Биатлон бывает танковым
Состоялась жеребьевка чемпионата мира по танковому биатлону, который состоится на подмосковном полигоне Алабино с 4 по 16 августа. Сборной России предстоит состязаться с Китаем, Арменией и Кувейтом.
По условиям соревнования ежедневно проводятся три заезда, в каждом из которых участвуют по четыре танка. После жеребьевки команды стран-участниц получают танки и приступают к тренировке экипажей. Для проведения соревнований Россия подготовила 60 танков Т-72, сообщает ИТАР-ТАСС.
В необычном чемпионате примут участие команды из 12 стран: Сербии, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая и Кувейта, Монголии и России. Каждую страну представляют три основных и один запасной экипаж. Все участники будут использовать модификации российского танка Т-72, за исключением Китая. Кстати, команды из стран НАТО приглашали для участия в состязаниях, но они отказались, выслав лишь своих наблюдателей.
Танковый биатлон – прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного оружия. Изобретение данного состязания приписывается лично министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу, но идея соревнования танковых экипажей имеет куда более длительную историю. Аналогичные по сути соревнования для танкистов стран НАТО на Приз Армии Канады (Canadian Army Trophy) проводятся с 1963 года в Канаде.
Первые международные состязания в танковом биатлоне прошли на полигоне в подмосковном Алабино в августе 2013 года. В состязаниях приняли участие танковые экипажи России, Армении, Белоруссии и Казахстана. По итогам соревнований победила российская команда, все участники которой были награждены автомобилями ВАЗ-21214 "Лада 4х4". Участники занявшей второе место команды Казахстана получили в качестве приза автомобили Лада. Участникам белорусской команды, занявшей третье место, достались квадроциклы. Также все участники получили медали "За укрепление боевого содружества".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.
-
2025-05-14 13:06
Сборная Армении по паратяжелой атлетике прекрасно выступила на розыгрыше Кубка мира в Тбилиси. Как сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета РА, наши спортсмены завоевали 8 золотых, 2 серебряные и две бронзовые медали. Было установлено два европейских рекорда.
-
2025-05-14 13:05
Чемпионку Паралимпийских игр среди спортсменов с частичным нарушением зрения азербайджанскую дзюдоистку Шахану Гаджиеву признали зрячей, сообщают местные СМИ. 24‑летнюю спортсменку не допустили к чемпионату мира по парадзюдо, который стартовал 13 мая в Астане.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-08-15 04:44
Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.
-
2024-08-14 21:51
XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.