100 ДНЕЙ НА УГОВОРЫ
Оппозиция утверждает, что первые 100 дней пребывания Овика Абрамяна на посту премьера показали, что "новое правительство гораздо больше обслуживает интересы олигархов, нежели правительство Тиграна Саркисяна".
ТАКОЕ МНЕНИЕ, В ЧАСТНОСТИ, ВЫСКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК Левон Зурабян. По его словам, "гнилое дерево не может дать здоровые плоды". Спрашивается, если это так, то почему та же АНК дала премьеру время до 30 сентября? Сам Овик Аргамыч, будучи в Гюмри, заявил, что ему удалось вывести крупный бизнес из тени в налоговое поле и что поступления в казну за истекшие 100 дней возросли.
Радикальные издания, напротив, отмечают, что за первые 100 дней премьер не сократил теневой сектор, не решил вопрос с обязательной составляющей, а лишь внес в закон косметические изменения, не потеснил коррупцию, зато подписал в Сочи соглашение, стимулирующее эмиграцию.
В свою очередь председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным вопросам - республиканец Гагик Минасян заявил, что 100 дней слишком малый срок для оценки деятельности правительства и что первые шаги нового кабинета внушают доверие по поводу экономических подвижек. Минасян едва ли не единственный из влиятельных членов партии, кто высказался в поддержку премьера. Прочие соратники Абрамяна по партии предпочли по поводу 100 дней промолчать.
Пресс-секретарь ППА - вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов ограничился тем, что повторил тезис про то, что 100 дней слишком малый срок, и добавил к нему пару-тройку дежурных фраз о том, что правительство прилагает все усилия, дабы оправдать доверие, и прочее в том же духе. Молчание элиты РПА наводит на определенные размышления. Может, причина в том, что премьер никак не может повлиять на своего хнами Царукяна и добиться от него позитивного отношения к конституционной реформе?
В том, что оппозиция и правящая сила разошлись в оценках по поводу 100 дней премьера, нет ничего удивительного. В этой истории интересно другое.
Царукян даст задний ход?
Четверка, повторюсь, дала время премьер-министру до конца сентября и лишь потом пообещала выступить с оценкой деятельности правительства.
МЕЖДУ ТЕМ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК ВЕСЬМА РЕЗКО ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ПОВОДУ 100 ДНЕЙ. Эти высказывания озвучены не иначе как с санкции Гагика Царукяна. Общеизвестно, что лидеры ППА и АНК в последнее время сильно сблизились и Левон Акопович ничего без согласия Царукяна не предпринимает. Особо выпукло сотрудничество этих деятелей проявилось в последнем интервью лидера АНК, в котором тот заявил, что власть оказывает на ППА давление.
30 сентября истекает срок, отведенный четверкой премьеру для выполнения 12 требований, 15 октября комиссия при президенте представит предварительный вариант концепции реформы Основного Закона, от четверки будут ждать решительных шагов. Похоже, однако, что Царукян к этим шагам не готов и что события на оппозиционном фланге могут пойти совсем по иному сценарию, но об этом ниже, а пока поговорим о позитивных тенденциях в свете первых 100 дней.
Позитивные тенденции
Сторонники нового премьера считают, что, в отличие от своего предшественника, Овик Аргамыч близок к народу, охотно беседует с людьми, которые приходят к дому правительства, обещает разобраться в накопившихся проблемах.
ИЗВЕСТНО, ЧТО МАТЕРИ ПОГИБШИХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ военнослужащих, работники предприятий, которым задолжали зарплату за многие месяцы, бездомные жертвы "общественного интереса" месяцами осаждают здание правительства в надежде добиться справедливости. Глава правительства решил выслушать всех и пообещал, что конкретные вопросы получат конкретные решения. По его словам, отныне правительство не будет проводить многочисленные обсуждения, а будет решать вопросы без лишних проволочек. Эта тенденция уже прослеживается в действиях премьера.
Нельзя не заметить также усилий нового премьера в сфере сельского хозяйства, где уже приняты меры по решению ряда наболевших проблем. О том, что правительство повернулось лицом к деревне, сегодня не говорит только ленивый, а посему мы эту тему обойдем и вернемся, как обещали, к заявлению Тер-Петросяна о том, что на Царукяна оказывается давление.
Царукян предаст четверку?
Некоторые аналитики расценили это высказывание лидера АНК не иначе как опасение, что Царукян может предать оппозицию, переметнуться на сторону республиканцев и поддержать конституционную реформу.
ТАКАЯ ТРАКТОВКА НЕ ЛИШЕНА ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО С УЧЕТОМ ТОГО, что ППА по-прежнему отказывается назвать себя оппозицией и не требует кардинальной смены власти, а это значит, что не все мосты сожжены. РПА может посредством мягкого давления на бизнес-интересы вынудить лидера ППА "обнаружить" в проекте конституционных преобразований такие положения, которые заставят его сменить гнев на милость и обеими руками проголосовать за реформу Конституции… Как знать. В политике зачастую вовремя предать – значит предвидеть. А на Овика Абрамяна возложена почетная миссия уговорить Царукяна поддержать реформу. Пока по этому поводу можно сказать разве, что 100 дней на уговоры не хватило. Впрочем, у премьера пока есть время, о результатах будем судить глубокой осенью…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!