27 ОКТЯБРЯ СПУСТЯ 15 ЛЕТ
Прошло уже 15 лет со дня, пожалуй, самого страшного террористического акта в истории Армении. Нашлись люди, которые за считанные минуты обезглавили республику. Имена их нет нужды вспоминать. Разные политические силы придерживались, а некоторые из них до сих пор придерживаются позиции, согласно которой это было хорошо организованное преступление, имеющее заказчиков и исполнителей. При этом высказывается мнение, что преступление это до сих пор не раскрыто в части заказчиков.
ПОЧТИ ГОД ДЛИЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВОДИМОЕ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ во главе с военным прокурором тех лет Гагиком Джангиряном, ныне депутатом НС РА. Как известно, Г. Джангирян был доверенным лицом семьи Саркисянов и ни у кого не было сомнений, что при малейшей возможности раскрыть сам факт организованности преступления данный чиновник не воспользовался бы этим. Более того, первоначальные следственные действия, в том числе и заявления руководителя следственной группы А. Арутюняна, однозначно свидетельствовали о том, что в основном рассматривается версия организованного преступления. Говорилось о том, что организаторами могли быть как внешние, так и внутренние силы. Более того, были задержаны люди, занимавшие в то время достаточно высокие посты. Например, Алик Арутюнян и Арутюн Арутюнян. Первый был руководителем администрации президента, а второй - заместителем руководителя Государственного телевидения. Подобное развитие следственных действий отражало сложность и многоаспектность совершенного теракта, с чем явно был не согласен президент Роберт Кочарян, утверждавший, что это простое уголовное дело, которое мог бы расследовать обыкновенный участковый. Но это было лишь высказывание, а на деле президент никоим образом не вмешивался в процесс расследования уголовного дела, препятствуя задержанию даже своего непосредственного подчиненного.
Однако уже через год, когда пришла пора направить
уголовное дело в суд, стало известно,
что как ни старались следователи и их руководители выявить организаторов,
добиться результата не удалось. Пришлось
вынести постановление о выделении расследования этой части в отдельное
производство. Как известно, судебный процесс по "27 октября" оказался
самым продолжительным в истории Армении.
Версия об организованном преступлении стала предметом рассмотрения и в суде. В
течение 3 лет были представлены различные ходайства, в том числе и с целью
допроса дополнительных свидетелей, чтобы таким образом выявить организаторов.
Суд под председательством С. Узуняна, ныне председателя суда Аван, Нор-Норк,
удовлетворял все без исключения ходатайства такого рода. Но и это не дало
результатов.
Параллельно в стенах Военной прокуратуры продолжались
следственные мероприятия. Но и на этот раз пришлось вынести постановление о
приостановлении расследования ввиду недостаточности доказательств. Отметим,
что, когда дело приостанавливается, а не прекращается, это является
свидетельством того, что версия организованности как бы не признается
исчерпанной, а просто есть необходимость проведения дополнительных оперативно-розыскных
мероприятий.
ПРОШЛИ ГОДЫ. ТАКАЯ
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ 27 ОКТЯБРЯ абсолютно не способствовала окончательному
раскрытию преступления, но послужила поводом для интриг и злословия. Не имея
никаких конкретных фактов и лишь основываясь на названном постановлении,
определенные политические круги превратили это уголовное дело в инструмент
борьбы против своих политических противников. Безусловно, правоохранительные
органы, в первую очередь Генпрокуратура, просто обязаны были внести ясность по
линии обвинений в организованности теракта. Учитывая архиважность и сложность
названного вопроса, тогдашний генпрокурор А. Овсепян в 2006 году вынес этот
вопрос на рассмотрение коллегии Генпрокуратуры, где подробно выступили
руководители следственной группы, представляя свои подходы по вопросу
необходимости продолжения или приостановления уголовного дела. Надо заметить,
что сами следователи высказывались в
пользу прекращения уголовного дела, поскольку за эти годы все предпринятые меры
не только не давали результатов, но и обосновывали факт отсутствия
организаторов. Высказали свои мнения и члены коллегии. В итоге было принято
решение приостановить производство уголовного дела по "27 октября".
Многие до сих пор сомневаются в том, что преступление
имело организаторов или заказчиков. Более того, в обществе время от времени
поднимается интерес к тому, живы ли исполнители преступления, дают ли новые
показания, которые могли бы пролить свет на события того трагического дня.
Автору статьи приходилось знакомиться с письмами осужденных по этому делу. И в каждом из них подчеркивалось, что
преступление совершили сами, никто не мог бы повлиять на них на сей счет. Свои
действия террористы называли оправданными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.