Последние новости

ЛУЧШИЙ СТАЛИН

Недавно из Москвы пришла печальная весть: не стало актера Георгия Саакяна. После продолжительной болезни он скончался на 88-м году жизни.

Актер стал известен многочисленными исполнениями ролей Сталина в разных фильмах: больше него эту роль никто не играл. И даже в связи с этим был занесен в Книгу рекордов России.

Мне вспомнилась встреча с актером в далеком 1991 году. Я познакомилась с "товарищем Сталиным" на конгрессе "Правовые политические и нравственные аспекты урегулирования межнациональных конфликтов". Тогда же по его настоянию мы сфотографировались на память. Взяв в руку трубку и надев костюм генералиссимуса, он принял характерную позу.

ГЕОРГИЙ МАРКАРОВИЧ СААКЯН – ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТЕР, ИГРАВШИЙ СТАЛИНА БЕЗ ГРИМА. В его творческой биографии числятся более 35 художественных фильмов и один документальный. Среди них "В городе Сочи темные ночи", "Корабль двойников", "Десять лет без права переписки", "Черная роза – эмблема печали", "Закон". "Покушение", "Черт с нами"…

Непрофессиональный актер, он впервые появился на экране в фильме Алова и Наумова "Тегеран-43". И хотя роль великого "отца народов" до него играли многие замечательные актеры театра и кино – Яков Трипольский, Бухути Закариадзе, Михаил Геловани, Рамаз Чхиквадзе и другие, - именно Саакяна стали называть "Сталиным N1". А началось все случайно. Вот как об этом рассказывал во время нашей беседы Георгий Маркарович.

"Я находился в Грозном в командировке. В гостинице познакомился с киношниками, проживающими в соседнем номере. Они были настолько поражены моим сходством со Сталиным, что сразу же взяли мои координаты. Через несколько месяцев мне позвонили с киностудии "Мосфильм" в Баку, где я тогда проживал. Незнакомый женский голос пригласил принять участие в пробах фильма "Тегеран-43".

Этот звонок был настолько неожиданным, что Георгий Маркарович растерялся, а затем, придя в себя, подумал: "А почему бы нет? Где наша не пропадала!" И вот уже на студии ему предложили загримироваться. Но, увидев Саакяна, гример был в недоумении. Сходство со Сталиным было точное. А когда Наумов впервые увидел Саакяна, похвалил гримера за отличную работу. Затем, узнав, что гример даже не притронулся к Георгию Маркаровичу, очень удивился и без лишних слов утвердил его на роль Сталина. Но звездой первой величины, несомненно, сделал его конкурс двойников, где Саакян занял первое место, обойдя соперников, – "Ленина" и "Николая II".

РОДИВШИСЬ В 1926 ГОДУ В БАКУ В СЕМЬЕ ТИПОГРАФСКОГО НАБОРЩИКА, он с малых лет был поразительно похож на "вождя и учителя". После школы поступил в Азербайджанский индустриальный институт. Окончив вуз, Георгий Маркарович работал в Баку в филиале московского проектного института "Оргэнергострой". Но судьба, как и всех армян, проживавших в Азербайджане, сложилась так, что Саакян стал беженцем. Уезжал из родного Баку на пароме, увозившем сотни перепуганных женщин, детей и стариков. В Москве, благодаря Гильдии актеров, которой тогда руководил Евгений Жариков, Саакяну дали комнату в общежитии. Правда, скромные апартаменты достались ему… в женском общежитии.

На мой вопрос, как реагируют на "живого" Сталина окружающие в повседневной жизни, Георгий Маркарович ответил:

- Отношение ко мне хорошее. На улице подходят люди, просят автографы, часто спрашивают: "Когда же вы придете к власти?" Но я не сторонник сталинизма.

Рассказал Сталин-Саакян и о курьезных случаях. Вот один из них.

- Однажды на съемках фильма "Покушение" (это многосерийная картина снималась по заказу Французского телевидения на Одесской киностудии) произошел такой эпизод. День выдался пасмурным, мрачноватым, а снимать должны были при ярком свете. В гостинице распахнули шторы, зажгли десятки юпитеров. Начали работать. Но тут прибежал лейтенант-пожарник: "Что такое? Сейчас все тут подожжете! Прекратите немедленно, вы нарушили правила пожарной безопасности!" Достал акт, выписал штраф. Мы пригорюнились. Особенно режиссер Владимир Наумов. Я подошел к нему и говорю: "Может быть, чем-нибудь смогу помочь?" Он только вздохнул: "Ну чем вы, Георгий Маркарович, можете помочь, тут даже я бессилен!" Но я все-таки рискнул. Подошел к лейтенанту и со сталинским акцентом произнес такую "устрашающую" тираду: "Товарищ лейтенант, вы прервали съемку. Порвите сейчас же акт и уходите отсюда. Вы мешаете нам работать!" Он вскочил. Отдал честь. Попятился задом к выходу, повторяя: "Слушаюсь, слушаюсь"… Было и смешно, и грустно. Он знал, что я не настоящий Сталин, но все равно испугался. Вот какова сила искусства!

ОДНО ВРЕМЯ ГЕОРГИЙ МАРКАРОВИЧ ОЧЕНЬ МНОГО КУРИЛ. Как выяснилось, научился этому, играя Сталина. Страшно мучился, задыхался, кашлял. Потом курение так затянуло, что стал курить по две-три пачки ежедневно. Прошло время – и он это пагубное дело бросил.

Саакян не собирался играть другие роли, считая себя актером одной роли. Вот как он об этом рассуждал.

- Нелегко было бы переключаться. Сталин при всей его неоднозначности - фигура огромного масштаба! Это надо понимать. А мне как-то предлагали сыграть роль базарного торговца. Так я даже за миллион не согласился бы!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
    2023-12-18 16:38

    Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.