Последние новости

ОКТЯБРЬ, МИТИНГ, НЕРАЗБЕРИХА

Уроки единого штаба

Согласитесь, господа читатели, чем чаще оглядываешься назад, тем более предсказуемы итоги текущих процессов.

СУДИТЕ САМИ: ТЕ ЖЕ СИЛЫ, ЧТО И СЕГОДНЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ "ЖАРАНГУТЮН"), до президентских 2013 года выборов выступали со смелыми заявлениями о том, что помешают воспроизводству власти, а в последний момент отказались от борьбы - Левон Акопович сослался на возраст, а окружение Царукяна принялось уверять, что лидер ППА не обещал баллотироваться в президенты.

Нынешнюю ситуацию в стане противников РПА часто сравнивают с ситуацией, которая сложилась в 2013 году в формате единого штаба. Исключение лишь в том, что тогда шельмовали "Жарангутюн", обвиняя ее лидера в сепаратной дружбе с властями, сегодня в этой роли оказалась АРФД (представителя ее Бюро Гранта Маргаряна обвиняют в том, что он регулярно посещает резиденцию президента), а в остальном все, как прежде. После заявления президента Сержа Саргсяна о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть отозваны из парламента, в политических кругах заговорили, что сближению АРФД и РПА уже ничто не помешает. Напомню, что выход АРФД из состава правящей коалиции был продиктован подписанием армяно-турецких протоколов, против ратификации которых АРФД выступала все предыдущие годы.

Почему не подождали АРФД?

Многим по сей день кажется странной позиция партнеров АРФД по "великолепной четверке".

В САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ПОМЕШАЛО ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН" УСТУПИТЬ ПРОСЬБЕ первых лиц АРФД и отложить проведение митинга на Театральной до 15 октября, то есть до той самой даты, когда АРФД должна представить профессиональной комиссии свои предложения по конституционной реформе и получить ответ на вопрос: будут ли они учтены в окончательном варианте концепции или нет?

Речь шла всего-то о каких-то 5 днях, но Гагик Николаевич решил, что трое одного не ждут, и… тем самым вынудил АРФД отказаться от участия в митинге и предшествующих ему вояжах по марзам, в ходе которых 3 партии агитировали против реформы. Похоже, Гагику Николаевичу было важно провести митинг именно в день подписания в Минске соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС.

Других противоречий нет

Вообще создалось впечатление, что парламентское меньшинство вовсе не переживает по поводу превращения четверки в тройку, напротив, в адрес АРФД продолжают звучать гневные упреки в предательстве интересов оппозиции и пособничестве партии власти.

И ЭТО НА ФОНЕ ОТЧАЯННЫХ ПОПЫТОК АРМЕНА РУСТАМЯНА, АГВАНА ВАРДАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА объяснить, что у АРФД нет других противоречий с 3 силами, кроме отношения к реформе. Но из лагеря тройки ответили, что реформа Основного Закона - вопрос первоочередной важности, ибо реформа, как считают сателлиты ППА, обеспечит воспроизводство РПА в качестве правящей силы, стало быть, в лагере альтернативно-радикальных сил не может находиться партия, которая способствует воспроизводству РПА.

Напомню, что упомянутые выше деятели АРФД слезно обещали незамедлительно перейти в лагерь противников реформы, если их предложения не будут приняты. Но тройка не стала ждать. Во-первых, потому что митинг следовало провести именно 10 октября, в день подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Во-вторых, отсутствие членов АРФД на митинге позволит избежать потока разоблачений в адрес правительства, ведь АРФД - наименее зависимая от Царукяна партия, а потому 10 октября могла перевести стрелки с реформы на правительство, в то время как Царукян специально затеял до митинга вояж по марзам, чтобы перевести огонь критики с правительства на реформу. Отсутствие первых лиц АРФД на митинге 10 октября вполне отвечает интересам лидера ППА.

Ищут виноватых

Пока на головы первых лиц АРФД сыплются упреки в пособничестве РПА, в адрес АНК и "Жарангутюн" звучат обвинения в готовности принести интересы оппозиции в жертву интересам отдельно взятого олигарха.

В СВОЕ ВРЕМЯ ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА, СПИКЕР ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ высказал предположение, что в скором времени несколько оппозиционных партий вольются в ППА и в Армении сложится двухпартийная система. Когда-то попытку создания единой партии на основе конгресса предпринял Левон Тер-Петросян, но она с треском провалилась: кроме одной-двух партий, желающих раствориться в конгрессе не нашлось. Полагаем, и в нашем случае задача вливания АНК и "Жарангутюн" в ППА не стоит очень остро. Царукяна вполне устраивает неформальный альянс, но не устраивало отсутствие у АРФД желания плясать под его дудку. Вопрос разрешился сам собой - четверка стала тройкой. Отныне АРФД будет критиковать правительство и лично Овика Абрамяна в свободном режиме…

Без дороги

Итак, четверка стала тройкой со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: отныне влиятельные деятели АРФД на упреки в пособничестве РПА будут отвечать резкой критикой в адрес правительства, которое, положа руку на сердце, не обеспечило позитивных подвижек и даже поставило под угрозу выполнение бюджетного закона-2014.

АРФД ПОСРЕДСТВОМ КРИТИКИ В АДРЕС ПРЕМЬЕРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА попытается показать общественности, кто на самом деле является оппозицией и печется о будущем страны, а кто решает личные задачи, прикрываясь оппозиционными лозунгами. Одним словом, в лагере противников партии власти царит полная неразбериха: никто не знает, что будет после 10 октября и вообще как поведет себя тройка во главе с Царукяном, каковы ее политические планы и программы, если в данном случае вообще уместно говорить о каких-либо внятных планах.

Говорить, однако, будут много и без толку, ведь никто не признается, что господину Царукяну нечего предъявить в виде политических планов и программ. Хорошо, если удастся сформировать совместную повестку столичного митинга. Впрочем, эта повестка - сплошная формальность. Очевидно, что после вояжа по марзам тройка объявит, что народ не интересуется реформой Конституции и считает первоочередными вопросы социально-экономического характера.


Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!