Последние новости

ИМПЕРАТИВ – ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ

В рамках организованного Миндиаспоры 5-го форума Армения – Диаспора прошел также 7-й Всеармянский форум журналистов, в работе которого приняли участие более сотни представителей СМИ Армении, Арцаха и Диаспоры.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ОБСУЖДАЛИСЬ представителями масс-медиа, мало чем отличались от проблем, волнующих Спюрк в целом. "У армянского народа как нации, пережившей Геноцид, великая миссия. Армения официально стала первым государством, инициировавшим международную борьбу с преступлением геноцида. И наш долг - постоянно напоминать человечеству, что предотвращение, признание, осуждение и наказание являются важнейшими и неотъемлемыми факторами этой борьбы", - заявил в ходе заключительных мероприятий форума руководитель аппарата президента РА, координатор мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, Виген Саркисян. И вряд ли нужно кому-то особо доказывать, как велика роль СМИ в решении этой задачи, отмеченной участниками форума в качестве одной из приоритетных из стоящих перед армянским миром.

"Помню и требую" - под таким девизом должны объединить свои усилия государственные и общественные организации Армении, Арцаха и Спюрка в преддверии годовщины Геноцида, и ответственная роль в организации этого движения ложится и на диаспоральную прессу. Задача усложняется активными усилиями, которые предпринимают в эти дни Турция и Азербайджан по проведению политики отрицания Геноцида, причем без всякого стеснения в методах и средствах, отмечали представители журналистского сообщества диаспоры, приводя конкретные примеры лоббистской деятельности турецкого тандема по проведению политики отрицания Геноцида армян в мировых СМИ. Так, было отмечено, что посредством спутникового телевидения позиция официального Баку освещается в Европе на четырех языках и армянской стороне этому нечего противопоставить, поскольку у нас нет спутникового телевидения, вещающего на разных европейских языках.

Тему азербайджанской пропаганды подхватили и представители российских СМИ, подчеркивая активную деятельность Баку на издательском рынке России. Редактор одного из российских интернет-порталов Арам Хачатрян отметил активность азербайджанских историков, точнее, псевдоисториков, труды которых широко тиражируются в России. По словам Хачатряна, если так и дальше будет продолжаться, скоро в российском обществе будет господствовать мнение, что Ереван - исторически азербайджанский город, подаренный армянам азербайджанцами в начале 20-х годов...

Немало было сказано о необходимости более активной работы во Всемирной паутине, о том, как мало в интернете информации о Геноциде армян, и по другим, насущным для армянства проблемам на тех языках, на которых говорит чуть ли не половина человечества: португальском, китайском, японском, хинди... Редактор одного из сайтов об армянах Ирана Рубик Минасян говорил о своей готовности продвигать в интернете статьи о Геноциде армян на разных языках и о необходимости добиться, чтобы в поисковиках Всемирной паутины при наборе слова "геноцид" первой всплывала именно информация о Геноциде армян.

ЖУРНАЛИСТЫ НЕ БЫЛИ БЫ ЖУРНАЛИСТАМИ, если бы не было и чисто профессиональных разборок. Так, коллега из Израиля не без оснований посетовал, что, освещая те или иные события из жизни армянской общины Иерусалима (в частности, периодические конфликты между греческим и армянским духовенством), большинство СМИ Армении предпочитают давать поверхностную и ангажированную информацию из российских источников (Русская церковь поддерживает позицию греческого православного духовенства), нежели напрямую связываться с армянской общиной Иерусалима и предоставлять своей аудитории непосредственную информацию из объективного местного источника.

Немало нареканий пришлось выслушать и в плане утраты чистоты армянского языка в Спюрке. Причем, как утверждали некоторые представители журналистских кругов диаспоры, свою долю вины имеют и транслируемые вне территории страны телеканалы Армении – ОТА и "Армения". Имелось в виду, что где-где, но на Армянском телевидении не должно быть засилья модных иностранных словечек, когда есть известные армянские аналоги тех или иных терминов. А то, как поведала собравшимся участница из США Карине Кочарян, дело может дойти и до абсурда: к примеру, одна из наших молодых соотечественниц уверяла Кочарян, что "спасибо" на армянском - "мерси"...

Говорилось, конечно, и о проделанной работе. В качестве успешного примера было отмечено, что после соответствующего решения предыдущего Всеармянского форума журналистов каждый год организуются курсы повышения квалификации для журналистов армянской диаспоры, большую роль в успешном проведении этих курсов играет факультет журналистики ЕГУ.

Однако в целом на форуме ощущалась определенная неудовлетворенность: очевидно, что, несмотря на отдельные примеры удачного взаимодействия, можно и нужно делать больше. Заметим, что подобные настроения были заметны и в ходе выступлений и обсуждений и в других секциях форума Армения - Диаспора. Можно сказать, что на этих встречах витала идея создания структуры, объединяющей Спюрк. На форуме журналистов об этом говорил редактор "Калифорнийского курьера" Арут Сасунян, в очередной раз предложивший создать представительный орган (парламент) по принципу – один представитель от 20 тысяч армян Спюрка.

Не исключено, что все эти проблемы и тревожные сигналы, как высказанные, так и невысказанные, сыграли определенную роль в том, что в своем выступлении на закрытии 5-го форума Армения - Диаспора президент Серж Саргсян выступил с инициативой сделать постоянной работу комиссии по организации мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида (комиссия имеет более 50 подразделений в разных странах мира). И, соответственно, переименовать ее во всеармянский совет, который будет координировать решение волнующих армянский мир глобальных вопросов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.