"ВАРАГ" - ДЛЯ ВАСПУРАКАНЦЕВ ВСЕХ СТРАН
Земляческий союз "Васпуракан", образованный уцелевшими от Геноцида беженцами из Западной Армении, принял в свое время решение об учреждении печатного органа, рассказывающего о судьбе скитальцев. Еще в 1932 году в Нью-Йорке васпураканцы решили выпускать раз в 4 месяца журнал под названием "Вараг" в честь монастыря Варагаванк, в котором Католикос Мкртич Хримян в конце XIX века проповедовал идею освобождения страны от чужеземного ига. Однако первый номер "Варага" вышел в конце 1953 года. И с тех пор раз в год васпураканцы, не забывающие своих корней, знакомятся с летописью новостей землячества в журнале.
В ВЫШЕДШЕМ НЕ ТАК ДАВНО 61-м НОМЕРЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ 2013 ГОДА. Журнал открывается обращением Католикоса Большого Дома Киликийского Арама Первого (9 апреля 2014 г.) к предстоящему в 2015 году 100-летию Геноцида армян. В нем прямо говорится о том, что признание Геноцида - это не самоцель, а напоминание о возмещении морального, материального и территориального ущерба, нанесенного армянскому народу.
2014-й был годом потерь для потомков Ван-Васпуракана. В
журнале под рубрикой "Угасающие планеты" есть статьи о прекрасной
поэтессе Алисии Киракосян, выдающемся архитекторе Джиме Торосяне и ярком
скульпторе Ара Ширазе, других ванцах, живших и творивших для Армении и мира.
Есть описание операции "Ван" - 4 сентября 1981
года в консульстве Турции в Париже. В этот день 4 бойца организации АСАЛА
атаковали консульство, имея целью в очередной раз напомнить мировому сообществу
о нерешенном Армянском вопросе. В ходе акции был убит один из турецких
охранников, взяты (а потом отпущены) 60 заложников. Суд (24-31 января 1984 г.)
стал трибуной, с которой во всеуслышание прозвучала правда о том, что стало причиной
акции, - правда о Геноциде. Созвездие французских адвокатов, среди которых был
и Патрик Деведжян, защищало четверку (Вазген Сислян, Геворг Гюзелян, Арам
Басмаджян, Акоп Джулфаян), настаивая на том, чтобы их называли не
"террористами", а "бойцами". Вдова Национального героя
Франции Мисака Манушяна г-жа Мелинэ попросила разрешения - и суд позволил ей
поцеловать бойцов. Были зачитаны обращения Шарля Азнавура и Анри Верноя,
оглашены документы, раскрывающие злодеяния 1915 года. При вынесении приговора и
словах "подсудимые, встаньте!" подавляющее большинство в зале встало,
а когда судья приговорил всех четверых к 7 годам, армяне принялись швырять
мелочь в представителей турецкой стороны, а Рози Армен запела, и зал поддержал
"Проснись, лао". Арам Басмаджян покончил в тюрьме самоубийством.
Остальных троих выпустили раньше срока, и они обосновались в Армении, приняли
участие в боях за Карабах. Обо всем этом говорится в статье Геворга Язычяна.
Журнал "Вараг" содержит множество других
интересных материалов - о языковеде Акопе Манандяне, Комитасе, традициях и
обрядах армянской церкви. В английском разделе сборника есть мнения Армянских и
иностранных авторов об армянской истории, проблемах Спюрка и др.
А завершается "Вараг" тем, с чего начался. На оборотной стороне обложки - комплекс в
Цицернакаберде и символ-цветок апреля 2015 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.