МЕСТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АБИТУРИЕНТОВ
В этом году Единые государственные экзамены прошли на уровне, эксцессов не наблюдалось. Из свыше 13 тыс. абитуриентов 9940 поступили по результатам ЕГЭ.
КАК СООБЩАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ЦЕНТРА ОЦЕНКИ И ТЕСТИРОВАНИЯ АРА ИСПИРЯН, в конкурсе не участвовало по разным причинам 1390 абитуриентов. Порядка 100 из числа проходящих службу в армии воспользовались нововведением и через доверенность подали заявку на участие в конкурсе. По итогам состоявшихся ЕГЭ 290 абитуриентов, получивших положительные оценки, не смогли поступить ни в один из вузов. Помимо них еще остались срезавшиеся по одному из предметов. Все они могут участвовать в конкурсе на вакантные места (кроме ЕГМУ им. Гераци и АГЭУ). Так, в ЕГУ на 24 факультетах есть вакансии (на физический факультет - 21 место, на искусствоведение - 43). 169 экзаменующихся так и не представили аттестат, по-видимому, решили поступать в иностранные вузы. Отметим, что Российско-Армянский (Славянский) университет, Европейская региональная образовательная академия принимают результаты ЕГЭ, но у них проводится один свой экзамен. А вот Французский университет в Армении не учитывает результаты ЕГЭ и проводит свои экзамены. В Военном институте им. Вазгена Саркисяна принимают по результатам ЕГЭ, но конкурс проводят сами.
Традиционно количество получивших высокие баллы по родному языку уступает результатам экзамена по иностранным языкам. А. Испирян убежден, что проблема не в том, что абитуриенты плохо знают армянский, а в том, что требования к предмету (учебная программа, стандарты, система оценок) несравнимо выше, чем требования к иностранным языкам.
Что касается уровня знаний иностранного языка, то в этом году порядка 300 человек получили высшие баллы, а в прошлом их было 400.
Вузам добавили места
Число абитуриентов, по сравнению с прошлым годом, снизилось примерно на 1400, в результате учебных мест в вузах оказалось больше, чем абитуриентов, при этом на некоторые факультеты заявок не поступало.
КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, РЕКТОРЫ РЯДА ВУЗОВ ПОПРОСИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА. Министерство образования и науки РА руководствуется не желаниями вузов, а интересами государства и необходимостью пополнить факультеты, приоритетные для государства. Ереванскому государственному медуниверситету вместо запрошенных 300 выделили 120 мест. Армянскому государственному экономическому университету добавили 53 места, дополнительных 20 мест досталось творческим вузам. Самый высокий конкурс на факультеты Экономического университета, ЕГМУ, ЕГУ (на факультеты международных отношений, управление, прикладная математика). В остальных вузах престижными остаются специальности юриста, экономиста. Хотя в этом году на юрфак число заявок несколько снизилось, например, в АГПУ им. Х.Абовяна на факультете правоведения даже остались вакансии. Самые большие конкурсы на бесплатные факультеты (в ЕГУ на факультет сервиса было 2 места выделено, и оба заняли абитуриенты, набравшие по 60 баллов).
Но рекорд принадлежит Национальному аграрному университету Армении - в этом году число зачисленных достигло 1000, причем 650 из них приняты по результатам аттестатов. В Армянской сельскохозяйственной академии на приоритетные для государства сельскохозяйственные специальности зоотехника, ветеринара, агрария и др. в рамках госзаказа 55-60 абитуриентов приняты на основе оценок в аттестате. Министр Армен Ашотян на заседании Республиканской экзаменационной комиссии подчеркнул, что если данный метод себя оправдает, то в следующем году его применят в отношении специальностей, которые нуждаются в стимулировании. Из резерва вузам Мегри в рамках госзаказа выделено 6 мест: 2 на медицинские специальности, 4 - на педагогические.
Что касается абитуриентов, пользующихся привилегиями (лишенные родительской опеки, имеющие инвалидность, а также дети погибших при защите РА и граждане, ставшие инвалидами в период несения воинской службы), то они при преодолении планки на платное обучение смогут учиться бесплатно. За счет госбюджета будут обучаться 24 призера мировых и европейских конкурсов и 7 победителей международных школьных олимпиад.
В этом году по целевым направлениям из приграничных и горных районов в вузы поступят 13 абитуриентов. 70 мест предусмотрено представителям диаспоры и иностранцам. На бесплатной основе будут обучаться также представители нацменьшинств, имеющие соответствующие ходатайства (2 заявки поступили от езидской общины). Желательно было бы, чтобы заявки представлялись не руководством общины, а представители нацменьшинств соревновались бы между собой.
Кстати, многочисленные заявления от родителей и различных организаций с просьбой поменять заявку или вписать новую специальность, по словам министра, были отвергнуты, поскольку противоречат закону, который не предусматривает исключений.
"Алло, как слышно? Прием..."
В текущем году на ЕГЭ было отмечено рекордное число попыток обойти установленные правила за счет технических устройств. В сейфе руководителя ЦОТ хранятся конфискованные у экзаменующихся приспособления, с помощью которых незадачливые абитуриенты пытались сдать экзамен.
В ИТОГЕ 9 ЧЕЛОВЕК С ТЕЛЕФОНАМИ, 3 С НАУШНИКАМИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПОКИНУТЬ АУДИТОРИЮ. В авантюру пустились 3 абитуриента из Гавара, 2 из Гюмри, остальные - ереванцы. 3 человека были удалены на втором туре из-за применения наушников.
- Многие пытаются соблазнить абитуриентов разными современными технологиями. Мы решили, что при обнаружении телефона будем удалять с экзамена, - говорит Ара Испирян. - Нашлись абитуриенты, которые все-таки пронесли с собой трубки. Если телефон был выключен, то провинившихся не удаляли. Был случай, что ранее вышедший с экзамена абитуриент передал ксерокопию своей работы другому сдающему. Как только обнаружили необычную шпаргалку у экзаменующегося, он был удален. Апелляционная комиссия отказала нарушителям в повторном участии в экзаменах. Все, кто желает незаконным путем пройти конкурс, должны быть наказаны.
В этом году удалось предотвратить утечку результатов. А после выхода сборника тестов экзамены стали предсказуемы, в течение года у учителей была возможность обратиться в ЦОТ по поводу обнаруженных неточностей или чрезмерно сложных для абитуриентов заданий, в результате экзаменующиеся смогли справиться с тестами. В прошлом году в рамках стран СНГ обсуждался вопрос о введении задания на одну тему из 6 вопросов, в тесты составители внесли прямой вопрос, чтобы конкурсант точно указал ответ и сделал свой выбор. Эти задания уже применялись в тестах по математике и по армянскому языку. В этом году их ввели также в тесты по естественным наукам, а в следующем планируется применить в экзаменационных заданиях по иностранным языкам. Ежегодно база заданий будет меняться, структурные изменения продолжатся.
Результаты конкурса на вакантные места будут вывешены до 25 августа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.