Последние новости

"Синхронное" вторжение мужчин

В жестком мире профессионального спорта до недавнего времени оставались два "нежных" пятна: синхронное плавание и художественная гимнастика. В раздутой до неприличия олимпийской программе только эти две спортивные дисциплины считались чисто женскими. Однако в синхронном плавании назревает революция: уже на чемпионате мира 2015 года бороться за медали смогут и мужчины. В октябре состоится внеочередной конгресс Международной федерации плавания (FINA), который должен принять решение об изменении программы чемпионата мира - планируется введение смешанных дуэтов (мужчина плюс женщина). А там и Олимпийские игры не за горами.

ПОКА ТАКОЙ СПОРТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ официально нет. Но мужчины-синхронисты были практически всегда. Синхронное плавание зародилось как мужской вид спорта и называлось "художественным", а затем "фигурным". Первые соревнования по этому виду спорта были именно мужскими (Берлин, 1891 год). Мужское и смешанное синхронное плавание постепенно набирает популярность, особенно во Франции и США. Там регулярно проводятся соревнования, пользующиеся неизменным успехом. Особый интерес и поддержку у публики вызывают смешанные дуэты. Самый известный из них - американцы Билл Мэй и Кристина Лам, завоевавшие серебро на Играх доброй воли в 1998 году и признававшиеся лучшими синхронистами США. И все же до чемпионатов мира и Олимпийских игр мужчин в синхронном плавании до сих пор не допускают. Пока.

Любопытно, что против "мужского вторжения" выступают россияне, безраздельно царствующие в этом виде спорта на протяжении многих лет. В США популярность синхронного плавания растет как на дрожжах. Именно американцы пытаются лоббировать включение в программу крупнейших международных турниров состязаний смешанных дуэтов и чисто мужских пар. Между тем в России всего один молодой человек занимается этим пока еще женским видом спорта, несмотря на непонимание и насмешки окружающих. "ГА" приводит с сокращениями интервью с единственным российским синхронистом - 19-летним Александром Мальцевым, опубликованное на сайте sports.ru.

- Как получилось, что мужчина оказался в синхронном плавании и так надолго задержался в нем?

- Мама привела заниматься, когда мне исполнилось 7 лет. Это была именно спортивная школа по синхронному плаванию - просто занятия были разносторонними. Тогда в Санкт-Петербурге набирали группы, в которые попадали и девочки, и мальчики. У нас была цель - научиться плавать, но параллельно шли занятия и по другим видам: прыжки в воду, гимнастика, акробатика, хореография. Тогда еще не было такого, что группа целенаправленно занималась только синхронным плаванием.

- Не возникало некоторого недоумения, что вы - единственный парень в женской группе?

- Первое время было не так. Как я уже сказал, группа изначально собиралась на несколько видов спорта. Из парней занимались и другие, а вот уже к десяти годам остался только я. На тот момент по технике я был на голову выше всех девочек - при этом они ко мне достаточно хорошо относились. Некоторые притеснения с их стороны начались, когда мне было лет 12. Почувствовали конкуренцию с моей стороны - отсюда пошли насмешки, причем не только от девочек, но и от их родителей. Многие перестали со мной общаться. Например, на собрании родители одной из девочек требовали, чтобы тренер исключил меня из группы. Было много мелких провокаций: ватерполисты могли посмеяться за спиной, некоторые тренеры говорили мне прямо в лицо: "Скорее бы ты ушел". Я отвечал: "Не дождетесь".

- Сложно представить, что при таком прессинге ребенок не засомневается в выборе.

- Я не сомневался - все эти насмешки меня не ломали, а только больше мотивировали. У меня была и есть цель - добиться высоких результатов. Все равно нашлись те, кто меня поддерживал, особенно среди старших. Сейчас такой проблемы вообще нет - я тренируюсь с девушками высокой спортивной квалификации. В этой среде мы можем общаться на равных.

- Вы тренируетесь по тому же плану, что и остальная группа?

- Уже давно занимаюсь индивидуально. Мои нагрузки, естественно, выше, чем у девочек. Плюс я могу выполнять некоторые элементы, которые им не под силу. Вообще, занятия проходят и в группе, и по отдельности, просто у меня другая программа.

- Вы ведь готовитесь к тренировкам в отдельной раздевалке, не с девушками?

- Конечно. В каждом бассейне есть две раздевалки, я переодеваюсь в мужской.

- Как считаете, многие ли мужчины втайне мечтают оказаться на вашем месте?

- Мне кажется, что если бы дисциплина была официальной, то желающих было бы больше. Но не все мужчины представляют, каково это - терпеть переменчивое настроение группы девушек.

- Вы когда-нибудь ощущали неловкость из-за вида спорта, которым занимаетесь? Я знаю людей, которые стесняются заниматься даже бальными танцами.

- Никогда не ощущал. Я не считаю, что синхронное плавание более "смущающий" вид, чем бальные танцы. Про насмешки я уже сказал, но и от тех, кто желает мне добра, были советы сменить вид спорта. Обычно мне старались объяснить, что в синхронном плавании у меня все равно нет перспектив, но еще не поздно заняться чем-то другим.

- Где вам разрешено выступать сейчас?

- На соревнованиях, которые не придерживаются правил FINA. Например, в 2012 году я занял первое место среди солистов в Париже. На международные турниры выезжаю за свой счет, когда есть такая возможность.

P.S. Между тем мужчины обсуждают в интернете, где можно быстро и качественно пошить костюм для художественной гимнастики. Рассуждают о достоинствах средств эпиляции. И наконец, собираются вытеснить женщин из двух последних для прекрасной половины челов0ечества бастионов спорта. В программе трансляций "Евроспорта" уже значится: "Художественная гимнастика. Мужчины. Произвольная программа". Неужели и последний женский бастион в спорте рухнет?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ ПЛАВАНИЕ БЕЗ МУЗЫКИ
    2020-12-15 10:18

    С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по артистическому (синхронному) плаванию, в котором приняли участие 33 спортсменки.

  • Анаит Тавризян: "Денег не просим, создайте условия"
    2014-12-10 16:19

    Спустя несколько лет "ГА" вновь возвращается к теме синхронного плавания в Армении. Этот вид спорта относится к тем спортивным дисциплинам в нашей республике, которые ведут борьбу за существование и держатся на плаву лишь благодаря энтузиастам и любителям своего дела. Как и пять лет назад, мы беседуем с вице-президентом Федерации синхронного плавания, старшим тренером национальной сборной, судьей международной категории Анаит Тавризян.

  • Синхронная мечта мужчин
    2014-12-01 10:29

    Смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду включены в программу чемпионата мира по водным видам спорта, заявил агентству "Р-Спорт" почетный член Международной Федерации плавания (FINA) Геннадий Алешин после конгресса организации, на котором было принято это решение.