Последние новости

ГРАФИК ДЕЙСТВИЙ ОПРЕДЕЛЯТ ЛИДЕРЫ

Пятничный митинг "тройки" собрал большое, особенно поначалу, количество людей, среди которых встречались те, что переспрашивали друг у друга по телефону, где памятник Туманяну, а где Спендиарову. Интересно было бы узнать, много ли народа осталось в тот вечер на улицах города Абовяна - "столицы" партии "Процветающая Армения"? Тем не менее Театральная площадь в солидном количестве ждала, что скажут лидеры ППА, "Жарангутюн" и АНК.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫСТУПИЛИ 12 ЧЕЛОВЕК, И ПОСЛЕДНИМ ИЗ НИХ - первый президент Л.Тер-Петросян, чья речь была самой продолжительной - с полчаса. В выступлениях большинства ораторов звучали общие места и жесткая, с большой долей популизма, критика властей, обвиняемых во всех существующих и несуществующих грехах. В речах лейтмотивом проходила мысль о том, что каждый последующий день нынешней власти - катастрофа.

Временами ораторы заводили собравшихся призывами, готовы ли те сделать все для смены властей, слушали в ответ "Да!" и сменяли друг друга у микрофона. Арам Манукян (АНК) говорил о беспрецедентной волне миграции. Наира Зограбян (ППА) была уверена, что поезд властей давно ушел, о чем свидетельствуют сегодняшний митинг и "наличие достойных политических сил с достойными политическими вождями на трибуне".

Левон Зурабян попытался обнаружить какую-то конкретику действий, заявив, что "мы должны дать властям несколько дней. И это - почетный выход для Сержа Саргсяна. А если власти упрутся, волна гражданского неповиновения со следующего митинга, который будет гораздо многолюднее, сметет их к чертовой матери".

К "достойным лидерам" присоединился председатель НПА Степан Демирчян в своем обычном (3-4 минуты) временном режиме с констатацией отсутствия системных кардинальных перемен. Раффи Ованнисян ("Жарангутюн") вспомнил подписанные 5 лет назад армяно-турецкие протоколы, заклеймил власти, отнявшие в 2013 году у народа победу (т.е. опять заявил, что президентом избрали его, а не С.Саргсяна. - А.Т.), после чего поблагодарил собравшихся и выразил надежду, что в следующий раз придет больше народа.

Гагик Царукян практически ничего не сказал, пообещав выступить на следующем митинге. А пока заверял, что будет стоять с народом до конца. Сразу после его слов у меня за спиной послышалось "Давай, поехали", и не скажу, что много, но часть людей стала уходить. Но, пожалуй, еще более удивительным было то, что Тер-Петросяна встретили с меньшим воодушевлением, чем Царукяна, и это еще раз свидетельствовало о пропорции между приехавшими из районов и ереванцами.

В РЕЧИ Л.ТЕР-ПЕТРОСЯНА БЫЛО МНОГО АКЦЕНТОВ И РАЗЪЯСНЕНИЙ. Он с уважением отнесся к нежеланию АРФД не включаться в митинговую борьбу. Подчеркнул, что Роберт Кочарян и "Оринац еркир" не имеют никакого отношения к движению. Не сказал ни слова о внешнеполитических проблемах, и, в частности, что пока оппозиция митинговала, в Минске был подписан документ о вхождении Армении в ЕАЭС. На этот счет Л.Т.-П. лишь повторил свою давнюю мысль о том, что вхождение в ЕАЭС - процесс необратимый.

Между тем порядком уставшая (прошло около 2 часов стояния) публика ожидала какой-то конкретной программы действий, а не рассуждений о провале властей по всем направлениям. Л.Тер-Петросян невозмутимо продолжил речь. Похвально призвал соратников не скатываться на ругань и личные оскорбления оппонентов, называя, впрочем, вещи своими именами: вор, убийца, взяточник и т.д. Особо подчеркнул пункт о том, что график действий движения определяет только руководство четверки (под 4-м подразумевался теперь С.Демирчян. - А.Т.). Поэтому любая самодеятельность исключена: надо полностью доверять лидерам.

В финале выступления, обвинив правящих в нелегитимности, коррупции, всплеске эмиграции ("Я знаю, сколько людей осталось в стране, но не скажу из соображений безопасности..."), неспособности к положительным шагам (назначение "преступников" Т.Саркисяна послом, а С.Хачатряна - марзпетом), оратор заключил, что "саргсяновский режим исчерпал себя, нужны досрочные президентские и парламентские выборы". Это не ультиматум, а благое пожелание. Если реакция властей окажется благоразумной, оппозиция примет ее, если нет - пошлет режим к той самой чертовой матери.

На периодически звучавшие из толпы нестройные возгласы "Сейчас!" Тер-Петросян еще раз подчеркнул, что график действий определяет руководство четверки, не назвал даты следующего митинга, разочаровав многих, и пожелал собравшимся мощного шествия по улицам Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!