Последние новости

ПОРОГ БЕДНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОБЕСОВЦЫ

В начале августа 2025 года стартуют две пилотные программы занятости для трудоспособных членов семей, признанных социально необеспеченными. Об этом замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян сообщил 29 июля сего года на пресс-конференции в информагенстве «Арменпресс».

ПРАВДА, ПРОГРАММЫ ПРЕДУСМОТРЕНО ПРОВЕСТИ ЛИШЬ В ДВУХ МАРЗАХ - В КОТАЙКЕ И СЮНИКЕ, причем для очень ограниченного числа совершеннолетних бенефициаров, прошедших через жесткий отбор инспекторов из собеса. Кстати, почему именно Котайк и Сюник, а не Ширак, Гегаркуник или Тавуш, где традиционно высокие уровни бедности, безработицы и миграции? Даже миссия ЮНИСЕФ неоднократно била тревогу, что каждый второй ребенок в Ширакской области живет в бедности…

 При этом, оформление заявки и подбор кандидатур целиком пройдут в цифровом формате - e-work. Вот тут самое время спросить, насколько в марзах стабильный интернет, есть ли у семей, которые оказались за чертой бедности, возможности для приобретения соответствующей техники, не говоря уже о доступности для них обучения цифровой грамотности? Или уважаемый замминистра полагает, что если его подчиненные отвечают на звонки от вышестоящей инстанции, то с тем же рвением они будут контактировать с простыми посетителями и отвечать на звонки по «горячей линии» (114), или любезно выслушивать посетителей «единого окна» и заполнять за них анкеты и заявки? Наивность! Вот пусть в порядке эксперимента попробует г-н Саргсян связаться с дежурным оператором в качестве рядового посетителя, тогда и убедится, какая это нервотрепка…

Но не будем отвлекаться, и попробуем разобраться, что предлагает Министерство труда и социальных вопросов взамен административного пересмотра списков семей. В Котайке и Сюнике будут введены две программы. По программе обучения (5 месяцев), практики и трудоустройства (6-12 месяцев) на два марза по квотам выделено 400 мест. Компенсация работодателю на определенный период будет варьироваться от 250 тысяч до 165 тысяч, и 50 тысяч драмов выделит государство на налоговые отчисления за нанятого бенефициара. А по другой программе занятости (от 3 месяцев и больше) государство намерено предложить работодателям 350 заявок. По этой краткосрочной программе занятости (саночистка, уборка и озеленение территорий, уход за больными и пожилыми) от безработного не требуются специальные знания и навыки. Как водится, неквалифицированный труд и оплачивается соответственно - трудодень составит 3,5 тысячи драмов.

По словам Р. Саргсяна, по окончании контракта МТСВ РА с работодателем (3 -12 месяцев) выплаты прекратятся, и уже от воли нанимателя будет зависеть, оставит он сотрудника или уволит. А государство к тому времени исключит данного человека из списка социально необеспеченных.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, ПО ДАННЫМ АРМСТАТА, В ОТЧЕТНОМ 2023 ГОДУ ЧИСЛО СЕМЕЙ, получающих семейное пособие (порядка 52 тысяч), сократилось примерно на 18%, по сравнению с 2021 годом - тогда в республике насчитывалось порядка 76 тысяч таких семей. Более свежих данных относительно фильтрации списка «паросников», к сожалению, найти не удалось. Но мы не можем не доверять авторитетным представителям МТСВ РА, которые за последние два года не раз делились с общественностью грандиозными планами по пересмотру методологии по 25 пунктам для определения уровня обеспеченности населения, согласно которой до 2026 года списки получающих семейное пособие будут сокращены еще на 40 тысяч человек.

В результате анонсированная еще в начале 2019 года программа правительства на 5 последующих лет предполагала именно такой аспект - изменить критерии подсчета баллов, определяющих степень бедности. Также предполагалось, что государство будет помогать оказавшимся без работы гражданам пройти ускоренные курсы и трудоустроиться. Причем нас заверяли, что потенциальные работодатели не останутся в накладе – им будут компенсировать некую сумму (в счет зарплаты и налоговых отчислений) за каждого из нанятых по госпрограмме сотрудников. Отметим, что эти программы имеют ограничения в масштабах набора и во времени выплат компенсации. То есть, спустя полгода или год работодатель не будет больше получать за данного сотрудника денег от государства, и ему решать - уволить или оставить его работать.

С тех пор прошло более 5 лет, а Министерство труда и социальных вопросов РА за все это время весь свой ресурс направило на реализацию первого компонента программы - сокращение списка получающих семейное пособие. И только сейчас анонсируют старт двух пилотных программ в двух марзах.

К чему мы пришли в итоге? К тому, что на протяжении 6 лет МТСВ, засучив рукава, перекраивало списки потенциальных социально необеспеченных семей, сократив десятки тысяч человек, забив на экономическую составляющую их семей, чтобы за год до окончания своих полномочий выдать на-гора пилотный проект на несколько сот человек, похвастаться трогательной заботой о благосостоянии сограждан и объявить о «сокращении бедности» на 20%? Имейте совесть, господа!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВО ВСЕХ ВУЗАХ СТРАНЫ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ МЕСТА
    2025-07-26 10:35

    За сутки перед подведением итогов дополнительного тура ЕГЭ порядка 2 тысяч конкурсантов все еще могут претендовать на вакантные 2357 мест. Уже подано 1500 заявок. Об этом корр. «ГА» сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценок и тестирования Хачануш Григорян.

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ