Последние новости

ДО 30 СЕНТЯБРЯ ОСТАЛОСЬ…

Коллективная оценка

На исходе срок, отпущенный правительству для выполнения 12 требований 4 парламентских сил. Каждый день приближает нас к 30 сентября, с каждым днем четче вырисовывается позиция парламентских сил. Не следует, однако, уделять большое внимание разногласиям между членами неформального альянса, ибо все это лишь видимая часть айсберга, а точнее, игра на публику.

НАПОМНЮ К СЛОВУ, ЧТО МНЕНИЯ ВНУТРИ АЛЬЯНСА РАЗОШЛИСЬ ПО ПОВОДУ обращения в КС в связи с новым законом о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, а ППА и АРФД полагают, что необходимо повторно обратиться в КС, дабы удостовериться в антиконституционном характере закона. О разногласиях между АРФД и остальными членами альянса по поводу конституционной реформы тоже известно, хотя и в этом случае говорить о серьезных противоречиях внутри четверки не приходится, скорее всего, партии пытаются делать вид, будто не слишком зависят от Царукяна…

В одной из предыдущих публикаций мы процитировали секретаря фракции ППА Наиру Зограбян, которая констатировала подвижки в деятельности правительства и тем самым ненавязчиво обозначила контуры коллективного подхода АНК, АРФД и "Жарангутюн" к оценке деятельности кабинета. О том, что итоговая оценка целиком совпадет с мнением Гагика Царукяна, полагаю, уточнять не стоит, ведь сами требования формулировались четверкой на основе консенсуса, партии шли на уступки, в итоге появились 12 пунктов, стало быть, и коллективная оценка должна строиться на той же основе.

ППА будет настаивать на оценке, согласно которой, премьеру пока не все удалось, но работа проделана большая, и это внушает оптимизм. К примеру, Микаэл Мелкумян уже заговорил о субсидировании сельхозкредитов. Премьер, напомню, объявил, что кредиты будут субсидированы на 6% против нынешних 4%. К слову добавлю, что в настоящее время разрабатывается программа госсодействия аграрным хозяйствам на 2015-2017 гг.

Играют в самостоятельность

Не будем цитировать все аргументы, которыми апеллируют соратники Царукяна, пытаясь доказать, что правительство не сидит без дела и надо ждать позитивных подвижек, ибо и без всяких цитат очевидно, что Царукян не будет рубить сук, на котором сидит его кум премьер-министр. Более того, его свита попытается убедить общественность в том, что надо еще немного подождать - и все наладится.

ЕСЛИ ПАРТИИ - ЧЛЕНЫ НЕФОРМАЛЬНОГО АЛЬЯНСА НЕ СОГЛАСЯТСЯ с этими аргументами и 30 сентября примут решение выйти на площадь, то их постигнет глубокое разочарование, ибо на площади, кроме них и праздных зевак, никого не будет. Парламентская оппозиция так долго плясала под дудку Царукяна, что теперь без него ничего не стоит, и если ППА откажется от участия в акциях протеста, то таковые, скорее всего, будут весьма ущербными в смысле численности.

Экс-премьер Грант Багратян тоже даст оценку деятельности кабинета и при этом непременно отметит, что правительство "прилагает усилия", "принимает своевременные решения" и что еще очень рано выставлять оценки. Ну а если митинг или митинги состоятся с участием ППА, то ключевой темой станет не выполнение, точнее, недовыполнение 12 требований, а конституционная реформа. Впрочем, не будем забегать вперед телеги, ведь окружение Царукяна перечислило пока не все заслуги правительства перед народом.

До 30 сентября еще есть время, успеют рассказать, какой у нас хороший премьер-министр, как много полезного делает он для народа. Только почему-то народ ничего не чувствует - отвык, наверное, за годы премьерства Тиграна Саркисяна от положительных эмоций! Предстоящие выступления членов АНК, "Жарангутюн" и АРФД по поводу 12 требований, несмотря на их пафос и негодование, еще раз продемонстрируют зависимость этих сил от Царукяна. "Великолепная четверка" вряд ли распадется. В ее единстве заинтересована власть, а также те, кто изображает оппозицию, продолжая плясать под дудку олигарха. Время от времени плясуны имитируют независимость от этой дудки…

Особое умиление в этой связи вызвало знаменитое заявление руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна по поводу тех, кто не против перехода на парламентскую форму правления, но при этом считает реформу несвоевременной. Это значит, как считает Рустамян, что некто заинтересован в правящем кресле и вся борьба идет за кресло. Какое запоздалое "прозрение"! А когда партия Рустамяна помогала ППА скинуть Тиграна Саркисяна, то ни сам Рустамян, ни прочие руководители АРФД "не понимали", что Царукян ведет борьбу за кресло? "Не понимали", что все нападки на премьера были продиктованы банальным желанием Царукяна усадить своего хнами в премьерское кресло?

В обмен на поддержку реформы АРФД намерена выпросить у правящей силы руководящие кресла в контрольных органах. Если ей откажут, то партия сразу превратиться в противника реформы. Это к слову о креслах…

И еще: не советуем строить окончательные прогнозы по части оппозиционности Царукяна и тяготения АРФД к сговору с правящей силой, а также по поводу ультрарадикальных настроений в АНК и "Жарангутюн". Кто за что и против кого выяснится только в ходе голосования по проекту конституционных изменений, если дело дойдет до голосования, разумеется…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!