САКРАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ
В Армении сложилась уникальная ситуация, прецедентов которой в мире наверняка нет. Восьмой год номинально исполняющая функции власти политическая сила не избавилась от оппозиционной философии, оппозиционного мышления, оппозиционных манер. Не отвыкла от бунтарских замашек и не подавила в себе «улицу», как главный питательный источник своего политического существования. Нынешняя же системная оппозиция обратно пропорционально не научилась работать с массами, не избавилась от кабинетно-галстучного образа мышления и специфики действий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО НЕ ПРИЕМЛЮЩЕЕ ПАШИНЯНА АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО в подавляющем своем большинстве пришло к такой гражданско-политической позиции не благодаря системной работе оппозиции, не в идеологической интеграции с ней, а вследствие индивидуального опыта каждого недовольного властью гражданина. В результате не сами недовольные массы опираются на оппозиционную политическую систему, а оппозиция паразитизирует на недовольстве масс, но никак не может организовать и направить в нужное русло их протестный потенциал.
Складывается абсолютно абсурдная с политической точки зрения картина. Власть, обладающая всеми административными рычагами и полностью контролирующая органы правопорядка, для решения неких задач постоянно спускается на «улицу» (блокирование судов, готовящийся штурм Св. Эчмиадзина и. т.д.). Тогда как системная оппозиция вместо того, чтобы «оседлать» протестный потенциал улицы, продолжает свою борьбу в «кабинетном формате» и с лоском, достойным британской политики, в которой тори и виги всегда следуют джентльменским канонам в соперничестве за правление королевством.
Николовская власть настойчиво продолжает практиковать популизм, как единственный надежный метод управления страной, тогда как оппозиция шарахается от популизма, как черт от ладана, считая ниже своего достоинства прибегать к «плебейским» методам борьбы.
И пока Пашинян ведет подготовку к очередной уличной акции, в ходе которой он опять впадет в свою стихию - будет визжать до хрипоты и ногами выламывать двери Святого Престола, - наши оппозиционеры, как всегда чисто выбритые и в белых воротничках, только тем и занимаются, что заумными речами сурово осуждают хулиганское поведение и авантюрные планы варчапета. Никол, напялив боксерские перчатки, уже разминается на ринге, а они выходят к нему с шахматной доской и предлагают сыграть интересную партию.
Такая инверсия политических полюсов в Армении - крайне тревожное явление. Она свидетельствует о том, что правящие силы никогда не станут ограничивать себя в методах и характере борьбы за сохранение власти. И впредь, кроме прочего, будут использовать инструментарий, по традиции принадлежащий оппозиции, от которого та почему-то добровольно отказалась.
Дабы уйти от абстрактных рассуждений и конкретизировать мысль, следует привести наглядный пример. Однако прежде надо предупредить, чтобы читатель не искал в нем кощунства и четко разграничил для себя политическую и чисто моральную сторону вопроса.
РЕШАЮЩИМ ТОЛЧКОМ КО ВСЯКОГО РОДА МАССОВЫМ ПРОТЕСТАМ или даже революциям всегда служит какой-либо трагический случай - убийство невиновного человека системой или самоубийство как протест против несправедливости системы. Это своего рода последняя капля терпения, опрокидывающая все и вся. Жертва, которую принято называть «сакральной».
В марте 2011 г. тунисский уличный торговец фруктами Мохаммед Буазизи из-за проблем с лицензированием его маленького бизнеса совершил акт самосожжения, после чего в стране вспыхнули массовые беспорядки, переросшие в революцию сначала в самом Тунисе, а потом и практически во всем арабском мире. Возможно, что так называемая «Арабская весна» была заведомо спланирована спецслужбами западных стран, но без инцидента, переполнившего чашу терпения народа, она едва ли бы приобрела подобные масштабы.
В большинстве же случаев, если при подготовке к революции или перевороту «спонтанной» сакральной жертвы нет, ее либо создают искусственно, либо просто выдумывают.
В феврале 2014 г. на киевском Майдане при совершенно загадочных обстоятельствах неизвестными снайперами было убито свыше 100 протестующих украинских граждан. Как потом выяснилось, находившиеся в подчинении президента Януковича силы к такому жестокому отстрелу митингующих не прибегали, зато впоследствии гибель «небесной сотни» стала триггером распада власти и символом изменившей судьбу Украины цветной революции.
Читатель наверняка хорошо помнит, как в марте 2008 г. небезызвестный «борец за правду» Степик Сафарян на пару с Анаит Бахшян размахивал в толпе протестующих детским ботинком, уверяя всех, что действующие власти - детоубийцы. По-видимому, тогдашней радикальной оппозиции и стоящим за ней известным силам 10 реальных смертей показалось мало для сакрализации, и нужно было еще больше накалить обстановку выдуманным убийством ребенка. Мерзкая ложь вскрылась быстро, но, к сожалению, ее распространителей так и не привлекли ни к правовой, ни к моральной ответственности.
К чему все эти примеры? суть в том, что резонанс от подобных случаев в любой нездоровой системе бывает настолько сильным, что зачастую становится триггером ее разрушения. А в погоне за властью многие нечистые на руку политические силы либо используют такие инциденты в своих меркантильных интересах, либо, что хуже, выдумывают их ради своих низменных целей.
ВЕРНЕМСЯ ТЕПЕРЬ В НАШИ ПРИСКОРБНЫЕ ВРЕМЕНА. 26 апреля 2022 г. мчащийся на колоссальной скорости кортеж Пашиняна сбил насмерть 26-летнюю Сону Мнацаканян и ее не родившегося еще ребенка. Спустя три с лишним года никто не понес наказание за то убийство, единственный обвиняемый ни дня не провел за решеткой, все данные с аудио- и видеорегистраторов испарились, а бесцельные судебные заседания растянулись до бесконечности - возможно, для того, чтобы на определенном этапе «слить» дело за истечением срока давности.
О том, как распорядился Пашинян своей властью, чтобы предать забвению этот чудовищный инцидент, как низко он поступил, уже сказано и пересказано многократно. Но как «распорядилась» наша оппозиция крайним возмущением и гневом общества относительно фактического убийства Соны, его исполнителей и покрывателей?
Повторюсь: не надо искать кощунства в этой мысли. Речь не об использовании инцидента в политических интересах, а о стимулировании пробуждения гипнотизированного общества от глубокой спячки и попытке предотвратить повторение подобных случаев в будущем. О том, что надо было открыть глаза народу и показать истинную сущность власти «любви и согласия».
Ведь убийство матери и ребенка, а того хуже - покрывательство ответственных за эту трагедию, должны были произвести в армянском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Оппозиции нужно было не дать заглохнуть позорной истории этого «суда в пользу обвиняемого», а, образно выражаясь, хлестать оцепеневшее общество по щекам, бить его в грудь и заставить пробудиться.
Почему оппозицией не были организованы массовые акции протеста у здания суда? Почему не было пикетов у дома предполагаемого ответственного за смерть матери и ребенка? Почему не была перекрыта палаточным городком улица, где случилась трагедия? Почему не был инициирован законопроект о сокращении штата охранников и автомобильного эскорта труса номер один? Почему весь город не был обклеен плакатами с напоминанием всем и каждому о преступной сущности этой власти? Почему, наконец, город не всколыхнулся?
Сотни таких «почему», на которые должна дать ответ именно оппозиция, а не разрозненные общественные группы и инициативы, со своей стороны сделавшие все, что в их силах, чего, однако, оказалась совсем недостаточно. И именно из-за отсутствия должной общественной реакции циник и патологический лгун на пресс-конференции без зазрения совести заявляет, что Сону Мнацаканян сбил эскорт не Пашиняна, а премьер-министра Армении.
МОЖНО БЕЗ ТРУДА ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОЙ ВОЙ ПОДНЯЛ БЫ НИКОЛ В бытность свою оппозицией, если бы Роберт Кочарян заявил, что Погоса Погосяна а кафе «Арагаст» избила до смерти не его охрана, а телохранители президента Армении. Или, скажем, Серж Саркисян объявил бы, что в Ереване куролесит не его родственник, а родственник президента Армении.
Что бы сделал в этом случае он - редактор оппозиционный желтой газетенки? И что делает наша нынешняя оппозиция? Он потер бы руки и поднял вселенский гвалт. А нынешняя оппозиция руки не потирает, она лишь ими беспомощно разводит - дескать, что с него взять, с полоумного?
Так общество не пробуждают, так родину не спасают, так политику не делают...
И после всего этого приходится лишь удивляться тому, как некоторые оппозиционеры спорят о том, решится ли Никол на поход в Эчмиадзин и станет ли в окружении своей кодлы безбожников громить ААЦ. Бессмысленная полемика - конечно, пойдет, не сегодня, так завтра или послезавтра. И пойдет боевым маршем еще и потому, что смерть Соны Мнацаканян и ее неродившегося ребенка сошла ему с рук.
Этот субъект безнадежно извращен, ибо мерило христианской веры для него - количество выученных наизусть псалмов, но никак не совесть, которая должна была замучить, заставить приползти на четвереньках в тот же Св. Эчмиадзин, дабы вымолить прощение за смерть молодой женщины и неродившегося ребенка. И не только за них...
Так зачем оппозиция продолжает взывать к совести и рассудку Пашиняна? К тому, чего нет по определению? Не время ли спуститься, наконец, на землю - на «улицу», которая давно кипит, но не взрывается, ибо кому-то не хватило ума и воли сакрализировать тысячи жертв проклятой пашиняновской эпохи...
P.S. От редакции. Как уже сообщалось, 30 июля судья огласил решение по делу Соны Мнацаканян. Подсудимый Арам Навасардян (водитель автомобиля) признан виновным, а мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения. Дополнительные слушания по этому делу состоятся 13 августа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:26
Анна Акопян совсем скоро уедет учиться за границу. Но почему-то не в Сорбонну, не в Оксфорд или Гарвард, не в Европу и не в Америку, а в Китай. Николопоклонники наверняка скажут, что у честно и скромно живущей семьи Пашинян-Акопян просто не хватило премьерской зарплаты на дорогие западные университеты и что китайское образование сейчас мало чем уступает западному. Вон, дескать, какую экономику и мощную страну отгрохали китайцы благодаря своим прогрессивным образовательным реформам.
-
2025-07-26 09:34
Самым омерзительным во всей истории с нападками Никола на ААЦ является не сам по себе этот факт. Николы приходят и уходят, раздавленные грузом собственных амбиций, авантюр, жадности. Николы уходят, их вышвыривают в мусорку историю, а Церковь остается - может, израненная, истерзанная, изможденная, но продолжающая стоять и выполнять свою миссию.
-
2025-07-22 09:30
Ни одной светской власти в Армении никогда не дано было права по собственной прихоти менять католикоса. Конечно, всякая церковноборческая власть по-своему трактовала понятие «право» и стремилась доказать, что в исключительных случаях она полномочна осуществить низложение Верховного Патриарха и «назначение» другого, однако вопрос упирался в механизмы процедуры. Как бы светская верхушка ни желала смены главы Церкви, без иерархов и их согласия низложение одного католикоса и помазание другого не могло считаться легитимным процессом.
-
2025-07-18 09:23
Спустя несколько дней после возвращении Пашиняна из Абу-Даби генпрокуратура Армении подала иск в Административный суд с требованием признать недействительным право собственности правительства Арцаха на здание Представительства в Ереване. Это строение на улице Наири Заряна - по сути, единственно оставшееся имущество Республики Арцах и в символическом, и в чисто физическом смыслах.