Последние новости

1 МАРТА НАРОД ЖДАЛ ЛИДЕРА

"Я хотел вызвать Тер-Петросяна…"

После высказываний генпрокурора Геворга Костаняна о том, что дело 1 марта 2008 г. не раскрыто (бывший генпрокурор Агван Овсепян, напротив, заявил, что дело раскрыто), тема вновь вышла на первый план. Этому поспособствовали также массовые акции на Театральной площади и публичные заявления лидера партии "Республика" Арама З. Саркисяна.

ЭКС-ПРЕМЬЕР АРАМ САРКИСЯН В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РЕЗКО КРИТИКУЕТ экс-президента Левона Тер-Петросяна. Воспоминания экс-премьера о событиях 1 марта 2008 г. подтверждают то, о чем неоднократно писал "Голос", а именно: Тер-Петросян мог, но не захотел предотвратить кровопролитие.

"1 марта народ ждал лидера. Людей было много, они собрались у Посольства Франции и требовали Тер-Петросяна. Выступили я, Никол Пашинян и Давид Шахназарян. Я хотел вызвать Тер-Петросяна... Он позвонил мне, я сказал, что мы хотим зайти за ним и привести его на площадь. Он ответил, что не придет и что между двумя посольствами (Италии и Франции) людям ничто не угрожает", - сообщил Саркисян. По его словам, к дому Тер-Петросяна был выслан человек, который сообщил, что никаких препятствий для того, чтобы Тер-Петросян вышел к народу, нет. "Не было ни колючей проволоки, ни прочих преград", - сказал Саркисян.

На фоне массовых акций на Театральной площади детали событий 1 марта 2008 г. в изложении бывшего соратника Тер-Петросяна обретают особый смысл. Буквально на днях бывший диссидент, депутат Верховного совета Азат Аршакян в ходе дискуссии на телеканале "Центр" объявил, обращаясь к Владимиру Карапетяну из АНК: "Гагик Царукян взял тайм-аут, потому что сложилась опасная ситуация, а вы его толкаете на опасные действия".

Почему не получилось в 2008 году?

Касаясь событий, которые имели место после президентских 2008 года выборов, экс-премьер перечислил 4 фактора, которые, по его словам, необходимы для смены власти, а именно: общественная поддержка, финансовый ресурс, административный ресурс и поддержка внешних сил.

ПО ЕГО УБЕЖДЕНИЮ, ПЕРВЫЕ 3 РЕСУРСА ИМЕЛИСЬ В НАЛИЧИИ, а вот с поддержкой внешних сил не получилось. "У нас все было, но нас не только не поддержали, но и обманули, внешний ресурс обманул. Нам говорили, чтобы мы не ходили на пр. Баграмяна, чтобы ни одно стекло в окнах правительственных зданий не пострадало… А если их тоже обманут, что они будут делать?" - задался вопросом Саркисян, имея в виду тройку.

Экс-премьер недвусмысленно дал понять в своих публичных выступлениях, что тройка делает ставку на внешние силы и что реверансы Тер-Петросяна в сторону Москвы и ЕАЭС не случайны. По его словам, "оппозиция проиграла в 2003, 2008 и 2013 гг. по той причине, что пыталась привезти победу из Москвы".

На этом месте прервемся ради одного сообщения. Люди из близкого окружения лидера АНК тиражируют слухи о том, что, пока власти вели переговоры о подписании ассоциативного соглашения с ЕС, представители конгресса активно налаживали связи с российскими политическими кругами и весьма в этом преуспели. Какие из этого следуют выводы и прогнозы? А какие выводы можно сделать из досужих сплетен и реверансов Тер-Петросяна в сторону Москвы? Выводы надо делать из уроков прошлого, и откровения экс-премьера, согласитесь, весьма к этому располагают.

"Тер-Петросян впал в азарт"

Что касается текущих событий, то Саркисян призвал не ставить знак равенства между оппозицией и так называемыми вневластными силами, которые, по его убеждению, готовятся к очередным выборам 2017-18 гг. , не помышляя о внеочередных выборах.

"ВО ГЛАВЕ 3 СИЛ СТОИТ ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК, который сколотил свое богатство при прежней власти и чувствует перед ней ответственность… Эти силы не называют себя оппозицией, потому что боятся", - заявил экс-премьер. Лидер "Республики" обвинил Тер-Петросяна в попытке заменить Сержа Саргсяна Гагиком Царукяном. " Мне кажется, что Тер-Петросян впал в азарт и жаждет добиться победы любой ценой", - сказал он.

А еще Саркисян подтвердил то, о чем в эти дни не судачит только ленивый: "10 и 24 октября людей свозили на площадь, грозились выгнать с работы, если не придут".

Доминирующий фактор

"В подтексте массовых акций демонстрация: смотрите, мол, сколько у нас людей! Если власть хочет что-то сказать Царукяну, то пусть говорит", - вот и вся нехитрая тактика тройки.

ПО МНЕНИЮ ЭКС-ПРЕМЬЕРА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПСЕВДООППОЗИЦИЯ СДЕЛАЛА ВСЕ, чтобы вопросы решались посредством так называемых диалогов, наподобие известного диалога между конгрессом и правящей коалицией. А еще псевдооппозиция сделала все, чтобы доминирующим в политических процессах стал финансовый фактор. Деньги есть у РПА и ППА. Последняя, по мнению Саркисяна, занята лишь тем, что обеспечивает количество своих сторонников, призывая их посещать акции тройки. "Под этими призывами ничего нет. Я сам не раз выступал с подобными обращениями с трибуны митингов", - заявил он. Лидер партии "Республика" убежден, что упомянутые Тер-Петросяном маргиналы - это те, кто, по его словам, "пытается повести Армению назад к назарбаевым и лукашенко".

В 2008 г. Тер-Петросян обзывал подонками тех, кто не с конгрессом, сегодня обзывает маргиналами тех, кто в 2008-м стоял рядом с ним на трибуне, когда он плясал под израильским флагом. Сегодня он и его партия пляшут под музыку, заказанную на деньги Царукяна, завтра будут плясать под другую музыку, вопрос: кто ему будет хлопать?

Откровенные высказывания Саркисяна вызвали бурную отповедь со стороны царукяновского агитпропа. Агитпроп обрушился на лидера партии "Республика", а заодно и на руководителя союза "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна, который всего-навсего напомнил, что недавно Царукян был в составе власти, и сказал по поводу амбиций Царукяна, что в Багдаде много хурмы. О беспощадной расправе агитпропа над оппонентами Царукяна читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».