Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО ПРЕМЬЕРА

Приграничный бизнес освободят от налогов

"Пришло время членам правительства Армении отчитаться о проделанной работе", - заявил Овик Абрамян по поводу первых 100 дней работы министров.

ПОМНИТСЯ, В ГОДЫ ПРЕМЬЕРСТВА ПОКОЙНОГО АНДРАНИКА МАРГАРЯНА существовала промежуточная отчетность членов кабинета о проделанной работе, а премьер после каждого отчета выставлял оценки министрам по 10-балльной шкале.

Летом Овик Аргамыч был на виду, не сходил с телеэкранов, активно общался с жителями приграничных районов и в ходе одной из встреч сообщил перед телекамерами о законопроекте за авторством правительства, который предусматривает освободить от налогов предпринимателей, чей бизнес находится в приграничной зоне. В дни обострения ситуации премьер высказал несколько нелицеприятных слов в адрес президента Азербайджана, отметив, в частности, что "когда финансовые возможности опережают умственные, то такие люди становятся опасны", после чего посоветовал Алиеву, "кроме нефтедолларов, запастись и мозгами" – словом, премьер упорно пытался внушить всем, что правительство держит руку на пульсе, трудится в поте лица и надо ждать позитивных подвижек. .

Слухи об отставке

Недруги премьера тоже не дремали и, высказав все, что накипело у них на душе за первые 100 дней, пообещали вернуться к оценке деятельности премьера 30 сентября, когда, как известно, истекает срок выполнения 12 требований четверки.

ПАРАЛЛЕЛЬНО РАСКРУЧИВАЛАСЬ ТЕМА "ГОРЯЧЕЙ ОСЕНИ", НАЧАЛО КОТОРОЙ, как это следует из всякого рода прогнозов, будет приурочено к 30 сентября или на худой конец к 15 октября, когда комиссия представит президенту Сержу Саргсяну предварительный вариант концепции конституционной реформы.

Принадлежащее госсоветнику РФ 1 категории Модесту Колерову информагентство оповестило о том, что осенью в Армении готовится отставка премьер-министра. В качестве причины агентство сослалось на внешнеэкономические отношения, которые требовали переустройства в связи с интеграцией Армении в Евразийское экономическое пространство. Автор прогноза утверждал, что работа премьера в этом направлении якобы вызвала нарекания…

Фактор общественного недовольства сыграл существенную роль в отставке Тиграна Саркисяна. Премьер ушел, напомню, за считанные дни до череды митингов протеста, которые обещала провести на Театральной площади парламентская четверка. Оппозиция пообещала, что за 30 сентября тоже последуют митинги, однако вряд ли ей удастся войти в одну реку дважды: вряд ли оппозиция сможет до такой степени накалить обстановку, чтобы вновь актуализировать тему отставки премьера.

Да, Овику Аргамычу не удалось уговорить Гагика Царукяна поддержать конституционную реформу. Лидер ППА остался непреклонен, его окружение при каждом удобном случае повторяет тезис о несвоевременности реформы, однако это не значит, что ППА помешает прохождению реформы в парламенте. Если у РПА вдруг не хватит голосов, то представители крупного бизнеса во фракции ППА непременно воспользуются свободным режимом голосования и проголосуют в унисон с РПА. Одним словом, причин для отставки Абрамяна нет. К тому же еще не факт, что митинг 30 сентября состоится и повлечет за собой череду массовых акций протеста. Оппозиция, как известно, под контролем, а тому, кто ее контролирует, потрясения не нужны.

"Горячая осень" под вопросом

Царукян не пойдет на обострение ситуации, а без участия ППА вызвать волну уличных возмущений у оппозиции вряд ли получится.

ЦАРУКЯНА ВСЕ УСТРАИВАЕТ: ОН КОНТРОЛИРУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕРЕЗ СВОЕГО родственника-премьера, он контролирует через Левона Тер-Петросяна парламентскую оппозицию, он вообще неформальный лидер, к нему на поклон ходят и правительство, и оппозиция. Спрашивается, зачем Царукяну при таком раскладе потрясения и перемены? Ну кончено же, никакие перемены и потрясения ему не нужны. Осенью "пассажиры последнего вагона ППА" немного пошумят по поводу невыполнения 12 требований и успокоятся. Потом опять пошумят по поводу конституционной реформы и снова успокоятся, однако вернемся к премьеру.

По старой схеме

В нашей стране существует традиция, при которой ежедневно из газеты в газету, с телеканала на телеканал кочует устойчивый набор сведений, дискредитирующий главу правительства.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТОЯННЫХ ПОВТОРОВ НАБОР ЭТОТ НАМЕРТВО ПРИЛИПАЕТ К ПРЕМЬЕРУ. Овику Аргамычу постоянно ставят на вид назначение зятя на хлебную должность, льготы для бизнеса Самвела Алексаняна, замену обязательных пенсионных выплат на социальные, подорожание электроэнергии. Этот набор ежедневно у всех на слуху и сводит на нет все попытки сформировать в общественном сознании позитивный образ главы правительства.

Раскрутка негативного образа премьера идет по старой накатанной схеме. Стоит только заикнуться о том, что собираемость налогов за время пребывания Абрамяна на посту премьера увеличилась, как вам тут же напомнят устойчивый набор про хлебную должность зятя, про сохранение обязательной составляющей в системе пенсионного накопления и про льготы олигархам. О том, что спустя месяц после встречи с премьером рабочие "Наирита" получили частично зарплату (судьба предприятия, возможно, прояснится после 10 сентября, когда "Роснефть" доложит результаты аудита), о том, что за лето были решены многие вопросы, например, связанные с водоснабжением сельских районов, говорить не принято: на то и премьер, чтобы вопросы решать. Зато СМИ ежедневно публикуют официальные данные о том, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года за истекшие месяцы 2014 года экономический рост не зафиксирован.

Не так давно в прессе появилось сообщение о том, что Абрамян обзавелся советником по вопросам имиджа. Газеты даже опубликовали фотографию весьма привлекательной дамы. Вот на кого возложена почетная миссия по разрушению негативного образа власти! В отличие от своего предшественника, Абрамян прилагает усилия к тому, чтобы понравиться, и не жалеет средств на рекламу. Только вот депутаты от фракции АНК отказались принять участие в посещении боевых позиций, сославшись на то, что делегацию формирует премьер и что акция откровенно смахивает на рекламную…

Жаркое лето на исходе, правительство трудилось в поте лица, не уходя в отпуск, а что касается репутации премьера, то, как видим, пока все идет по накатанной схеме…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!