Последние новости

ПАРТИЯ ДЕНЕГ ПРОТИВ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Две позиции

"Мы совершаем переход к сетевой горизонтальной системе, отныне решающим будет не мнение одного деятеля, даже если этот деятель - президент, а мнение политических сил. Этим путем пошли все демократические страны.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ Я НЕ ПОНИМАЮ ПОЗИЦИЮ ТЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, которые до президентских выборов били себя в грудь, утверждая, что Армения нуждается в системных преобразованиях, что причиной всех неудач является президентская или полупрезидентская система, при которой президенты и некоторые должностные лица диктуют свою волю обществу и политическим силам, и что до тех пор, пока мы не совершим переход к парламентской форме правления, в нашей стране демократия не получит развития", - заявил вице-спикер парламента, спикер правящей партии Эдуард Шармазанов. Напомню, что ранее все политические силы выступали за переход на парламентскую форму правления, все, кроме РПА.

Как уже сообщалось, после заявления президента о том, что он не видит аргументов со стороны противников реформы, представители партий-оппонентов поспешили вывалить из своей "кастрюли" все, что в ней кипит. Господа все аргументируют и аргументируют, аргументируют и аргументируют, и никто не знает, когда наконец закончится этот "поток сознания".

Для паритета и из сострадания к читательской аудитории представим лишь один, наиболее внятный, на наш взгляд, аргумент относительно нецелесообразности реформы, который прозвучал в эти дни из лагеря оппозиции. Мы остановились именно на этой точке зрения потому что ее автор - бывший замгенпрокурора, ныне депутат от фракции АНК Гагик Джангирян объявил, что знаком с концепцией предлагаемых изменений, и прокомментировал: "Парламентское большинство уклоняется от применения контрольных полномочий. При переходе на парламентскую форму правления эти полномочия возрастут в десятки раз, и что при этом будет делать большинство? Очевидно, что политику законотворчества диктует правительство, а правящая сила не стремится к децентрализации власти, хотя при наличии политической воли это вполне осуществимо и в условиях действующей Конституции".

Кто помешает РПА?

Сегодня ППА, АНК и "Жарангутюн" твердят о несвоевременности конституционной реформы и упрекают власть в намерении обеспечить свое воспроизводство посредством перехода на парламентскую форму правления.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ СТРАНА НЕ СОВЕРШИТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления, то кто или что помешает РПА обеспечить себе воспроизводство во власти при действующей Конституции? Да никто и ничто! Кто сомневается в том, что РПА легко одержит победу на парламентских выборах 2017 года? Никто. Мало кто сомневается и в том, что кандидат РПА легко победит и на выборах 2018 года, если допустить, что референдум 2015 года не состоится и общегосударственные выборы пройдут по действующей Конституции. В одном нельзя не согласиться с оппозицией: референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию станет репетицией общегосударственных выборов 2017 года…

РПА уже объявила о намерении играть решающую роль на политическом поле Армении, несмотря на то что по Конституции Серж Саргсян не может в 3-й раз баллотироваться в президенты. И сколько бы Царукян и его сторонники ни твердили, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна, есть объективная реальность, которая не допускает ни малейших сомнений в том, что ППА и в 2017 году придет к финишу второй. На сегодняшний день эта партия не продемонстрировала даже намека на то, что на сей раз все сложится по-другому. Та же команда, которая больше смахивает на челядь, нежели на политических единомышленников, те же набившие оскомину агитки про доброго "царя" Царукяна, тот же ветхий инструментарий убеждения. ППА- самый наглядный образчик несостоятельности партии больших денег, если к этим деньгам не прилагается политическая и идеологическая составляющая.

На данный момент 70% общин возглавляют республиканцы, и это важнейший, но отнюдь не главный залог будущего воспроизводства РПА в качестве правящей силы. Ну а главным является нынешнее состояние оппозиции. Собственно, никакой оппозиции нет, есть несколько карликовых сил, которые обслуживают интересы Царукяна и повторяют вслед за ним тезис о несвоевременности реформы.

Главный залог

Когда парламентская оппозиция поддерживала усилия Царукяна по смещению Тиграна Саркисяна, то пыталась завуалировать свои действия заявлениями о том, что за отставкой премьера последует абсолютная смена власти и перманентные митинги на Театральной площади.

ВМЕСТО ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДЪЯВИЛИ 12 ТРЕБОВАНИЙ и заморозили политические процессы до октября. Сейчас пытаются переместить акцент с 12 требований на конституционную реформу, чтобы ослабить нападки на правительство и премьера.

Все это делается под фанфары пустопорожних заявлений о том, что после октябрьского митинга народ, дескать, сам будет диктовать политическую повестку. На самом деле повестку оппозиции диктовал и будет диктовать Гагик Царукян по известному принципу: кто платит, тот и заказывает музыку.

Впервые в истории Армении оппозиция в лице нескольких карликовых партий обслуживает интересы олигарха и неукоснительно следует его директивам. Кроме АРФД. И пока в Армении оппозиция обслуживает интересы олигарха, ничего к лучшему измениться не может. Когда правящей силе противостоит партия олигарха и несколько прикормленных карликовых сил, то воспроизводство партии власти прогнозируемо и закономерно.

Пока оппозиционная политическая ниша оккупирована силами, лидеры которых готовы на все ради собственного благополучия и воспроизводства в парламенте 2017 года при помощи царукяновских миллиардов, вряд ли что-то может угрожать воспроизводству правящей силы. Отсюда вывод: прикормленная Царукяном оппозиция - главный залог воспроизводства РПА в качестве правящей силы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».