Последние новости

МИНЗДРАВ ГОВОРИТ О ПОДВИЖКАХ И ЗАДАЧАХ

Армен Мурадян отчитался перед журналистами о проделанной в течение 100 дней работе на посту министра здравоохранения РА.

С 1 ИЮЛЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРОСЛА ЗАРПЛАТА МЕДИКОВ, а для работающих в горной и высокогорной местностях и в особо тяжелых условиях законом предусмотрены льготные надбавки, в результате зарплата врачей составила 166,5-216,4 тыс. драмов. Кстати, новому руководству Минздрава удалось добиться этого без запланированного введения сооплаты в поликлиниках и больницах, что вызвало в свое время справедливый протест общественности. В сентябре в рамках Национальной программы вакцинации планируется внедрение новой пневмококковой вакцины, которая позволит свести к минимуму смертность от заболеваний пневмонией, менингитом и др.

Более чем в 100 больницах введена система госзаказа для обеспечения медобслуживания по социальным пакетам. Разработан ряд законопроектов ("О лекарствах", "Об общественном здравоохранении"), регулирующих законодательное поле в сфере гигиены и санитарии окружающей среды, безопасности продовольствия и питьевой воды, гигиены труда и против распространения инфекционных заболеваний.

В числе основных направлений на текущий год - сокращение коррупционных рисков, повышение уровня и качества медобслуживания, введение единой электронной информационной системы в сфере здравоохранения, строительство и оснащение областных клиник в Чамбараке, Капане, Берде, Мегри, Ванадзоре и амбулаторий в ряде сел. Под контролем президента создание подразделений, соответствующих мировым стандартам в области лечения онкологии и гематологии. Составлены карты марзовских клиник, выявлены проблемы, которые необходимо решать, разработана база данных относительно оборудования, наличия аппаратуры и степени их соответствия стандартам.

Осенью в ряде клиник Еревана и в Горисе будет осуществлен экспериментальный проект, который позволит усилить контроль за поликлиниками, где перейдут на электронные анкеты. Тем самым в любой момент можно будет определить, какие препараты выписаны, насколько они соответствуют показаниям, что смягчит коррупционные риски.

В числе проблем министр назвал неукомплектованность кадров в марзах, где не хватает, в частности, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, кардиологов. Совместно с областными администрациями Минздрав будет осуществлять программу по целевой клинической ординатуре, а молодых специалистов, изъявивших желание работать в марзах, обеспечат жильем.

С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА В ПРОГРАММУ ПО ГОСЗАКАЗУ НА НЕОТЛОЖНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ будут включены лица, состоящие в системе "Парос", уровень необеспеченности которых составляет от 30 и выше баллов. С этой целью в ближайшие три года ежегодно будет выделяться по 500 млн драмов. Напомним, что в настоящее время на бесплатную операцию в кардиологии могут рассчитывать только лица, включенные в систему социально необеспеченных групп, чей уровень необеспеченности 36 и выше баллов, военнослужащие, пользующиеся социальным пакетом, и члены их семей, а также гражданские служащие.

Вопросы журналистов в основном касались участившихся случаев смертности рожениц и новорожденных в областных роддомах и скандалов, которые им сопутствовали. Напомним, что 28 мая в австрийской больнице матери и ребенка Гюмри скончалась 38-летняя роженица. Не удалось также спасти ребенка. Дома у нее остались двое детей 10 и 11 лет. Второй несчастный случай произошел 1 июня в гюмрийском роддоме: у 22-летней женщины первенец родился мертвым. В результате родственники пострадавших учинили самосуд над медиками.

- В каждом трагическом случае есть несколько объективных причин, врачебные действия должны быть рассмотрены в судебном порядке и подкрепляться заключением специалистов. По отношению к врачам в Гюмри были применены недопустимые методы, имели место оскорбления и дискредитация авторитета. Могу однозначно заявить, что мы будем последовательны в процессе внутреннего аудита. Но журналисты могут указать на недочеты в системе здравоохранения, - подчеркнул А.Мурадян.

Одним из решений для предотвращения подобных исходов стала рекомендация, которую в мае предложили всем медучреждениям: больного следует информировать о болезни и методах лечения.

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" КАСАЛСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРОК Контрольной палатой РА деятельности Минздрава. В частности, были выявлены нарушения по оказанию медицинской помощи различными службами при определении госзаказа, проведении диализа, в деятельности Спид-центра, условий грантовой программы, финансируемой Глобальным фондом, по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией. Также выявлены фальсификации данных при финансировании лечения туберкулеза и выделении средств на питание больным.

Отметим, что до проверок Контрольной палаты был проведен аудиторский мониторинг, инициированный Минздравом, по результатам которого в сентябре прошлого года Служба национальной безопасности изъяла бухгалтерскую документацию за несколько лет деятельности Республиканского противотуберкулезного диспансера. И хотя проверки были осуществлены до вступления А.Мурадяна в должность министра, он подчеркнул, что несет ответственность за все, что связано с вверенной ему системой.

За три месяца обсуждены и представлены решения относительно выявленных нарушений в системе Минздрава. Произведены структурные преобразования, сменились 4 директора, во второй половине августа будут рассмотрены новые предложения по решению актуальных проблем. Решения о кадровых и структурных изменениях будут представлены правительству.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
    2024-05-09 10:40

    Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..