Последние новости

ПОЧЕМУ НЬЮПОРТ НЕ СТАЛ "НОВЫМИ ВОРОТАМИ"

Состоявшийся в городе Ньюпорт в южном Уэльсе саммит НАТО в конце прошлой недели внезапно оказался в центре внимания в нашем регионе. Чего ждала от него Грузия - было понятно изначально, однако карабахский вектор саммита стал весьма неожиданным. При этом ясно, что только лишь трехсторонняя встреча Керри, Саргсяна и Алиева вряд ли вызвала такой ажиотаж - ничего прорывного от нее ожидать не приходилось, более того, никто не сомневался, что это американский ответ аналогичной встрече в Сочи. Интерес подогревался прежде всего ожиданием итогового документа, причем основную роль в "подогреве" играл новоиспеченный президент Турции, клятвенно обещавший своим соплеменникам в Баку принятие проазербайджанского документа. Но что-то явно не получилось - во всяком случае победных фанфар из Азербайджана по большому счету не слышно.

В САМОМ ДЕЛЕ, ТЕКСТ ДЕКЛАРАЦИИ ДОСТАТОЧНО НЕОДНОЗНАЧЕН, хотя поддержка "территориальной целостности" там действительно отмечена. Однако сдержанная реакция Баку указывает, что НАТО то ли недовыполнило свое загадочное "обещание Азербайджану", то ли Эрдоган не совсем правильно понял суть обещания, а может, и перестарался в рвении доказать младшему брату степень заботы старшего. Есть еще один вариант: Анкара переоценила степень собственных возможностей и влияния в НАТО. А альянс взял да и выдал иезуитские формулировки: во-первых, подчеркнув безальтернативность мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе "на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта", во-вторых, в плане "оккупации" упомянув только Крым, в-третьих, включив страны Южного Кавказа в "евро-атлантическое сообщество". А самое главное - сильно озадачив Баку тем, что включил в число стран, территориальная целостность которых поддерживается НАТО, Армению.

Этот последний факт буквально ошарашил бакинских экспертов и заставил притормозить победные реляции по поводу очередной дипломатической победы. Даже усердно муссируемый в СМИ слух о подписании Сержем Саргсяном документа, в котором выражена поддержка терцелостности Азербайджана, не пролился бальзамом на бакинские души. "В тот самый момент, когда искорка надежды затеплилась в душах доверчивых азербайджанцев, НАТО выдало документ, который можно было бы назвать шедевром дипломатической эквилибристики" - пишет, к примеру сайт хаккин.аз, патетически-доверчиво восклицая по поводу терцелостности: "Но при чем тут Армения?" Далее идут горестные размышления, из которых следует один вывод: надежды на Запад, в данном случае на НАТО, не оправдались, несмотря на все заверения дядюшки Эрдогана.

ХАРАКТЕРНО, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОДНОЗНАЧНОЕ восприятие информации о якобы подписанной Арменией декларации, большого шума вокруг этого в Ереване не наблюдается. И дело не только в том, что документ не имеет юридической силы и подобные декларации давно носят чисто формальный характер. Вопрос в том, что сам факт участия Армении на высшем уровне в саммите НАТО (кстати, впервые за последние годы), да еще и в условиях резкого обострения противостояния Запада с Россией, четкое расставление акцентов в выступлении президента Саргсяна, наконец, очевидная неоднозначность итоговой декларации весьма существенно перевешивают фактор подписи. А то обстоятельство, что каждый из тройки сопредседателей в рекордно короткое время постарался организовать трехстороннюю встречу ("французская", как предполагается, состоится в ближайшее время), говорит о том, что ни Россия, ни Запад и не помышляют отказаться от формата Минской группы, более того, подчеркивают его. А ведь надежда на смену формата также проскальзывала в комментариях из Баку. И уж тем более итоги саммита не позволяют Турции надеяться на то, что этот формат будет изменен в ее пользу - скорее наоборот.

Теперь что касается армянской стороны. Выражение "поддержки терцелостности Азербайджана" для нас в любом случае нежелательно, особенно когда речь идет о такой влиятельной организации, как НАТО. Однако именно многозначность декларации заставляет уже в который раз говорить о необходимости и умении использовать любой документ в собственных интересах на дипломатическом фронте. Официальные Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли о том, что территориальная целостность Азербайджана и независимость Арцаха никоим образом не связаны друг с другом. Декларация саммита НАТО дает в этом смысле отличную возможность акцентировать именно этот правовой аспект, против которого у Баку нет серьезных контраргументов. Об этом, кстати, комментируя итоги саммита, заявил и пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян: "У нас свои границы, а у них – свои. Это не означает, что НАТО признает границы Азербайджана, как они есть. Это серьезная тонкость, и нам все ясно: наша территориальная целостность, наше право на самоопределение никоим образом не связаны с территориями Азербайджана".

Более того, упоминание Армении в контексте территориальной целостности дает все основания утверждать, что это ответ на абсурдные амбиции Баку, открытым текстом и на уровне президента предъявляющего претензии на всю территорию Армении. И если дипломатия есть искусство возможного, то текст декларации дает армянской стороне все карты в руки для того, чтобы этими возможностями воспользоваться.

В ЦЕЛОМ ЖЕ САММИТ В НЬЮПОРТЕ ВРЯД ЛИ ДОБАВИЛ НОВЫЕ АКЦЕНТЫ в процесс урегулирования карабахского вопроса, не став теми "новыми воротами", на которые намекает название валлийского города. Все осталось по-прежнему. И формальность встреч даже на высшем уровне, вовсе не отменяющая их необходимость. И озабоченность мировых держав геополитико-экономическим соперничеством прежде всего друг с другом, являющаяся ключевым фактором при их подходе к любым конфликтам. И декларируемая приверженность нормам и принципам международного права, на деле оборачивающаяся широким применением двойных стандартов. И тот факт, что статус-кво в карабахском конфликте устраивает всех, и отсюда - нежелание менять что-либо в явно не отвечающих духу времени и мировых развитий подходах к принципам урегулирования. И акцент на безальтернативность мирного решения в пику воинственным заявлениям Баку.

Но Ньюпорт не стал "новыми воротами" в карабахском вопросе еще и потому, что вновь четко обозначил: Минская группа не собирается называть вещи своими именами и осуждать ксенофобию и расизм в исполнении Алиева. Очевидно, что ситуация в приграничье также не изменится и посредники и дальше не будут активно вмешиваться в нее, делая это лишь в случае крайней необходимости. А значит, актуальными задачами нацбезопасности армянских государств по-прежнему остается укрепление армии и границ - с одной стороны, активная и инициативная работа на дипломатическом фронте - с другой. Без лишних иллюзий на помощь извне - будь то со стороны Востока или Запада.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

  • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
    2024-03-14 10:59

    Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.