ЭПИДЕМИИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕТ
В субботу ряд армянских СМИ сообщил, что в некоторых административных районах Еревана среди граждан распространился так называемый кишечный грипп (ротавирусная инфекция). В частности, сообщалось, что массовые случаи заболевания наблюдаются в административном районе Эребуни, а также в Джрвеже и Юго-Западном массиве. "Часть людей была госпитализирована, а другая получает медицинскую помощь дома. Среди заболевших бытует мнение, что вирус распространился через питьевую воду" - отмечала пресса.
В беседе с корр. "ГА" пресс-секретарь Министерства здравоохранениЯ РА Анаит АйтаЯн отметила, что в республике нет угрозы распространения кишечных инфекций. "Мы не получали подобной информации, - сказала А. Айтаян. - Только в Каджаране была зафиксирована небольшая вспышка, но она уже прошла, и подобных случаев больше нет".
Как его называют в народе, кишечный грипп возникает из-за
попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый -
от мала до велика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте с
6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей
приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за
больными детьми. Ротавирус получил широкое распространение в США, а потом уже
добрался и до европейских стран.
Вирус размножается в клетках слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус
начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом
передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового
человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной
гигиены или одежде больного. Часто болезнь быстро распространяется в детских
коллективах, в школах и детских садах. В этом случае у инфицированных
появляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не
представляется возможным.
"О профилактике кишечного гриппа можно сказать
следующее: во-первых, это болезнь, которая вызвана вирусом, поэтому она
представляет реальную опасность для людей, окружающих инфициированного, -
говорит врач-инфекционист Нелли Амирагян. - Во-вторых, здесь медикаментозная
профилактика, в отличие от других видов гриппа, совершенно бессильна, так что
принимать какие-либо препараты нужно начинать уже по факту возникновения
болезни. Единственное, что можно сказать о профилактике, - это соблюдение всех
правил личной гигиены и по возможности минимальные контакты с больным.
Если рядом с вами
находится больной, не следует пользоваться одной тарелкой и чашкой, надо
следить за тем, чтобы руки больного постоянно были в чистоте. Изоляция больного
во время острого периода болезни - лучший способ профилактики".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...