Последние новости

Слагаемые успеха

Генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян встретился со спортивными журналистами, поделившись своими впечатлениями по поводу прошедшего в Ташкенте первенстве мира по борьбе. Разговор также зашел об олимпийских перспективах и других важных спортивных вопросах.

По мнению Г.Ростомяна, успех борцов греко-римского стиля, равно как и другие последние достижения армянского спорта (юношеская Олимпиада в Нанкине, чемпионат мира по стрельбе) обусловлены тесным и продуктивным сотрудничеством Министерства спорта, НОК РА и национальных федераций. Армения – маленькая страна и только при наличии сплоченности всех спортивных структур возможен результат.

"Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян победили заслуженно, - отметил Г.Ростомян. - Не будем недооценивать и Романа Амояна, учитывая его прошлые заслуги. Обязательно еще проявит себя Мигран Арутюнян. Серьезные проблемы есть в супертяжелом весе, но с этим сталкиваются сегодня многие страны, даже Россия. Юрий Патрикеев, по сведениям Ростомяна, тренируется в России, но его дальнейшая судьба в сборной Армении неясна. Перспективный парень, по прогнозам Левона Джулфалкяна, подрастает в молодежной сборной".

Касаясь неудачного выступления борцов вольного стиля, генсек НОК РА заметил, что не нужно валить всю вину на главного тренера сборной Араика Багдатяна. Корень проблемы куда глубже. Если страна не имеет результатов на молодежных чемпионатах мира и Европы за последние годы, откуда взяться медалям? "Те же Роман, Арсен и Артур перед приходом во взрослую борьбу успешно выступали на юношеском и молодежном уровне. А что мы имеем в этом году в вольной борьбе? Ничего. Поэтому смотреть нужно в корень. На то, как работают тренеры на местах. Большая часть спортивных школ (70-80%) находятся вне юрисдикции Министерства спорта, поэтому система подготовки спортсменов действует неполноценно", - сказал генсек НОК РА.

Для исправления ситуации нужно задействовать долгосрочную и краткосрочную программы. В первом случае нужно улучшать работу тренеров на местах, налаживать четкую систему взаимодействия во всех звеньях. Есть хорошие специалисты, но нужно менять подходы в работе. Краткосрочная программа подразумевает приглашение иностранных спортсменов под знамена Армении. В той же вольной борьбе есть весовые категории, где мы вообще не можем заявить спортсмена. Но крест на ребятах ставить не надо. Давид Сафарян, Муса Муртазалиев и Гарик Барсегян еще себя проявят. Хорошо, что проблемы сборной по вольной борьбе всплыли именно сейчас, а не в 2015 году, когда чемпионаты мира будут носить рейтинговый характер.

Говоря о предстоящих Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, Г.Ростомян отметил, что НОК РА ожидает от армянских спортсменов 22-24 путевки, завоеванных своими силами в 8-9 спортивных дисциплинах, а не с помощью wild card. Помимо борьбы велики ожидания от тяжелоатлетов. Перед мужской сборной поставлена задача завоевать на чемпионате мира 2014 года пять путевок, а в следующем году довести их количество до шести. Для этого команда должна войти в TOP-10 в общекомандном зачете. Еще две олимпийские путевки должны завоевать женщины. От штангистов в Бразилии ждут несколько медалей, в том числе одну золотую.

Большие надежды связываются и с гимнастами, прогрессирующими, несмотря на проблемы со спортивным инвентарем. В этом вопросе президент НОК РА Гагик Царукян предоставил необходимую финансовую помощь, и вскоре вопрос будет решен. Виген Хачатрян, не сумевший из-за усугубившейся травмы стать призером юношеской Олимпиады, пройдет лечение в Германии. "Может, я покажусь чересчур оптимистичным, но мои личные ожидания от гимнастов на ОИ-2016 – три-четыре путевки и одна-две медали", - отметил Г.Ростомян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НЕЧИСТЫЕ ИГРЫ» В ЛАС-ВЕГАСЕ
    2025-05-24 12:11

    О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.

  • «ЖЕЛТЫЙ» ФУТБОЛ ГРОЗИТ ТЮРЬМОЙ ИСПАНСКОМУ ФУТБОЛИСТУ
    2025-05-24 12:04

    Защитнику «Севильи» Кике Саласу грозит тюремный срок за намеренное получение желтых карточек. Карьера 23-летнего воспитанника андалузского клуба казалось, последовательно шла в гору (30 матчей, начиная с сезона 2022/23). Однако в середине января футболиста задержали и увезли на допрос прямо во время тренировки.

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕЛОСПОРТ В АРМЕНИИ
    2025-05-23 13:08

    Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.

  • КАК НАЧИНАЛАСЬ БОРЬБА С ДОПИНГОМ
    2025-05-23 09:55

    Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ГРАЧЬЯ РОСТОМЯН – О БАСКЕТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО
    2025-04-14 11:05

    Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РА, президент Федерации баскетбола Армении Грачья РОСТОМЯН ответил на вопросы корр. "ГА".

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…