Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: РПА ДАЕТ СТАРТ АКТИВНОМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭТАПУ

Концепция конституционных реформ будет представлена специальной комиссией президенту Армении Сержу Саргсяну до 15 октября и станет предметом дискуссий в совете правящей РПА.

КАК СООБЩИЛ ПРЕЗИДЕНТ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РПА 6 СЕНТЯБРЯ, отправной точкой концепции станет коренное реформирование политической системы Армении, что, по его оценкам, является жизненно необходимой перспективой для развития страны по пути правового и демократического государства. По его словам, после того как окончательный текст концепции будет представлен, нужно будет вести активную политическую работу, консультации с парламентскими и непарламентскими силами для продвижения и согласования конституционных реформ.

"Мы четко осознаем, что необходимо максимально широкое согласование конституционных реформ, поскольку Конституция может быть эффективной лишь при общественном согласии. Мы готовы открыто обсуждать любую инициативу, которая будет направлена на укрепление верховенства закона и демократии, надежную защиту прав человека, достижение более эффективной системы правления, независимой и беспристрастной судебной системы. И все контраргументы, хотя я и не вижу таковых, которые приводят противники конституционных реформ, для меня непонятны. Если кто-то слышал какие-то контраргументы, я бы хотел, чтобы их озвучили в этом зале. Они говорят только одно: сейчас не время. А почему не время? И вообще, разве такая формулировка может быть аргументом при серьезной дискуссии? Я хотел бы услышать доводы, а то, что "сейчас не время", "сейчас все по-другому", "раньше было иначе" - все это способы и предлоги, чтобы избежать обсуждения", - отметил глава государства.

Серж Саргсян подчеркнул, что РПА дает старт новому и более активному политическому этапу в Армении. Говоря о работе правительства, президент заметил, что исполнительная власть работает активно и транспарентно, оперативно откликаясь на актуальные проблемы. Он призвал парламентскую фракцию РПА поддержать работу правительства, а правительство, в свою очередь, прислушиваться к мнению парламентариев. Серж Саргсян подчеркнул, что РПА является осевой политической силой в республике, следовательно, она должна придать новый импульс выполнению своих программ. В этом контексте Саргсян особо подчеркнул роль парламентской фракции РПА, предложив депутатам-республиканцам не отсутствовать на заседаниях парламента, заниматься исключительно законотворческой деятельностью, отодвигая собственные "заботы" на второй план.

Президент выразил удовлетворение сотрудничеством армянского парламента с руководством Нагорного Карабаха. "Я крайне удовлетворен посещениями наших парламентариев передовой во время эскалации напряжения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск и на границе с Азербайджаном. Вместе мы зафиксировали успех над противником", - подчеркнул президент.

ЛИДЕР РПА ПРИЗВАЛ СВОИХ ОДНОПАРТИЙЦЕВ АКТИВИЗИРОВАТЬ СВОИ международные связи и использовать их для борьбы с противником. "Мир сильно меняется, возможности наших противников растут, активизируется их работа, а мы имеем дело со страной и лидером, которые используют все, что возможно, в том числе ложь и обман. И ничего не стесняются. Каждый день людей бросают в тюрьмы или убивают, а потом заявляют, что их общество развивается. Я уверен, что и спецслужбы, и руководство Азербайджана не сомневаются, что эти журналисты не могут быть агентами спецслужб Армении. Ведь это нам всем очевидно. Но они, не стесняясь, наклеивают ярлыки, то есть, используя конфликт, пытаются установить в своей стране свои порядки", -заявил Саргсян.

"Пожалуйста, пусть устанавливают, какие хотят порядки у себя, но мы весьма заинтересованы, чтобы их ложь и обман долго не продержались. Все вы твердо знаете, что произошло в конце июля - начале августа. По моей просьбе наша пресса опубликовала имена и фотографии тех ребят-героев, которые погибли. Все вы знаете, сколько погибло азербайджанцев, но эти люди не только в своей стране, но и по всему миру заявляют, что они преподали армянам хороший урок. Ну если это их хороший урок, то мы это обязательно учтем.

Блестящий пример лжи - следующий: многие из вас, возможно, знают, что президент Азербайджана, наверное обидевшись на то, что я сравнил результаты по школьным олимпиадам нашей страны и стран региона, заявил: в шахматах азербайджанцы давно уже превзошли армян. Весь мир знает, что мы - трехкратные олимпийские чемпионы, чемпионы мира, а они только смогли стать чемпионами Европы, и если это прогресс, тогда в таком же ключе мы должны понимать и сказки о могуществе Азербайджана.

Но знаете, мало просто смеяться над этими словами, мы должны довести нашу реальность до очень и очень многих. Тем более что Азербайджан пытается перевести переговорный процесс по Нагорному Карабаху в другие плоскости. Справедливости ради должен отметить, что в некоторых случаях это ему удается, имею в виду обсуждения карабахского вопроса на саммитах НАТО, а также в ПАСЕ", - отметил Серж Саргсян. Президент подчеркнул, что нужно сохранить карабахское урегулирование в формате Минской группы ОБСЕ, где армянская сторона добилась значительных успехов. При этом Серж Саргсян подчеркнул, что армянская сторона должна суметь распространить свой успех в формате МГ ОБСЕ и в других структурах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.