Последние новости

ДЕМИС, ДИТЯ АФРОДИТЫ...

Как-то тихо расстались с Демисом Руссосом. По крайней мере у нас. В сетях, кипящих комментариями относительно перемен в какой-нибудь части тела "героини сегодняшних дней" Ким Кардашян, куда меньше места уделили кончине певца, который несколько лет заполнял брешь в мировой эстрадной музыке, в промежутке от заката битлов до раскрутки АББЫ. Покоряя молодежь 70-х, Демис пел о любви завораживающим голосом древней и новой Эллады.

МЫ, ЕГО ЮНЫЕ СОВРЕМЕННИКИ, НЕ ВЛАДЕЛИ В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ АНГЛИЙСКИМ. Упор делался на мелодию. Мелодии тех лет начинались в сердце музыкантов и резонировали в наивных, покоренных сердцах публики, еще не подозревавшей о фарисейской, циничной сущности тех перемен, которые преподносятся сегодня в гениальном и чудовищном человеческом изобретении под названием интернет, где остается все меньше того, ради чего человек возвысился над животным царством.

Демис Руссос, начинавший в группе "Дети Афродиты", пел о простых и вечных ценностях. Они тогда еще громогласно не назывались "общечеловеческими". Им тогда не нужен был ярлык. Потом Демис взлетел над коллегами и пел соло, покоряя все большую аудиторию. Ему повезло, во-первых, с талантом и уникальным голосом. А также со временем. Сексуальная революция еще не успела произвести тех разрушений, которые налицо сегодня, в мире, где так называемый секс побеждает любовь. И жить в таком мире чем дальше, тем скучнее.

Демис пел о романтичном мужчине, готовом преподнести возлюбленной в качестве сувенира весь мир. Сегодня лучшие друзья девушек (из уст амбициозных музыкантов) - это бриллианты. Куда уж соревноваться с ними наивному кумиру 70-х?!

Есть певцы, за чьи песни лучше не браться другим, потому что копия много хуже оригинала. Демису с его уникальным диапазоном и тембром голоса вообще нелегко найти аналог среди эстрадных исполнителей XX века. Отнюдь не пытаясь сравнивать его с глыбами калибра Синатры и Азнавура, нельзя не отметить, что его пронзительно-краткий путь к успеху чуть позже прошли высекающие искры эмоций в душе зрителя Стиви Уандер и Уитни Хьюстон. Правда, их аудитория по объективным причинам (размеры и влияние США) и тогда, и сегодня пошире, если не считать "эры Демиса" в середине 70-х.

Не обладающий впечатляющей сценической внешностью, скорее, наоборот, напоминающий чем-то несчастного мудреца Эзопа, Руссос прославил свою страну, став одним из ее главных символов XX века. Сегодня мы живем в XXI столетии. Но не спешим, не можем распрощаться с тем, что любили в XX веке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
    2023-12-18 16:38

    Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.

  • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
    2023-09-06 06:30

    В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
    2022-01-22 15:32

    На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.