ЖАРКОЕ ЛЕТО ПРЕМЬЕРА
Приграничный бизнес освободят от налогов
"Пришло время членам правительства Армении отчитаться о проделанной работе", - заявил Овик Абрамян по поводу первых 100 дней работы министров.
ПОМНИТСЯ, В ГОДЫ ПРЕМЬЕРСТВА ПОКОЙНОГО АНДРАНИКА МАРГАРЯНА существовала промежуточная отчетность членов кабинета о проделанной работе, а премьер после каждого отчета выставлял оценки министрам по 10-балльной шкале.
Летом Овик Аргамыч был на виду, не сходил с телеэкранов, активно общался с жителями приграничных районов и в ходе одной из встреч сообщил перед телекамерами о законопроекте за авторством правительства, который предусматривает освободить от налогов предпринимателей, чей бизнес находится в приграничной зоне. В дни обострения ситуации премьер высказал несколько нелицеприятных слов в адрес президента Азербайджана, отметив, в частности, что "когда финансовые возможности опережают умственные, то такие люди становятся опасны", после чего посоветовал Алиеву, "кроме нефтедолларов, запастись и мозгами" – словом, премьер упорно пытался внушить всем, что правительство держит руку на пульсе, трудится в поте лица и надо ждать позитивных подвижек. .
Слухи об отставке
Недруги премьера тоже не дремали и, высказав все, что накипело у них на душе за первые 100 дней, пообещали вернуться к оценке деятельности премьера 30 сентября, когда, как известно, истекает срок выполнения 12 требований четверки.
ПАРАЛЛЕЛЬНО РАСКРУЧИВАЛАСЬ ТЕМА "ГОРЯЧЕЙ ОСЕНИ", НАЧАЛО КОТОРОЙ, как это следует из всякого рода прогнозов, будет приурочено к 30 сентября или на худой конец к 15 октября, когда комиссия представит президенту Сержу Саргсяну предварительный вариант концепции конституционной реформы.
Принадлежащее госсоветнику РФ 1 категории Модесту Колерову информагентство оповестило о том, что осенью в Армении готовится отставка премьер-министра. В качестве причины агентство сослалось на внешнеэкономические отношения, которые требовали переустройства в связи с интеграцией Армении в Евразийское экономическое пространство. Автор прогноза утверждал, что работа премьера в этом направлении якобы вызвала нарекания…
Фактор общественного недовольства сыграл существенную роль в отставке Тиграна Саркисяна. Премьер ушел, напомню, за считанные дни до череды митингов протеста, которые обещала провести на Театральной площади парламентская четверка. Оппозиция пообещала, что за 30 сентября тоже последуют митинги, однако вряд ли ей удастся войти в одну реку дважды: вряд ли оппозиция сможет до такой степени накалить обстановку, чтобы вновь актуализировать тему отставки премьера.
Да, Овику Аргамычу не удалось уговорить Гагика Царукяна поддержать конституционную реформу. Лидер ППА остался непреклонен, его окружение при каждом удобном случае повторяет тезис о несвоевременности реформы, однако это не значит, что ППА помешает прохождению реформы в парламенте. Если у РПА вдруг не хватит голосов, то представители крупного бизнеса во фракции ППА непременно воспользуются свободным режимом голосования и проголосуют в унисон с РПА. Одним словом, причин для отставки Абрамяна нет. К тому же еще не факт, что митинг 30 сентября состоится и повлечет за собой череду массовых акций протеста. Оппозиция, как известно, под контролем, а тому, кто ее контролирует, потрясения не нужны.
"Горячая осень" под вопросом
Царукян не пойдет на обострение ситуации, а без участия ППА вызвать волну уличных возмущений у оппозиции вряд ли получится.
ЦАРУКЯНА ВСЕ УСТРАИВАЕТ: ОН КОНТРОЛИРУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕРЕЗ СВОЕГО родственника-премьера, он контролирует через Левона Тер-Петросяна парламентскую оппозицию, он вообще неформальный лидер, к нему на поклон ходят и правительство, и оппозиция. Спрашивается, зачем Царукяну при таком раскладе потрясения и перемены? Ну кончено же, никакие перемены и потрясения ему не нужны. Осенью "пассажиры последнего вагона ППА" немного пошумят по поводу невыполнения 12 требований и успокоятся. Потом опять пошумят по поводу конституционной реформы и снова успокоятся, однако вернемся к премьеру.
По старой схеме
В нашей стране существует традиция, при которой ежедневно из газеты в газету, с телеканала на телеканал кочует устойчивый набор сведений, дискредитирующий главу правительства.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТОЯННЫХ ПОВТОРОВ НАБОР ЭТОТ НАМЕРТВО ПРИЛИПАЕТ К ПРЕМЬЕРУ. Овику Аргамычу постоянно ставят на вид назначение зятя на хлебную должность, льготы для бизнеса Самвела Алексаняна, замену обязательных пенсионных выплат на социальные, подорожание электроэнергии. Этот набор ежедневно у всех на слуху и сводит на нет все попытки сформировать в общественном сознании позитивный образ главы правительства.
Раскрутка негативного образа премьера идет по старой накатанной схеме. Стоит только заикнуться о том, что собираемость налогов за время пребывания Абрамяна на посту премьера увеличилась, как вам тут же напомнят устойчивый набор про хлебную должность зятя, про сохранение обязательной составляющей в системе пенсионного накопления и про льготы олигархам. О том, что спустя месяц после встречи с премьером рабочие "Наирита" получили частично зарплату (судьба предприятия, возможно, прояснится после 10 сентября, когда "Роснефть" доложит результаты аудита), о том, что за лето были решены многие вопросы, например, связанные с водоснабжением сельских районов, говорить не принято: на то и премьер, чтобы вопросы решать. Зато СМИ ежедневно публикуют официальные данные о том, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года за истекшие месяцы 2014 года экономический рост не зафиксирован.
Не так давно в прессе появилось сообщение о том, что Абрамян обзавелся советником по вопросам имиджа. Газеты даже опубликовали фотографию весьма привлекательной дамы. Вот на кого возложена почетная миссия по разрушению негативного образа власти! В отличие от своего предшественника, Абрамян прилагает усилия к тому, чтобы понравиться, и не жалеет средств на рекламу. Только вот депутаты от фракции АНК отказались принять участие в посещении боевых позиций, сославшись на то, что делегацию формирует премьер и что акция откровенно смахивает на рекламную…
Жаркое лето на исходе, правительство трудилось в поте лица, не уходя в отпуск, а что касается репутации премьера, то, как видим, пока все идет по накатанной схеме…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».