4 КОЙКИ И 5 ГРАДУСНИКОВ
Правительство утвердило "Порядок приема и обустройства беженцев", который больше похож на... беспорядок.
В правительстве Армении спохватились: оказывается, у нас до сих пор нет официальных правил приема и обустройства беженцев, хотя их следовало бы выработать еще в пору прибытия в нашу страну первых тысяч бежавших из Азербайджана.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СПУСТЯ ПОЧТИ 6 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РА "О БЕЖЕНЦАХ И УБЕЖИЩЕ" (ноябрь 2008 г.) правительство Армении на своем последнем заседании 10 июля с.г. утвердило "Порядок приема, учета, размещения, обеспечения временным пристанищем, медобслуживанием, условиями жизнедеятельности массово перемещенного населения, в том числе беженцев". Впрочем, расписанный в документе порядок совсем не бесспорный и в своей основной части во многом декларативный.
Нам уже приходилось недавно писать о том, что нынешние условия и возможности государства по приему беженцев нельзя сравнивать с прежними, периода перед и после развала СССР, хотя бы потому, что тогда в республике сохранялась тотальная государственная собственность на кинотеатры, клубы, учебные заведения, гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха, турбазы и т.д., где можно было без особых проблем разместить потоки беженцев. Сегодня ничего такого нет, и все находится в частной собственности. Поэтому несколько иезуитски выглядит положение документа о том, что "в качестве временных пристанищ (независимо от формы собственности. - А.А.) для перемещенных лиц могут быть использованы...", а далее перечисляется все то, что мы уже перечислили выше. Более того, решением государственных органов при необходимости имущество собственников этих объектов может быть выкуплено государством для временного пользования.
Это, конечно, хорошо, что собственность не будет просто-напросто реквизирована, прекрасно, что передана "во временное пользование" и все-таки за какую-то, хотя и символическую, то есть оцененную по минимуму плату. Однако, как понятно, собственники бывают разные, многие наверняка не согласятся входить в финансовые отношения с государственными чиновниками и под каким-либо видом предоставлять свое имущество. Тем более, что владельцев различных объектов вряд ли возбудит другое положение документа, гласящее, что "эти временные пристанища отбираются заранее и действуют вплоть (внимание! - А.А.) до обеспечения массово перемещенных лиц постоянным местом проживания". Таким образом, "временность" данного процесса очень трудно оценить и отделить от "постоянности". Как говорится, в нашей жизни нет ничего более постоянного, чем временное.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКРЕТНЫХ РАБОТ, СОГЛАСНО ПРИНЯТОМУ "ПОРЯДКУ...", возложена на органы территориального управления и местного самоуправления, которые будут действовать посредством специально созданных комиссий. Во всех возможных пунктах пропуска в Армению будет организован учет массово перемещенных граждан (наличие иных членов семьи, социальное положение и т.д.), откуда они на предоставленных транспортных средствах доставляются в безопасные места временного проживания. Повторимся: такими надежными местами, если держаться ближе к нашим реалиям, могут служить разве что палаточные лагеря и поселения, да и то только в теплое время года. Остальное, как говорится, от лешего.
Тот же подход наблюдается и в отношении медицинского обслуживания беженцев. Так, согласно "Порядку...", на всем пути следования и в самих местах временного проживания медпомощь должны оказывать медицинские организации (опять же вне зависимости от формы собственности) за счет собственных средств. Правда, далее, как и в случае с использованием частной собственности, следует красивое обещание "последующей равноценной компенсации из бюджета". А если, допустим, у медучреждений не окажется лишних средств на организацию помощи беженцам, что вполне прогнозируемо с учетом нынешнего финансового положения большинства медицинских учреждений страны? Тем более, что средства понадобятся ощутимые.
Так, во всех временных пристанищах предполагается организовать медпункты, используя возможности медицинских организаций данного региона и из расчета наличия лекарств и медоборудования на 3000-3500 человек. Под каждый из таких медпунктов необходимо будет выделить 4-5 палаток, из которых две - под лазарет. Отдельно в документе приводится и утвержденный правительством перечень необходимого в медпункте: например, одна санитарная машина, 4 койки, один холодильник, 5 медицинских градусников, по сотне различных видов шприцев, два комплекта шин для обездвижения верхних и нижних конечностей и еще много чего.
Не знаю, не знаю...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.