Ара КАЗАРЯН: ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАКАЗА НЕТ - ДИСКУССИЯ НЕ СПОНТАННАЯ, А ПОДСТРЕКАЕТСЯ ВЛАСТЬЮ
"У каждого есть личная жизнь", - так отреагировал специалист по международному праву, правозащитник Ара Казарян на заявление Никола Пашиняна, что "у Католикоса нет личной жизни", пишет aravot.am. По словам правозащитника, решать, о чем можно говорить, должна публичная власть, а не единолично какой-то политический деятель.
Публикацию полностью приводим ниже.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ НОРМА, РАЗРЕШАЮЩАЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ КАТОЛИКОСА?
"Модель этого дана в части 3 статьи 7 Закона "О средствах массовой информации", оговаривающей использование журналистами персональных данных: если общественный интерес является приоритетным, они могут использовать персональные данные без согласия. В целом это - модель вмешательства в личную жизнь, просто должен быть общественный заказ. Есть ли в действительности общественный заказ решить, женат ли Католикос или не женат, имеет ли он детей или нет? До сих пор в обществе не было каких-либо обсуждений по этому вопросу. Если бы Пашинян не поднял этот вопрос, общество никогда не поднимало этот вопрос, тем более что значительная часть общества - верующие, которые считают это оскорбительным, оскорбляющим их религиозные убеждения.
Здесь вопрос решается так: есть ли действительно общественный интерес или нет? Никол Пашинян находится в системе государственного управления и является премьер-министром, рамки критики в его адрес широки. Что же касается Католикоса, то я не вижу острой общественной необходимости непременно знать, нарушил ли он церковные каноны или нет. Если бы такое требование было, была бы дискуссия, и дискуссия была бы спонтанной, а не провоцируемой, подстрекаемой политической властью. Вопрос решается следующим образом: есть ли общественная ценность, необходимость или нет? Если до сих пор никто не поднимал этот вопрос, значит, люди не чувствуют в этом необходимости. Так решается вопрос. Обсуждение касается не коррупции, которая является предметом общественного беспокойства, а личной жизни Католикоса. Здесь защита выше: каждый имеет право на личную жизнь", - отметил Ара Казарян.
Распространяются ли на Католикоса все международные конвенции, защищающие право на уважение частной жизни?
"Конечно. Не важно, что он - Католикос, он - человек, личность, а значит, находится под защитой. Точно так же, если мы идем по улице, говорят, значит, у тебя нет личной жизни. Это неправильно, там человек должен быть защищен еще больше. Иными словами, каждый имеет право на уважение частной жизни, включая Пашиняна, Католикоса. Просто круг Пашиняна гораздо уже, поскольку он руководитель государства, политический деятель, премьер-министр, люди хотят знать о его личной жизни, если это как-то связано с его общественными функциями, но и это также должно быть соотнесено с общественной необходимостью. До того, как Пашинян поднял этот вопрос, я не слышал, чтобы кто-то обсуждал этот вопрос или чтобы он был предметом публичного обсуждения. Люди не хотят это обсуждать, значит, нет общественного интереса. В конечном итоге, решать, о чем можно говорить, должна публичная власть, а не единолично какой-то политический деятель", - заключил Ара Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.