КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОСУДИЕ
Обращение в Конституционный суд по поводу нового закона о пенсионном накоплении состоит из нескольких частей. Содержание первой части сводится к тому, что принятый после решения КС от 2 апреля закон не соответствует букве и духу решения КС в плане защиты права собственности и права граждан на получение достойного пенсионного обеспечения.
АВТОРЫ ОБРАЩЕНИЯ В КС ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, ЧТО 2 АПРЕЛЯ КС ОЗВУЧИЛ не только решение о необходимости реформы пенсионной системы, но и предложил дорожную карту необходимых преобразований, которая так и не была выполнена.
Вторая часть иска будет посвящена процедурным нарушениям
и их анализу. Во вторую часть будет также включено положение, посвященное
техническим деталям, а также той неразберихе, которая царит в сфере
практического применения законов, что в итоге приводит к массовому нарушению
прав граждан. Авторы иска надеются, что суд удовлетворит их требования, а
граждане Армении получат наконец пенсионную реформу с человеческим лицом.
Противники обращения в КС считают, что власть ни под
каким предлогом не согласится вновь пересмотреть закон о пенсионном накоплении,
а авторы иска в лице фракций ППА и АРФД объявили, что в стране должно
восторжествовать конституционное правосудие. К тому же решение КС от 2 апреля
внушает надежду на то, что судьи не смогут не согласиться с тем, что решение от
2 апреля, по сути, было проигнорировано и в новом законе сохранились все те
упущения и изъяны, которые присутствовали в старом. Сторонники обращения в КС
считают решение от 2 апреля вполне приемлемым и убеждены, что повторное
обращение позволит возродить у граждан РА веру в возможность добиться перемен
конституционным путем.
Еще раз напомню,
что ППА и АРФД являются сторонниками повторного обращения в КС, а партии АНК и
"Жарангутюн" считают затею бессмысленной, однако их фракции объявили
о готовности поставить свои подписи под обращением. Не исключено, что к сбору
подписей примкнет и фракция "Оринац еркир".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.