку Петояну, чтобы узнать, действительно ли памятник демонтируют и переносят, и с какой целью.
«В ближайшие дни администрация общины Артик опубликует официальное заявление по этому вопросу, возможно, будет созвана пресс-конференция – на все вопросы будут даны ответы», – сообщил Петоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 19:41
Гроссмейстер Левон Аронян начал с победы шахматный турнир Esports World Cup 2025 в Эр-Рияде.
-
2025-07-29 19:39
Открытие коммуникаций через Сюник создаст большие возможности для развития Армении. Об этом заявил в ходе рабочего совещания в Капане президент Армении Ваагн Хачатурян, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
-
2025-07-29 19:37
Состояние здоровья арестованного ранее активиста движения "Священная борьба" Агвана Аршакяна резко ухудшилось, сообщил Sputnik Армения его адвокат Вараздат Арутюнян.
-
2025-07-29 18:51
Армяно-американская журналистка Ана Каспарян в интервью с Такером Карлсоном на платформе Tucker Carlson Network, вышедшем 25 июля 2025 года, рассказала о войне 2020 года в Арцахе, этнической чистке армян со стороны Азербайджана, разрушении древних армянских церквей, роли Израиля в вооружении Азербайджана, Геноциде армян и выживании армянской диаспоры в Сирии, Ливане, Иране и США, сообщает Zartonk Media.