Последние новости

ВЫБОР НАТО

События вокруг саммита НАТО в Уэльсе, касающиеся нашего региона, развивались стремительно: вначале Эрдоган в Баку ошарашил всех заявлением о том, что, дескать, НАТО что-то обещало Азербайджану и выполнит свое обещание в Ньюпорте, намекнув на принятие некоего проазербайджанского документа. Затем появилось сообщение об участии в саммите президента Сержа Саргсяна. Наконец, когда в Ереване была уже поздняя ночь 4 сентября, состоялась трехсторонняя встреча Джона Керри с президентами Армении и Азербайджана, инициированная госсекретарем США.

У всех еще в памяти сочинские кадры с угодливой пробежкой Ильхама Алиева по лестнице навстречу В. Путину, ставшие предметом всеобщих насмешек в сети. Надо же так случиться, что и в Ньюпорте с Алиевым случился очередной курьез, также мгновенно ставший достоянием виртуальной публики. Перед началом встречи Джон Керри, войдя в комнату, пообщался с президентом Армении, не замечая стоявшего за своей спиной Алиева. Тот усиленно сопел, крутил головой, стараясь привлечь к себе внимание, однако ему так и не удалось этого сделать. Керри направился к трибуне и только потом заметил Алиева. "Где же вы прятались?" - спросил госсекретарь президента Азербайджана. Последний, натянуто улыбаясь, неуклюже попытался обратить все в шутку.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К САММИТУ. КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, само участие президента Армении в мероприятии НАТО столь высокого уровня, к тому же в условиях продолжающегося обострения взаимоотношений альянса с Россией - вплоть до отсутствия на саммите представителей РФ - стало весьма примечательным фактом. Тем более что основным вопросом повестки была заявлена разработка новых шагов для противодействия России в связи с последними событиями на Украине. Официальный Ереван вновь доказал, что, несмотря на вступление в Евразийский экономический союз, страна не намерена сворачивать и даже ограничивать сотрудничество с Западом, в данном случае с НАТО. Более того, успешное участие Армении в миротворческих операциях альянса является одним из наиболее ярких примеров эффективности подобного сотрудничества. По словам посла Великобритании в РА Кэтрин Линч, вклад Армении в этом вопросе больше, чем даже некоторых союзников НАТО, и немногим уступает вкладу Франции.

Таким образом, правомерность участия представительной делегации во главе с президентом в саммите даже с учетом сложнейшего контекстного клубка не вызывала абсолютно никаких сомнений. Добавим, что находящийся в Уэльсе министр обороны Сейран Оганян принял участие во встрече глав Минобороны стран НАТО и стран-партнеров, в ходе которой стартовала инициатива "Площадка взаимодействия".

Второй фактор связан, конечно же, с карабахским процессом. После встречи президентов РА и АР с Владимиром Путиным в Сочи 10 августа, сыгравшей, по всеобщему признанию, решающую роль в снижении напряжения на границе, два других сопредседателя очевидно стремились обозначить равноценную значимость собственного присутствия в процессе. Встреча в Уэльсе позволила поставить галочку в этом вопросе Соединенным Штатам и продвинула усилия Франции, с президентом которой - Франсуа Олландом - Серж Саргсян обсудил возможность трехсторонней встречи в Париже "в ближайшее время". Насколько эти встречи способны продвинуть вперед само урегулирование конфликта, очень большой вопрос, вместе с тем переговоры в таком формате могут оказать благотворное влияние на сохранение режима прекращения огня и умерить воинственный пыл Алиева. И уже этим, независимо от взаимоотношений внутри тройки сопредседателей, подобные контакты, несомненно, ценны и значимы.

Наконец, третье - заявления новоиспеченного президента Турции в Баку о предстоящем принятии на саммите документа, касающегося карабахского вопроса. Отметим, что в условиях сегодняшних взаимоотношений с Россией принятие протурецкого документа выглядело вполне реально: понятно, что это было бы сделано в пику не столько Армении, сколько России. В этих условиях армянская сторона сделала без преувеличения максимум: выступление Сержа Саргсяна, сам факт которого достаточно значим, прозвучало адекватно как текущему моменту в Ньюпорте, так и в целом ситуации в регионе конфликта.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ САММИТА НАТО, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАЛ: "Армения как партнер НАТО и государство, участвующее в обеспечении международной безопасности, с февраля 2010 года была вовлечена в состав Международных сил содействия безопасности. Спустя год, с июля 2011-го, она втрое увеличила численность своего контингента. В течение минувших четырех с половиной лет армянские миротворцы в рамках Международных сил содействия безопасности приобрели неоценимый опыт взаимодействия. Особо выделю эффективное сотрудничество Армении с Германией, которое с уверенностью можно назвать лучшим и достойным подражания примером взаимодействия между страной-членом и страной -партнером НАТО".

Далее Саргсян подчеркнул, что в Армении хорошо знают цену миру и безопасности, поскольку и за то, и за другое страна вынуждена бороться почти каждый день. "Завтра здесь, в этом же зале, будет принят документ, который имеет отношение к безопасности моего народа и к миру в нашем регионе. Существует два варианта: либо будет принята лексика единственной специализированной международной структуры, занимающейся мирным урегулированием карабахской проблемы, – Минской группы ОБСЕ, которая предлагается и поддерживается странами-сопредседателями, здесь – в лице США и Франции. Либо вновь пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей спасти лицо нашего соседа-диктатора в глазах собственного народа, что, уверяю вас, не ведет ни к чему хорошему. Либо победят здравомыслие и стремление к миру, либо вновь будут молчаливо поощряться углубление ксенофобии, риторика войны и дальнейшие провокации, уносящие человеческие жизни, провокации, которые так легко организовывает не придающий какой-либо ценности жизни собственных солдат и окрыляемый подобными документами Азербайджан", – заявил президент Армении.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, в ходе трехсторонней встречи были обсуждены вопросы, относящиеся к нынешнему этапу и перспективе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Джон Керри подчеркнул отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта, исключил повышение напряженности в зоне конфликта и призвал найти механизмы для смягчения ситуации и укрепления мер доверия между сторонами. Он также указал на важность продолжения переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразил готовность по возможности содействовать поиску путей мирного урегулирования проблемы. Сопредседатель МГ от США Джеймс Уорлик написал в своем микроблоге в Твиттер, что переговоры были продуктивными.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ О ВЫСТУПЛЕНИИ НА САММИТЕ президентов Азербайджана и Турции. Спич Алиева не стоит даже комментировать, ибо этот человек и его команда явно переживают глубокий и всесторонний кризис, в течение многих лет не выдавая ничего, кроме застарелых пропагандистских клише. Эрдоган был более конкретен, затронув, что само по себе примечательно, два вектора. Во-первых, он заявил о важности выполнения НАТО "обещаний, данных Азербайджану". "Решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана имеет большое значение, и этот конфликт должен решаться", - заявил Эрдоган, подчеркнув, что Турция и впредь будет поддерживать территориальную целостность, суверенитет, независимость и национальное единство Украины, и добавив, что Анкара не признает незаконную аннексию Крыма. Под конец турок выпустил еще одну шпильку в адрес России, заявив, что "изоляция крымских татар, подвергающихся давлению, недопустима".

Отметим, что выступление Эрдогана полностью укладывается в прогноз, данный ранее армянским экспертом Кареном Бекаряном, по мнению которого Турция попытается добиться проазербайджанской формулировки по Карабаху в итоговом документе саммита НАТО в обмен на свою антироссийскую позицию. "Некоторые страны, в первую очередь США и Великобритания, пытаются принять жесткий антироссийский документ, чему противятся Германия, Италия и Испания, - отметил он, добавив, что если такой документ будет содержать старые догматы о превалировании принципа территориальной целостности, то позиция Азербайджана станет еще более жесткой, провокационной и циничной.


По-прежнему привержены

НАТО будет продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе, сообщает NEWS.am.

В декларации отмечается, что сохранение затяжных конфликтов продолжает оставаться предметом особой обеспокоенности, подрывая возможности для жителей региона полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов евро-атлантического сообщества. "Мы призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей вовлечься с процесс мирного разрешения конфликтов, в пределах установленных рамок переговоров" - говорится в документе.

Кроме того, в декларации подчеркивается, что "незаконная оккупация Россией Крыма и военная интервенция в Восточной Украине вызвали законные опасения у некоторых других партнеров НАТО в Восточной Европе". В связи с этим союзники продолжат поддерживать право партнеров "делать самостоятельный и суверенный выбор во внешней политике и политике безопасности, свободной от внешнего давления и принуждения. Союзники по-прежнему привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова".


Очень многих усилий требует переезд в Москву тем более, когда вы это делаете в первый раз. На сайте www.low-cost-pereezd.ru вы сможете найти много информации о переезде и подготовиться к нему основательно!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

  • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
    2024-03-14 10:59

    Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.