Последние новости

УПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИЕЙ В АРМЕНИИ: ШУШАН АРУТЮНЯН

Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.

Можно ли управлять репутацией?

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения «Риторики» Аристотеля, «этос» относится к авторитету, достоверности и нравственному облику человека. Человека слушают не только за то, что он говорит, но и за то, кем он является. Это становится особенно проблематичным в свете нынешней массовой дискредитации общественных лиц и деятелей в Армении, а также попыток проявление несерьёзного отношения к любому вопросу.

Репутация формируется годами, но потерять её можно за считанные часы. Поэтому разумные и квалифицированные люди часто избегают публичной сферы из-за риска быстро утратить заслуженное годами доверие.

Xотя проблема «очернения» авторитета является глобальной, для таких малых стран, как Армения, она особенно ощутима из-за ограниченного круга доверенных публичных фигур.

Репутацией можно и нужно управлять. Общество, в котором репутация не имеет ценности, становится благодатной почвой для обмана. Стремление заслужить и сохранить доверие формирует более здоровые сообщества, тогда как общество, в которой поощряется массовый цинизм и искусство «пофигизма», теряет надежду и веру в счастье.

Согласны, что плохой пиар — это тоже пиар

Не согласна. Прославиться можно с помощью шутовство, причём это требует гораздо меньших затрат. Однако известность автоматически не означает  доверия. Не нужно становиться объектом насмешек, и называть это чёрным пиаром.

Популярность видеороликов-розыгрышей в социальных сетях является примером культурного упадка.  Эти видео играют на вуайеристских эмоциях. Зрители сначала сочувствуют человеку, над которым издеваются, затем ощущают своё превосходство на его фоне, а потом испытывают садистское удовольствие от того, как он сам себя унижает — через речь, жесты или демонстрацию таких “ценностей”, которые раньше стыдились афишировать. В конечном итоге это становится своеобразной извращённой формой утешения: если эти люди могут зарабатывать на жизнь, делая из себя посмешище, значит, даже у праздных зрителей, возможно, ещё есть шанс.

Что необходимо, чтобы стать PR-специалистом

Как вы знаете, каждый считает себя специалистом, когда речь заходит о футболе, политике или маркетинге. На самом деле сфера коммуникаций — одна из тех областей, где проявляется наибольшее когнитивное предвзятость. Люди думают, что если умеют писать, то могут написать коммуникативный текст, а если видят цвета — понимают дизайн. Лучший путь — иметь глубокие профессиональные знания, включающие социологию и групповое поведение, философию, регулирующую тонкий баланс создания и разрушения идеалов, а также эстетическое искусство и кино, необходимые для работы с кадром и визуальными эффектами.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ