Последние новости

Армянский хоккей возвращается

Анекдот о том, что армянские хоккеисты могут стоять на льду, только опираясь на клюшку, а потому не приветствуют соперника до начала матча ее поднятием, не смешон. Особенно если вспомнить, что первым вратарем сборной СССР был олимпийский чемпион 1956 года Григорий Мкртычян, а в Национальной и Континентальной хоккейных лигах можно найти игроков с армянской фамилией. Например, 24-летний американец армянского происхождения Зак Богоссян, играющий ныне в канадском "Виннипег Джетс". В КХЛ за нижнекамский "Нефтехимик" выступает 24-летний защитник Самвел Мнацян.

ХОККЕЙ В САМОЙ АРМЕНИИ имеет давние традиции, которые не канули в Лету и в годы независимости. В 1999 году группой энтузиастов, сильно любивших эту игру, была создана Федерация хоккея. Первым президентом ФХА стал Карен Хачатрян, прилагавший вместе со своими соратниками (среди которых был также его отец - президент Федерации фигурного катания Армении Самвел Хачатрян) огромные усилия для развития самого популярного зимнего вида спорта, причем без какой-либо поддержки со стороны государства. Между автором этих строк и К.Хачатряном в свое время сложились дружеские отношения, оборванные страшной трагедией. В сентябре 2009 года Карен вместе с супругой Гаяне и 18-летним сыном Левоном погибли в автокатастрофе на северо-востоке Турции. За рулем автомобиля находился президент Федерации Грузии по хоккею с шайбой Денис Давыдов. Коллеги направлялись на конгресс Международной федерации (IIHF) в Тунис. ФХА возглавил заместитель Хачатряна Айк Джагацпанян, который в 2010 году вместе с соратниками Карена провел в Ереване чемпионат мира в третьем дивизионе, посвятив соревнования светлой памяти друга. Турнир проходил в СКК имени К.Демирчяна. На финальном матче Армения - Северная Корея яблоку негде было упасть, а несколько тысяч болельщиков так и не смогли попасть на игру.

Затем наступил период затишья, омраченный историей с дисквалификацией сборной Армении из-за проблем с двойным гражданством у некоторых игроков. Звучали обещания, что сборная вот-вот снова выйдет на международную арену, но ничто не менялось. Наконец в феврале-марте 2014 года в Армении прошли первые Панармянские зимние игры, на которых зрители после долгой паузы вновь смогли увидеть хоккей. А совсем недавно мы узнали, что юношеская сборная Армении, сформированная из игроков ереванского "Арарата", завоевала бронзовые медали на международном турнире в польской Катовице. Одновременно стало известно, что полностью сменилось руководство ФХА. Армянский хоккей возглавил Самвел Захарян, генеральным секретарем федерации стал Ваграм Саргсян, а вице-президентом - сын первого президента ФХА Самвел Хачатрян, который по просьбе "ГА" представил историю и нынешнее положение дел в армянском хоккее.

- Я был капитаном сборной Армении, начавшей выступать на международной арене в начале 2000-х годов, - рассказывает С.Захарян. - Но шайбу мы гоняли задолго до этого. Ваграм во времена СССР выступал за команду Гюмри, принимавшую участие в знаменитом всесоюзном юниорском турнире "Золотая шайба", а я делал первые хоккейные шаги в 80-х годах в Монголии, где жил с родителями. В 1999 году была создана ФХА. Играли на льду шенгавитской спортшколы, проводили свой чемпионат. Постепенно подтянулись новые ребята, даже спецназовцы из Министерства обороны собрали свою команду, выиграв чемпионат страны и кубок. Появилась первая сборная, у которой не было тренера. Зато было огромное желание играть в хоккей.

В 2003 ГОДУ СБОРНАЯ АРМЕНИИ впервые должна была участвовать в третьем дивизионе чемпионата мира в Новой Зеландии, однако ФХА не успела оформить визы для игроков сборной. Точнее, нам не дали этого сделать, хотя билеты уже были куплены. Посольство устроило кучу бюрократических проволочек, и мы опоздали с вылетом. В 2004 и 2005 гг. мы все же выступили на чемпионатах мира в Исландии и Мексике. С разгромным счетом проиграли всем соперникам. Для многих наше выступление стали поводом для юмора и шуток, но мы стиснули зубы и продолжили работать. Постепенно подтянулись наши соотечественники из-за океана, и результаты изменились. На турнире в третьем дивизионе в 2006 году сборная Армении заняла третье место. Затем ФХА сумела получить право организации ЧМ-2010 в Ереване. Дальнейшие события вам известны. Чемпионат мы провели вместе, посвятив первенство памяти Карена. После чего отошли от дел ФХА.

В начале весны 2014 года мы присутствовали на хоккейном финале Панармянских игр в качестве гостей. Контактировали с Рубеном Степаняном, собравшим команду юных хоккеистов - наших соотечественников из России и Беларуси. Родители ребят были очень недовольны положением дел и хотели кардинальных перемен. Состоялось заседание ФХА, на котором было избрано новое руководство федерации. Мы вернулись практически к руинам, была убита вера в хоккей у детей и родителей. Первые два месяца занимались возрождением этой веры. Армянский хоккей обладает огромным человеческим ресурсом за границей, в основном в России, а также в Беларуси, на Украине, в Прибалтике. Забавно, но первую шайбу у белорусов в наши ворота на турнире в Катовице забросил Давид Назарян! Когда все наши соотечественники на законных основаниях будут играть за Армению, появятся добротные команды.

В 2010 году была дисквалификация из-за проблем с трансферами - наши заокеанские соотечественники играли в одной из университетских лиг, а трансферы оформлены не были. Трансфер в спорте - это переход игроков из одной команды в другую, при этом выплачивается вознаграждение игроку или клубу. Переход оформляется между федерациями двух стран и утверждается IIHF. У наших юных хоккеистов документы оформлены, и они играют на законных основаниях, перейдя из одного клуба в другой, в нашем случае в "Арарат". А чтобы играть в турнирах за сборную Армении под эгидой IIHF, им нужно иметь гражданство страны. Мечтаем о дебюте нашей сборной на международной арене и делаем все возможное для этого.

У нас сложились хорошие отношения с IIHF. Делегация ФХА присутствовала на конгрессе этого года в Минске. Наши коллеги видят, что мы движемся в правильном направлении, и идут навстречу. Первый шаг - безболезненное оформление большого количества трансферов наших хоккеистов. Мы успели всего за несколько месяцев сделать то, что могло занять несколько лет. Если что-то не понимаем, спрашиваем у более опытных коллег. Люди видят, что мы настроены серьезно, и поддерживают нас.

В Ереване, как вы знаете, строится спортшкола зимних видов спорта, которая станет для нас базовой. В сентябре 2015 года спортивный объект введут в эксплуатацию. Там будет, наконец, ледовый каток, отвечающий международным стандартам. Набирать детей в секции будем через объявления по телевидению, СМИ, в школах. Сразу всех на лед не выведем. Детей просмотрят, выберут тех, кто подходит по физическим данным. Хотим, чтобы хоккей вернулся в Армению, всерьез и надолго.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ МЕДАЛЬ ЗА «СЕРЕБРЯНЫЙ» ПРЫЖОК
    2025-05-28 15:08

    На проходящем с 22 по 28 мая в турецкой Анталье чемпионате Европы по прыжкам в воду представительница Армении Александра Бибикина завоевала серебряную медаль в прыжках с трехметрового трамплина.

  • СБОРНАЯ НАЧИНАЕТ СО СПАРРИНГОВ
    2025-05-28 13:13

    Накануне товарищеских матчей со сборными Косово (6 июня) и Черногории (9 июня) главный тренер сборной Армении Джон ван'т Схип назвал имена 28 футболистов, вызванных на сборы, которые начнутся 31 мая в Техническом центре/Академии Федерации футбола Армении.

  • ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ЛИГ
    2025-05-28 10:38

    В конце мая европейские футбольные лиги уже определяют своих чемпионов. Приводим список сильнейших команд сезона-2024/25, а также сезона-2024 для играющих по системе «весна-осень» в Европе.

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СКОЛЬЗКИЙ ЛЕД» АРМЯНСКОГО ХОККЕЯ
    2025-04-24 05:56

    В Ереване отгремели международные хоккейные баталии. На протяжении недели сборные Армении, Узбекистана, Кувейта, Индонезии, Ирана и Малайзии гоняли шайбу на льду Ереванской спортшколы фигурного катания и хоккея в рамках чемпионата мира в IV дивизионе. Такая вот хоккейная экзотика.

  • ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ: ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ТУРОМ
    2025-04-18 12:51

    В Ереване подходит к концу чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе.

  • ХОККЕИСТЫ ВЫРВАЛИ ПОБЕДУ В «СКРЫТОМ» ФИНАЛЕ
    2025-04-15 12:53

    На проходящем в Ереване чемпионате мира по хоккею в IV дивизионе 14 апреля состоялись матчи второго тура. Центральной стала игра с участием сборных Армении и Узбекистана, в которой с большой долей вероятности определялся будущий победитель турнира. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 2:2 (0:0, 2:2, 0:0), а в послематчевых буллитах сильнее оказались хозяева – 3:2.

  • УВЕРЕННЫЙ СТАРТ АРМЯНСКИХ ХОККЕИСТОВ
    2025-04-14 10:55

    В Ереване стартовал чемпионат мира по хоккею в IV дивизионе с участием сборных Армении, Узбекистана, Индонезии, Ирана, Кувейта и Малайзии. 13 апреля состоялись матчи первого тура. Наша команда разгромила хоккейную дружину Малайзии со счетом 24:3 (9:1, 4:1, 11:1).