ДЕМИС, ДИТЯ АФРОДИТЫ...
Как-то тихо расстались с Демисом Руссосом. По крайней мере у нас. В сетях, кипящих комментариями относительно перемен в какой-нибудь части тела "героини сегодняшних дней" Ким Кардашян, куда меньше места уделили кончине певца, который несколько лет заполнял брешь в мировой эстрадной музыке, в промежутке от заката битлов до раскрутки АББЫ. Покоряя молодежь 70-х, Демис пел о любви завораживающим голосом древней и новой Эллады.
МЫ, ЕГО ЮНЫЕ СОВРЕМЕННИКИ, НЕ ВЛАДЕЛИ В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ АНГЛИЙСКИМ. Упор делался на мелодию. Мелодии тех лет начинались в сердце музыкантов и резонировали в наивных, покоренных сердцах публики, еще не подозревавшей о фарисейской, циничной сущности тех перемен, которые преподносятся сегодня в гениальном и чудовищном человеческом изобретении под названием интернет, где остается все меньше того, ради чего человек возвысился над животным царством.
Демис Руссос, начинавший в группе "Дети
Афродиты", пел о простых и вечных ценностях. Они тогда еще громогласно не
назывались "общечеловеческими". Им тогда не нужен был ярлык. Потом
Демис взлетел над коллегами и пел соло, покоряя все большую аудиторию. Ему
повезло, во-первых, с талантом и уникальным голосом. А также со временем.
Сексуальная революция еще не успела произвести тех разрушений, которые налицо
сегодня, в мире, где так называемый секс побеждает любовь. И жить в таком мире
чем дальше, тем скучнее.
Демис пел о романтичном мужчине, готовом преподнести
возлюбленной в качестве сувенира весь мир. Сегодня лучшие друзья девушек (из
уст амбициозных музыкантов) - это бриллианты. Куда уж соревноваться с ними
наивному кумиру 70-х?!
Есть певцы, за чьи песни лучше не браться другим, потому
что копия много хуже оригинала. Демису с его уникальным диапазоном и тембром
голоса вообще нелегко найти аналог среди эстрадных исполнителей XX века. Отнюдь
не пытаясь сравнивать его с глыбами калибра Синатры и Азнавура, нельзя не
отметить, что его пронзительно-краткий путь к успеху чуть позже прошли
высекающие искры эмоций в душе зрителя Стиви Уандер и Уитни Хьюстон. Правда, их
аудитория по объективным причинам (размеры и влияние США) и тогда, и сегодня
пошире, если не считать "эры Демиса" в середине 70-х.
Не обладающий
впечатляющей сценической внешностью, скорее, наоборот, напоминающий чем-то
несчастного мудреца Эзопа, Руссос прославил свою страну, став одним из ее
главных символов XX века. Сегодня мы живем в XXI столетии. Но не спешим, не
можем распрощаться с тем, что любили в XX веке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-18 16:38
Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2022-01-22 15:32
На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.