Последние новости

ДАЛ БЫ ТРЕБУЕМЫЕ ПОКАЗАНИЯ, МОЖЕТ, ОСТАЛСЯ БЫ ЖИВ...

Постоянные нарушения азербайджанской стороной режима перемирия на армяно-азербайджанской границе изредка становятся предметом беспокойства и критики зарубежных политиков. Некоторое внимание уделено и возмутительному инциденту с пленением и смертью жителя села Чинари Тавушского марза Карена Петросяна: представители ряда стран потребовали от азербайджанской стороны выяснения обстоятельств произошедшего.

ЕДВА СОЗДАННЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ АРМЕНИИ возбудил более 20 уголовных дел в связи с событиями последних месяцев на границе, а также диверсионными действиями со стороны азербайджанских вооруженных сил. Согласно справке, предоставленной в СК, только за период с 1 июля по 5 августа было возбуждено 23 уголовных дела по признакам преступлений на почве национальной, расовой или религиозной ненависти с целью нарушения государственности и общественного порядка Республики Армения, умышленных убийств армянских военнослужащих, попыток убийств армянских солдат и мирных жителей, нанесения им телесных повреждений, обстрела территорий, а также случаев причинения материального вреда имуществу наших сельчан.

Приобретенные в рамках расследования уголовных дел доказательства свидетельствуют о том, что в результате диверсионных действий азербайджанской армии убито 6, ранено 14 армянских военнослужащих, телесные повреждения нанесены 4 мирным жителям, а материальный ущерб понесли несколько десятков сельчан. Нет сомнений в том, что обстрелы сел производятся с азербайджанских позиций, причем не только снайперами, но и с использованием оружия крупного калибра. Отметим, что случаев нарушения азербайджанцами режима перемирия несопоставимо много, но наши правоохранительные органы дают оценку только тем действиям, которые влекут за собой конкретные последствия. Уголовные дела возбуждены по следующим статьям УК РА: 104 (убийство), 34-104 (попытка убийства), 112-113 (предумышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью), а также 303 (диверсия).

РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВОДИМОЕ НАШИМ СК без малейшего содействия Азербайджана,преследует цель дальнейшего обращения в международные инстанции. По словам пресс-секретаря СК Соны Трузян, Азербайджан постоянно нарушает целый ряд международных конвенций и других правовых норм, в том числе множество пунктов Европейской конвенции по правам человека, Женевскую конвенцию о содержании пленных и т.д. Да и как, если не теракты, можно квалифицировать азербайджанские обстрелы мирных армянских сел, приводящие к пожарам в домах и взрывам бытовой техники? Про угоны скота на этом фоне говорить излишне.

На вопрос, какие процедуры должны последовать по завершении следствия и как оно осуществляется без участия азербайджанской стороны, С. Трузян ответила, что будут проводиться следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств преступлений против наших граждан и установления виновных. Уже потом по результатам следствия и обобщения выясненных обстоятельств, будет избран дальнейший путь действий. Эксперты не исключают, что некоторые дела отправятся в международные инстанции, Страсбург, ООН и т.д.

Без содействия Азербайджана, конечно, невозможно установить личность преступников, но можно выяснить, из какого оружия, с каких азербайджанских позиций, из какой конкретно войсковой части велся огонь, имели место те или иные нарушения режима перемирия. С.Трузян напомнила, что дело о гибели пастуха Манвела Сарибекяна, оказавшегося при невыясненных обстоятельствах на территории Азербайджана и погибшего в плену, уже принято к рассмотрению Евросудом, хотя Азербайджан, проигнорировав запрос армянской стороны, опять-таки нарушив условия международных договоров, так и не предоставил никаких данных, в том числе - возбуждено ли уголовное дело и предпринимаются ли какие-то меры для выяснения обстоятельств смерти Сарибекяна.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕДАВНЕЙ ГИБЕЛИ в Азербайджане Карена Петросяна, 1978 г.р. (об этом стало известно 8 августа), то одной из основных версий СК, по словам С. Трузян, является похищение сельчанина с территории Армении. Этот человек, в отличие от 77-летнего Мамикона Ходжояна, не был душевнобольным, и утверждение Азербайджана, что он сам пришел в азербайджанское село и попросил там чая, на взгляд наших правоохранителей, нереально. Он не был знаком с азербайджанскими сельчанами, никогда в прошлом не общался с ними и не владел ни одним языком, кроме армянского (как ему было с ними объясняться?). Кроме того, по утверждению односельчан, если бы Карен, отправившийся за дровами, вдруг зачем-то вздумал перейти границу, то обязательно взял бы с собой осла, так как предстояло перейти заминированное поле, а считается, что ослы чувствуют мины и обходят их. Но осел остался на территории Армении.

По одной из наших версий, сказала С.Трузян, с расположенных на высоте азербайджанских позиций увидели, что К. Петросян один, в отдаленном месте, и решили, воспользовавшись ситуацией, перейти границу и похитить его, представив в Азербайджане армянским диверсантом. Однако добиться нужных показаний от Петросяна не удалось. Как видно из видеозаписи, он лишь повторяет по-армянски: "Отвезите меня домой. Мне нужна моя Армения". Если бы дал требуемые показания, возможно, остался бы жив…

Есть основания считать, что к К. Петросяну в плену было применено насилие и он скончался, не выдержав побоев. Этим и объясняется категорическое нежелание Азербайджана, несмотря на вмешательство международных инстанций, вернуть его тело на родину.

Добавим, что в рамках уголовных дел назначены и проводятся различные экспертизы. Следствие продолжается.

Что же касается формирования Следственного комитета, то, как напомнила С. Трузян, структура этого органа уже разработана и направлена для утверждения в правительство. После чего в 5-дневный срок назначат четверых заместителей председателя СК (каких только имен в этой связи не называли в прессе), а в течение месяца - других сотрудников. По проекту СК включает в себя 686 сотрудников, из которых в центральном органе будут задействованы 90 единиц. Комитет уже приступил к работе в здании Главного следственного управления Полиции РА в Ереване по адресу Московян,1. В дальнейшем переберется в выделенное правительством просторное здание на улице Мамиконянца, где сейчас идет ремонт.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПРАВДА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ, А В ЛОЖЬ НИКТО НЕ ВЕРИТ…
    2024-09-11 10:04

    Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • ДЕРЖАТ В ПЛЕНУ ПО ПРОСЬБЕ ПАШИНЯНА?
    2024-08-28 10:54

    Бывший министр обороны генерал Аршак Карапетян заявил, что бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна держат в азербайджанском плену по просьбе Пашиняна. Заявление вызвало бурю эмоций, хотя ничего сенсационного в нем нет, подобный вывод напрашивается автоматически. Сразу после геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха агитпроп Пашиняна принялся тиражировать циничные агитки о том, что оппозиция, якобы, была заинтересована в таком развитии событий, ибо пребывание арцахцев на территории РА активизирует борьбу за власть.