Династия чемпионов
Совсем недавно в болгарском Пазарджике состоялся чемпионат Европы по судомодельному спорту среди взрослых и молодежи с участием 102 спортсменов из 9 стран. "ГА" не раз писал о чемпионской семье Шахазизянов, глава которой, президент Федерации судомодельного спорта Армении (ФССА) Грачья Бабкенович, является восьмикратным чемпионом мира. Славные традиции отца продолжают его дети.
На нынешнем первенстве континента Арман Шахазизян победил в соревнованиях в классах В1 (скоростная судомодель с воздушным винтом) и А3 (скоростная судомодель с винтом), став двукратным чемпионом Европы. Установив мировой рекорд в классе В1 (279 км/ч), 39-летний Арман превзошел рекорд своего 19-летнего брата Бабкена, завоевавшего в классе В1 бронзовую медаль. В молодежном чемпионате Рубен Ашикян завоевал три серебряные медали. В классе В1 ему удалось установить мировой рекорд, который сумел превзойти болгарский спортсмен, занявший первое место. За лучший результат и лучшее участие Арман был удостоен специальных кубков имени Владислава Субботина (класс А3) и Рада Радева (класс В1).
Спортсменов к турниру готовил главный тренер сборной Армении
Грачья Шахазизян. Наш знаменитый судомоделист рассказал корр. "ГА",
что в классе В1 мировой рекорд вначале установил Бабкен. Его смог превзойти,
ставший вторым французский судомоделист, но затем старший брат Арман
"расставил" все по своим местам, став новым рекордсменом и чемпионом.
Победа получилась очень красивой, вызвав восхищение конкурентов.
Наши чемпионы подрастают в Республиканском центре
моделирования при Министерстве науки и образования РА, который долгие годы
возглавлял доцент кафедры прикладной механики Государственного инженерного
университета Армении (Политехник), кандидат технических наук, заслуженный
мастер спорта СССР, заслуженный тренер РА Грачья Шахазизян. Сейчас Центром
руководит Арман, поскольку Шахазизян-старший достиг пенсионного возраста
(закон, ничего не поделаешь!). Однако альма-матер судомодельного спорта
по-прежнему находится в надежных руках.
Отметим, что успех 16-летнего Р.Ашикяна стал также
результатом тесного сотрудничества с Центром моделирования инженерных
конструкций "Джордж Налбандян", созданного ректором ГИУА Оганесом
Токмаджяном. Добавим, что участие армянских судомоделистов в чемпионате Европы
стало возможным благодаря программе государственной поддержки, согласно которой
ФССА получает средства для участия в первенствах мира и континента.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 13:40
В Ереване стартовал чемпионат Европы по волейболу среди юношей до 16 лет. Соревнования проходят в спортивном комплексе «Газпром-Армения» и спортзале Российско-Армянского университета. Впервые в истории наша страна принимает турнир подобного уровня в этом виде спорта.
-
2025-07-24 10:38
Сперцян – о старте сезона, интересе клубов из Европы и шансах Армении выйти на ЧМ В матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» одержал победу над «Пари НН». Встреча проходила на «Ак Барс Арене» в Казани и завершилась со счетом 3:0. После игры корреспондент «РБ Спорт» Карен Саркисян поговорил с полузащитником краснодарской команды Эдуардом Сперцяном о старте нового сезона, интересе европейских клубов и шансах сборной Армении выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу 2026 года.